На основе советской системы под боком у России строят новую «Фабрику мира»



Приход к власти в Узбекистане нового, активного и прагматичного, лидера ознаменовался отчетливыми тенденциями экономического и промышленного роста.

На днях Группа «Пежо-Ситроен» и АК «Узавтопром» пришли к соглашению о создании совместного предприятия — Uzbekistan Peugeot Citroёn Automotive. Как сообщает пресс-служба «Узавтосаноат», заключенный договор предполагает строительство производственного предприятия в Свободной Индустриальной Зоне (СИЗ) «Джизак», расположенной в 200 км от Ташкента, в Узбекистане.

Завод будет специализироваться на производстве по полному промышленному циклу легких коммерческих автомобилей под брендами «Peugeot» и «Citroën» предназначенных для перевозки пассажиров и грузов. Уставный капитал совместного предприятия составит 30 млн евро с равным распределением долей. Общие инвестиции по проекту составляют около 130 миллионов евро.


Выпуск продукции до 16 000 автомобилей в год для местного и экспортных рынков планируется начать с 2019 года. Группа «Пежо Ситроен» предоставит новые технологии, современные производственные процессы и обучение сотрудников. Весь производственный процесс на заводе будет функционировать в соответствии с современными системами французской компании.

Также предполагается, что уже с  первого года работы нового предприятия половина комплектующих  будет местного производства (сегодня АК «Узавтосаноат» принадлежит 30 крупных заводов, и свыше 160 средних и малых предприятий). Вице-президент Группы «Пежо Ситроен» Кристоф Бержеран отметил: «Это отличная возможность для развития бизнеса Группы PSA в сегменте легкого коммерческого транспорта и прибыльного роста в регионе.

Мы высоко ценим сложившийся конструктивный диалог с узбекскими партнерами и личную поддержку Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которая стала определяющим фактором в создании совместного предприятия».

Российский экспорт рванул в Европу: особенно довольны немцы

Российский экспорт рванул в Европу: особенно довольны немцы

Отметим, что это не единственный совместный проект. Самыми крупными являются СП GM Uzbekistan, выпускающее легковые автомобили, ООО «СамАвто», которое производит автобусы и грузовики на шасси Isuzu, а также MAN Auto Uzbekistan — выпускает грузовых автомобилей MAN.

Совместные предприятия сегодня создаются не только в машиностроительной отрасли. С привлечением зарубежных технологий создаются мощности для производства электроники, бытовой техники, и даже инновационных косметических продуктов.

Так, партнером в производстве косметики выступает один из лидеров рынка южнокорейская компания Daejin Chemical. Корейская делегация уже побывала в СИЗ «Навои», где будут развернуты мощности совместного предприятия,  изучила логистику и возможности для распространения производимой продукции. А так же подписала меморандум о намерении сотрудничества.

Еще недавно Узбекистан охотно отправлял своих граждан в ту же Южную Корею для работы там на предприятиях, а сегодня Ташкент стремится открыть как можно больше предприятий на своей территории. И надо сказать, что он обладает неплохими возможностями для привлечения инвестиций и иностранных производителей.



Надо отметить, что достаточно теплый климат страны позволяет снизить затраты на отопление производственных помещений, а так же широко использовать легковозводимые конструкции.

Но самым главным ресурсом Узбекистана является 32 миллионное население. Сегодня в Средней Азии крайне дешевая рабочая сила, дешевле, чем в Китае и в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося сегодня «Фабрикой мира». При этом надо отметить, что уровень образования жителей республики сравнительно высокий – советская система еще не развалена полностью.

Ташкент активно ищет партнеров и находит их. Заинтересованность к расширению сотрудничества с республикой высказывает не только Южная Корея, но и Китай, и Турция. В конце апреля Ташкент посетила делегация официальных лиц Европейского союза, которая  обсудила развитие сотрудничества между ЕС и Узбекистаном в сферах политики, экономики, высшего и среднего специального образования, сельского и водного хозяйства.

Спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан, комментируя результаты визита, заявил: «ЕС ценит важную роль, которую Узбекистан играет в поддержании стабильности в регионе и его экономическом развитии. ЕС готов поддержать недавно утвержденную Стратегию действий по дальнейшему развитию Узбекистана в пяти приоритетных сферах на 2017−2021 гг., а также различные программы сотрудничества между ЕС и Узбекистаном».

Следует отметить, что аналогичным потенциалом обладают и соседние Таджикистан и Киргизия, с которыми сегодня Ташкент энергично налаживает взаимодействие. Вполне вероятно, что в результате столь бурного промышленного роста Средняя Азия в ближайшее время составит немалую конкуренцию Китаю, и начнет оспаривать его статус «Фабрики мира».

Грандиозный пузырь скоро лопнет: Банки США накопили $222 трлн деривативов

Грандиозный пузырь скоро лопнет: Банки США накопили $222 трлн деривативов

Позиции России все еще весьма сильны в регионе, она играет ключевую роль в его безопасности, является одним из крупнейших торговых партнеров для всех, кроме Туркмении, среднеазиатских республик. И было бы логичным, если бы российские компании лидировали в вопросе создания СП и «снимали сливки» с экономического роста региона.

Однако этого не произошло – российский бизнес вместо того, чтобы укреплять позиции страны в Средней Азии, создавать там новые производства, предпочитает импортировать в Россию гастарбайтеров, чей рабский труд неуклонно ведет к деградации хозяйственной жизни в нашей стране и отнимает рабочие места у граждан России.

Эксклюзивные возможности, которые были у нашей страны в Средней Азии, в значительной степени уже утрачены, и борьба за сохранение хотя бы части прежнего влияния идет теперь в условиях жесткой конкуренции.

«Большой игры», в которую кроме англосаксов теперь включились Китай, Турция и ЕС. Если Турция рассматривает регион как часть будущего «Великого Турана», то США и ЕС всячески поддерживают региональную интеграцию среднеазиатских республик без участия России, полагая, что такой альянс смог бы выступить противовесом влиянию Кремля.

В лице возглавившего Узбекистан Шавката Мирзиёева Запад увидел потенциального лидера регионального интеграционного процесса, строителя «Большой Средней Азии». То есть приток инвестиций в Узбекистан, традиционно играющего ключевую роль в регионе,  связан не только с экономическими, но и с геополитическими интересами Запада.

«Большая игра» вступает в свою кульминационную фазу.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id254702131 Николай Корженко

    то то смотрю узбеков в стране у нас поубавилось. думаю что такое. а у них прорыв мля.