Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американское поле»



В ответ на манипуляции Трампа Москва «повышает ставки». Выступая 25 мая в Брюсселе на кратком саммите НАТО, президент США назвал Россию в числе угроз для северо-атлантического альянса.

«НАТО будущего должна сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока и юга», – сказал Дональд Трамп. За день до этого, во время своей встречи с итальянским коллегой, глава США американский лидер довольно неожиданно выступил с угрозами в адрес нашей страны, пообещав «привлечь Россию к ответственности за Крым и Донбасс».

Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американском поле»

Как сообщает официальный пресс-релиз, размещенный на сайте Белого дома: «Президент Дональд Трамп вновь подтвердил единую позицию стран по обе стороны Атлантики по вопросу о привлечении России к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины, а также отметил важность убеждения Москвы в необходимости исполнять обязательства в соответствии с минскими соглашениями».

Данное заявление вызывает некоторое недоумение. Во-первых, зачем Трамп делает обещания, которые заведомо останутся невыполненными? За прошедшие три года с момента возвращения Крыма в состав России, несмотря на все потуги США и ЕС, «привлечь к ответственности» РФ так и не удалось, и не похоже, что когда-нибудь удастся.

Во-вторых, не совсем ясно для чего главе США взваливать на себя «чемодан без ручки», доставшейся ему от предшественника, то есть акцентировать свою личную ответственность за проблему, доставшуюся от прежней администрации, которая не имеет решения и не сулит лавров триумфатора.

Пример Украины заразителен: США закрывают Facebook?

Пример Украины заразителен: США «закрывают» Facebook?

В-третьих, зачем Трамп провоцирует новое обострение с Россией, даже еще не встретившись с Путиным? К этому можно прибавить, что вопросы «наказания» России за Крым и Донбасс никогда не являлись приоритетными для руководства Италии. Напротив, в этой стране всегда высказывали неудовольствие санкциями, которые наносят ущерб итальянской экономике.

То есть, возникает ощущение, что Трамп или «не в теме», или его реприза обращена не к итальянским собеседникам, а к кому-то другому. Последнее предположение более вероятно, если учесть, что сразу же после этого выступления украинские представители в очередной раз торпедировали и без того умирающий переговорный процесс в Минске.

Украиной был выдвинут ряд заведомо невыполнимых условий, противоречащих положениям минских соглашений. В частности, от республик Донбасса требуют отказаться от рубля, вернуть Украине все предприятия и передать контроль над границей республик с Россией. Кроме того, от президента России потребовали отменить указ о признании документов Народных Республик.

Также Украина отказывается вести дальнейшую работу по выполнению минских соглашений без полноценного режима тишины, который сама же и нарушает постоянно. Очевидно, что подобная издевательская постановка вопроса, больше напоминающая ультиматум, заводит весь переговорный процесс в полный тупик.

Можно не сомневаться, что данная провокация предпринята украинской стороной в соответствии с указаниями Запада и является частью спектакля, разыгранного Трампом в Риме, где он заявил о необходимости «убеждения Москвы в необходимости исполнять обязательства в соответствии с минскими соглашениями».

То есть в данном контексте – требовать выполнение невыполнимого.



Так зачем вся эта комедия? А дело обстоит так: Трамп до сих пор не пытался выйти на «заключение сделки с Кремлем» не только из-за жесткого прессинга и обвинений в работе на Москву. Не менее серьезным препятствием является то обстоятельство, что американскому лидеру попросту нечего предложить в этой сделке.

По следам провалов Трампа: мир осознал, с кем имеет дело

По следам провалов Трампа: мир осознал, с кем имеет дело

Ни по одному из по-настоящему значимых для обеих сторон вопросах США не могут пойти на уступки. Хотя бы потому, что это будет выглядеть «потерей лица» и сдачей позиций. Любой компромисс с нашей страной будет означать разворот генерального курса США, который сегодня проложен на жесткую конфронтацию с нашей страной. И Трампу, если бы он даже захотел это сделать, никто бы не позволил.

Поскольку «продавить» Россию, очевидно, не получится, остается только одно – попытаться обмануть. В данном случае – предъявить некие жесткие требования, а потом связать их отмену с уступками со стороны партнера по переговорам.

Словом, обычная комбинация, часто используемая не слишком добросовестными бизнесменами. Но все эти манипуляции миллиардера, ставшего президентом, увы, не просто «торговля воздухом». Поскольку провоцируют новое обострение на Донбассе и новые смерти невинных людей.

Причем манипуляции совершенно бессмысленные, поскольку Россия, разгадав задумки Трампа, начала игру на повышение ставок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая 24 мая в Совете Федерации недвусмысленно дал понять, что Россия принимает вызов США, открыто объявляя о глобальном характере своих амбиций, которые будут реализовываться не только дипломатическим путем, но и с помощью военного присутствия.

«Решение проблемных вопросов в оборонной сфере и повышение качественного состояния армии и флота, актуально сегодня, когда напряженность в мире растет – прежде всего, в таких стратегически важных для России районах, как Украина, Сирия и Корейский полуостров», – сказал Сергей Шойгу.

Собственно, обозначение не только Украины и Сирии, но и Корейского полуострова в качестве стратегически важного для России района – это прямой мессидж Вашингтону, означающий, что Москва готова играть и на «американском поле».

Другим подтверждением этому стал вопрос Сергею Шойгу относительно возможности размещения российских военных баз в Латинской Америке. Сенатор, задавшая его, сразу предложила перенести ответ на закрытое заседание.

План действий Кремля

План действий Кремля

«Я воспользуюсь вашим предложением не отвечать на этот вопрос. Мы могли бы в закрытом режиме поделиться с вами», – сказал Шойгу. Можно предположить, что этот эпизод не был случайностью, как и следующий вопрос о противодействии американским планам по размещению оружия в космосе, после чего министр предложил провести следующее заседание в закрытом режиме.

Эти два более чем прозрачных намека ясно показывали американцам, что Россия более не признает ни «доктрину Монро», ни какие-либо другие претензии США на эксклюзивность в геополитике.

Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что в ВС России идет интенсивная работа по обеспечению неядерного сдерживания даже самого высокотехнологичного агрессора. Которое, позволит надежно защитить страну от мгновенного глобального удара, подготавливаемого США.

То есть, как мы видим, руководство России, категорически отвергает попытки американского лидера выстраивать с нами «диалог» с помощью манипуляций и давления.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://plus.google.com/114560575631611691330 Mel Vlad

    адекватный ответ: посадка или высылка американских «смотрящих» типа чубайса и признание республик Донбасса.