Ошарашенная Украина: Идет подготовка к подписанию договора между РФ и США



В «пакете» тезисов Климкина — безъядерный Крым и статусная встреча «Трамп — Порошенко», но хозяин Овального кабинета явно сделал ему предложение, которое до этого обсуждал с Лавровым.

Сразу после встречи президента США с главой МИД России Сергеем Лавровым Дональд Трамп пригласил в Овальный кабинет и украинского министра Павла Климкина, который как раз находился в США по линии Мюнхенской конференции по безопасности. Киев поспешил заявить о «четком сигнале поддержки», но эксперты интерпретировали встречу несколько иначе.

Ошарашенная хунта: Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США

Мастер спонтанных встреч

Необычен сам факт встречи президента США с главами МИД. «Это нехарактерная ситуация, так бывает очень редко», — считает бывший член комитета Рады по иностранным делам Тарас Черновил.

Трамп, в отличие от Обамы, оставляет в рабочем графике немало свободных «окон» для спонтанных встреч — изначально тот же Лавров должен был встречаться лишь с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, а приглашение к президенту эксперты расценили как обмен любезностями: в апреле Тиллерсона принял Владимир Путин.

«С приемом Климкина были проблемы протокольного характера — встреча не планировалась, но его решили пригласить, чтобы уравновесить Лаврова и показать, что без Украины об Украине не говорят, — пояснил аналитик Павел Рудяков. — Цель встречи — исключительно фото, а не переговоры».

Кстати, сайт Белого дома о встрече с Климкиным умалчивает. «Не может пройти встреча главы МИД с вице-президентом и президентом США, но без общения с его же коллегой — Тиллерсоном. Если этого общения не было, это туристическая фотосессия», — так же критичен международный эксперт Олег Волошин.

Между тем комментарии по поводу встречи с Лавровым были — по оценкам Трампа, она была «очень хорошей», речь шла о создании зон безопасности в Сирии, влиянии в Иране и украинском конфликте.

Как «голубые воришки» с Украины чуть не сорвали Майдан

Как «голубые воришки» с Украины чуть не сорвали Майдан

«Администрация США остается вовлеченной в его решение», — отметили в релизе на сайте Белого дома, добавив, что необходимо выполнение Россией Минских соглашений.

Климкин начал со встречи с вице-президентом Майклом Пенсом (в «Твиттере» тот отметил поддержку суверенитета Украины). «С Дональдом Трампом обсудили дальнейшую поддержку», — лаконично отчитался о встрече сайт МИД Украины.

Порошенко ищет встречи

По данным «Вестей», Павел Климкин привез в Вашингтон четкий пакет тезисов. Во-первых, это акцент на сохранении НЕвоенного (и уж точно НЕядерного) статуса Крыма.

Во-вторых, сохранение очередности выполнения Минска (политическая часть — лишь после обеспечения безопасности).

В-третьих, финансовая поддержка на 2017–2018 годы, в частности, в оборонной сфере и разведке. И наконец главное — подготовка встречи «Трамп — Порошенко».



«Она состоится в сроки, выгодные США. А для нас крайне важен статус: чтобы визит был не рабочим, а официальным, — сказал нам Тарас Чорновил, причастный к подготовке поездки Климкина. — Впрочем, согласимся и на встречи «на полях» саммитов — сейчас Трамп избегает официальных договоренностей с теми, кто не был официальным партнером США».

Вместе с тем, по нашим данным, следующий по очереди визит Порошенко в США будет рабочим. «Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США: решение готовилось на уровне глав МИДов, затем было одобрено Путиным и Трампом и вот сейчас доведено до сведения Климкина. Но каким оно будет — сказать пока нельзя», — пояснил Павел Рудяков.

«Что США хотят от РФ, ясно. А вот что от нас — пока непонятно: финализировать какие-либо договоренности рано, но Трамп явно сделал Климкину предложение по итогам встреч», — сказал Чорновил.

При этом тему Украины все чаще поднимают в комплексе — с международной безопасностью, КНДР и ядерной угрозой, Сирийским конфликтом.

Запад всерьез пророчит России неизбежный распад

Запад всерьез пророчит России неизбежный распад

«И характерно, что делает это не Трамп. Он обходит нашу тему, перекладывая все на помощников. Говорить о нас начал Лавров, и это свидетельство перехода украинского вопроса на периферию международной жизни: мы теперь лишь косвенные участники, а судьбу нашу решают в США и России», — убежден бывший дипломат Андрей Мишин.

Впрочем, по мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, «пакета» из украинского вопроса в привязке к Сирии (и, например, Ирану, который поддерживается Россией в противовес напряженности со США) пока нет, и позиция Вашингтона нейтральна.

«И лишь одно событие осталось в тени встреч — увольнение главы ФБР Джеймса Коми. Его преемник наверняка будет лоялен к Трампу, и при наличии пакета данных о коррупции в высших эшелонах украинской власти — бывших и нынешних — Киев получит явно большую проблему», — убежден эксперт.

«Климкин имеет претензии к Трампу»

Вопрос Донбасса решат по-новому: Киев ждут крайне неприятные последствия

Необычна и фотосессия, сделанная в Овальном кабинете. «Фото с Климкиным без рукопожатия, значит, это были не переговоры, а неформальная встреча. Американцы допускают отступление от протокола — например, приходить на встречи с чипсами. А вот позы читаются явно — Трамп уверен в себе, Климкин стоит неуверенно и явно нуждается в опоре», — считает бывший консульский работник Андрей Мишин.

На отсутствие рукопожатия обратил внимание и политолог Рудяков: по его словам, у Трампа «весьма специфическое» представление о том, кому и когда жать руку. «Для него, бизнесмена, это финал успешных переговоров, который скрепляет договоренности. Он и Меркель-то не хотел лишний раз жать руку — для него это унизительно», — уточнил Рудяков.

Любопытный момент: на одной из фотографий Павел Климкин стоит за столом президента США, опершись руками на столешницу. Трамп сидит в кресле, напряженно улыбаясь.

«Обычно Климкин ведет себя скованно, но во время беседы нарушил личное пространство Трампа, положив руки на столешницу. Это фамильярный жест, который обычно говорит о том, что человек претендует на чужое жизненное пространство. Но здесь это свидетельствует, что у Климкина есть претензии и к Трампу он относится негативно. Проявляя уважение, соблюдают дистанцию», — сказал «Вестям» психолог Валентин Ким.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта