Отпуск в кредит: во сколько обойдется украинцам безвизовая поездка в Европу



Минимальная сумма на день, которая должна быть на руках у путешественника, составляет половину средней зарплаты. По оценкам экспертов, позволить отдых в ЕС смогут всего 5 процентов.

Председатель Европарламента Антонио Таяни и глава МВД председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела подписали закон об отмене виз для Украины. Документ вступит в силу 11 июня. И уже в этот день украинские граждане смогут свободно колесить по Европе, не оформляя визы, до 90 дней. Во сколько обойдется им такая поездка, подсчитал наш корреспондент.

Отпуск в кредит: во сколько обойдется украинцам безвизовая поездка в Европу

Безвизовые поездки в Шенгенской зоне действуют лишь при оформленном биометрическом загранпаспорте. От обычного заграничного удостоверения личности он отличается лишь логотипом, указывающим, что в него встроен чип. Такой документ на Украине стоит недорого — 305 гривен, это всего 656 рублей.

Кроме заграничного удостоверения личности, по информации МИД Украины, для безвизового посещения Европы украинскому гражданину необходимо будет показать европейским пограничникам бронь отеля, либо сведения о жилье, в котором планирует остановиться турист, обратный билет и сведения о финансовой состоятельности — наличные или выписку с банковского счета.

Сумма последнего требования зависит европейского государства, в котором планирует провести время турист. Эти данные можно уточнить в посольствах. Средняя сумма требований по Европе составляет 100 евро в день на человека.

Также гражданин Украины должен иметь на руках полис медицинского страхования. Если он путешествует на автомобиле, потребуется и полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.



Позволить такой отдых, как рассказал политолог Александр Асафов, на Украине могут немногие.

Реквием по транзиту: ГТС Украины может закончить существование этим летом

Реквием по транзиту: ГТС Украины может закончить существование этим летом

«Согласно данным, рассчитанным самими гражданами Украины, режим визовой либерализации теоретически доступен лишь 15% украинских граждан, — подчеркнул политолог Александр Асафов. — Проблемы обстоят и с выдачей биометрических паспортов. На данный момент выдано 2,4 миллиона. Показатель хотят довести до 5,2 миллионов к концу 2018 года».

Причиной низкого интереса к заграничному отдыху Асафов называет низкий доход украинских граждан. Средняя заработная плата жителя республики на март 2017 года составляла 6 752 гривны (229.68 евро). Иными словами один день в Европе по минимальным стандартам и требованиям большинства дипломатических ведомств обойдется в половину средней зарплаты украинскому гражданину. Реалистичные оценки тех же украинских СМИ говорят о пяти процентах населения, которое сможет позволить себе отдых в Европе.

«Пресловутый безвиз может помочь в осуществлении деятельности лишь приграничным контрабандистам, перемещающимся через границу достаточно часто, и морякам, — пояснил политолог. — Остальные граждане Украины, которых большинство, не могут себе позволить ездить в Европу с развлекательными целями».

Автор: Зиновий Бедакин



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей