«Я показал им уровень»: как Шарий развел «5 канал» Порошенко



Известный видеоблогер Анатолий Шарий записал видео, в котором ведущие Богдан Буткевич и Роман Чайка выложили в эфир его личные данные. Оказалось, эти данные были заготовлены специально для них.  В эфире ведущие показали «тайную уличную съемку» блогера и расписку в получении 16 тысяч долларов.

В итоге вся информация, появившаяся в эфире, оказалась фейком, который Шарий и его коллега создали специально для «5 канала».

При этом журналисты, получив данную информацию в переписке от некоего Дмитрия Шевченко, страница которого в Фейсбуке содержит публикации с сайта Анатолия Шария, а также пестрит ссылками на оппозиционные ресурсы, совершенно не озаботились проверить данные.

«Я показал им уровень»: как Шарий развел «5 канал» ПорошенкоФотографии Шария, его местонахождение, получение им денег на пропагандистскую деятельность от агентов Кремля, все это было принято за чистую моменту. Шарию и его команде не пришлось даже особенно ухищряться, чтобы поймать журналистов на крючок.

 

Анатолий Шарий в комментарии Ukraina.ru рассказал, почему решил «слить информацию» про себя, а проще говоря, развести, именно «5 канал».

— Расскажите, когда Вам в голову пришла эта идея? Было ли принципиальным провернуть эту операцию именно с «5 каналом»?

— А.Ш.: Эта идея пришла ко мне в голову еще в декабре. Я выбрал «5 канал», потому что меня достал тот маразм и бред, который они выпускают. Порошенко официально заявлял, кричал, что этот канал принадлежит ему. Поэтому я решил показать им их уровень, как он со своим каналом достиг дна, опустился ниже плинтуса.



— Как вы считаете, после такого прокола со стороны провластного канала, как они будут комментировать эту ситуацию? Признают ли свой провал?

— А.Ш.: Понимаете, они как обезьяны в клетке, которые гадят вокруг себя и не видят этого. У них не действует обычная человеческая логика, типа я облажался и должен уйти из профессии. Нет. Для таких людей это нормально.

И они и дальше будут себя так вести. Но думаю для Чайки, это была лебединая песня. Для тех, у кого IQ выше 11 понятно, что я буду использовать это видео и в непубличной сфере, как я уже неоднократно делал, когда мне поступали угрозы. И если понадобится, использую это в свою пользу снова.

— Как вы оцениваете профессионализм украинских журналистов в целом, то, как они работают с полученной информацией?

— А.Ш.: Профпригодность украинских журналистов равна нулю. Журналисты «Громадьске», получившие такие бомбовые данные по убийству Павла Шеремета, не смогли ими воспользоваться и провалили расследование, работая над ним аж 8 месяцев. Это позорище.

Грамотные журналисты, которые горят своей работой, задают нормальные вопросы, не затыкают собеседнику рот, не ставят его в глупое положение, задавая в лоб тупые вопросы, про тот же миллиард Януковича. Большинство задает вопросы так, что собеседник теряется.

— Анатолий, недавно вышли данные двух исследований, согласно которым Украина, с одной стороны поднялась на пару строчек по уровню свободы слова («Репортеры без границ»), а с другой, по уровню доверия к СМИ разделила 4 место с конца с Габоном (институт Gallup). Как так получается, на оппозиционные СМИ давят, заводят уголовные дела, Руслана Коцабу снова ждет суд, а уровень свободы слова якобы растет?

— А.Ш.: Все очень просто. Дело в том, что те, кто составляет эти рейтинги, далеки от Украины как декабристы от народа. СМИ настолько зажаты, что сами не рассказывают о притеснениях. Несколько каналов уже попали под контроль Порошенко.

Схема такая: канал говорит, мол, на нас наехал Порошенко, а потом через пару недель начинают делать уже совершенно другой контент. Свобода слова просто сумасшедшая. Когда людям на улицах задают вопросы, как обстоят дела со свободой слова на Украине, никто не хочет отвечать. Все боятся и никто не возмущается. Вот и ответ.

Автор: Елена Гагарина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей