Bloomberg: русские троллят Америку Трампа — она напоминает им Россию при Ельцине



Российские политики с каждым днём всё большее высмеивают трамповскую Америку, утверждает в статье для Bloomberg Леонид Бершидский. На то есть причина: беспорядок и неразбериха в нынешних Штатах весьма напоминают российской верхушке времена Бориса Ельцина. Автор статьи призывает прекратить троллинг и относиться к этой «мыльной опере в Америке» серьёзнее.

Русские смеются не только над Трампом, но над всей Америкой, утверждает в статье для Bloomberg Леонид Бершидский. На прошлой неделе президент США предположил в Twitter, что «Россия, наверное, посмеивается в кулак, глядя, как США разрывают себя на части». Но российские чиновники «смеются довольно открыто», полагает автор статьи.

Bloomberg: русские троллят Америку Трампа — она напоминает им Россию при ЕльцинеТроллинг министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу увольнения директора ФБР Джеймса Коми оказался относительно щадящим: явно поддельное удивление Лаврова, которое он изобразил, когда ему сообщили об этом, можно было бы счесть вежливым отказом дипломата от обсуждения внутренней политики США, пишет Леонид Бершидский. Однако на этой неделе шутки Москвы в адрес Вашингтона стали, по оценке журналиста, совсем уж неприятными.

Во-первых, президент Владимир Путин, по мнению Бершидского, «откровенно издеваясь», предложил предоставить конгрессу США запись беседы Лаврова с Трампом, в ходе которой президент США якобы раскрыл секретную информацию. Конгрессмены попытались ответить Путину «на той же волне»: сенатор Марко Рубио заявил, что, если Путин отправит эту информацию по электронной почте, он «не станет открывать вложение».



18 мая российский МИД разместил в сети короткий видеоролик встречи Лаврова с генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Пока они позировали для фотографа, норвежский политик язвительно заметил:

«Я надеюсь, у вас не возникнут проблемы из-за этих фотографий?» Этот очевидный намёк на недавнюю встречу российского дипломата с президентом США Сергей Лавров парировал: «Всё зависит от того, какие секреты вы мне передадите». Ясно, что «в Европе научились понимать такой российский юмор», делает вывод автор статьи.

Бершидскому, по его словам, понятно, «почему Путин и его подчинённые продолжают развлекаться»: беспорядок и неразбериха в трамповской Америке «очень напоминают Москву 1990-х годов, когда президент Борис Ельцин — грузный, неуклюжий популист, чем-то похожий на Трампа — боролся с советским «глубинным государством», пока его семья набивала себе карманы и пыталась влиять на его решения».

Между прочим, Ельцин, напоминает журналист, был на волосок от импичмента за предполагаемые «преступления», среди которых значился распад Советского Союза.

Нынешний «медиацирк», который вынуждает Трампа ошибаться снова и снова, отличается от предыдущего «глобального зрелища столь же эпических масштабов». Автор статьи имеет в виду скандал вокруг внебрачной связи президента Билла Клинтона с Моникой Левински.

Сейчас же враги Трампа обвиняют его не в том, что он изменяет жене, а называют его психически неполноценным, неспособным к управлению страной, легко поддающимся влиянию иностранных лидеров, таких как Путин.

И хотя никаких доказательств того, что команда Трампа вступала в сговор с Россией до сих пор нет, постоянное повторение этих обвинений убеждает людей, что американские институты не смогли остановить иностранное вторжение, утверждает журналист Bloomberg.

Однако политические враги Трампа должны понять, что они не приносят США никакой пользы, муссируя пока не подтверждённые и чрезвычайно серьёзные обвинения. Следствию необходима тишина, чтобы оно принесло хоть какие-то результаты, считает Леонид Бершидский.

Остальному же миру нужно более ободряющее зрелище, чем эта мыльная опера в Америке. За её сюжетом становится всё труднее уследить: «Сейчас, прежде всего, нужно проявить больше серьёзности, здравого смысла и поменьше кричать понапрасну», — делает вывод автор статьи.

Источник: ИноТВ



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей