Единая не фашистская Украина больше невозможна



Социология и демография хоронят перспективы Минских соглашений и принципиальной смены власти на Украине

«Еще немного, еще чуть-чуть» – эти слова из прекрасной военной песни уже стали настоящим гимном для миллионов хороших, но, как по мне, достаточно наивных людей, живущих на постсоветском пространстве и искренне верящих в то, что украинский народ не выдержит и «сметет преступную бандеровскую власть» или что Минские соглашения будут наконец-то реализованы, и всё на Украине сразу изменится волшебным образом. Увы, это не так.

В обозримом будущем на возникновение единой братской по отношению к России Украины рассчитывать не стоит. И для того, чтобы понять, почему это именно так, достаточно быть честными с самими собой и владеть знаниями в области арифметики на уровне младших классов средней школы.

Единая не фашистская Украина больше невозможнаЕсть на просторах Интернета один весьма занимательный сайт, с содержанием которого следовало бы ознакомиться всем политическим экспертам, ведущим свои блоги или выступающим в ток-шоу на федеральных каналах.

Это сайт Центральной избирательной комиссии Украины. Для практического понимания ситуации достаточно просмотреть в региональном разрезе результаты парламентских и президентских выборов, начиная с 2002 года.

Если на президентских выборах 1999-го карта с их итогами еще напоминала лоскутное одеяло, то на парламентских выборах, прошедших ровно 15 лет тому назад, сформировались те две четкие половины Украины, противостояние которых определило весь последующий политический процесс в стране.

Именно тогда в Крыму, Севастополе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Донецке, Луганске и Харькове с большим отрывом победила условно пророссийская Коммунистическая партия, а во всех регионах Запада и почти во всех областях Центра – национал-либеральный блок Виктора Ющенко «Наша Украина».

«Особенными» и не вписавшимися в дальнейшую историю оказались всего две области: Кировоградская и Полтавская.

Первая из них состоянием на 2002-ой было абсолютно лево-пророссийской и лишь некие загадочные метаморфозы, произошедшие в сознании ее жителей буквально за два года, заставили кировоградцев «поправеть» (скорее всего, на фоне бедности региона такова была реакция его жителей на перехват «восточного вектора» из рук коммунистов Виктором Януковичем и Партией регионов).

Вторая же «нетипичная» Полтавская область была вотчиной социалистов (правда, Ющенко все равно «наступал им на пятки»), но ее очень быстро окучили под социал-популистскими лозунгами Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Выборы 2002-го стали «лебединой песней» украинских коммунистов – в 2004 году примерно 80% их электората увел Виктор Янукович, организовавший на должности премьер-министра страны радикальное повышение соцстандратов и продемонстрировавший свою «полную пророссийскость».

Не удался этот фокус главе правительства только в уже названных выше Кировоградской и Полтавской областях, где протестный электорат принципиально не воспринимал действующую на тот момент власть и проголосовал поэтому за Ющенко.

В 2010 году, ставшим моментом наибольшего триумфа для сторонников евразийской интеграции и для Партии регионов, результаты выборов непринципиально отличались от итогов волеизъявления 2004-го. В пресловутом «третьем туре» 2004 года, несмотря на явно имевшие место фальсификации на Западной Украине, Янукович за счет Юго-Востока смог набрать 44,2%.

В 2010-ом он победил Тимошенко, набрав 48,95% (многие граждане Украины голосовали против обоих кандидатов). Причем региональная электоральная картина нисколько не изменилась.

Финишировать с перевесом всего в 3,5% Янукович тогда смог, проведя удачную мобилизационную компанию «пророссийского» электората, перетянув на свою сторону «сомневающихся» кандидатов и стравив Тимошенко с ее же потенциальными союзниками.

Заветный перевес, сделавший Виктора Януковича президентом Украины, составил в абсолютных показателях около 900 тысяч человек. Запомните, пожалуйста, эту цифру.

***

В 2014 году состав Украины покинули два региона, показавшие один из самых высоких процентов поддержки Януковича в 2004-ом и 2010-ом: Крым и Севастополь. В первом официально проживает более полутора миллионов избирателей, во втором – более трехсот тысяч (общее население – еще больше, но дети, как известно, участия в голосовании не принимают).

Ушли еще и ДНР с ЛНР, но, согласно Минским соглашениям, они должны объединиться с Украиной в некое единое политическое пространство. Состоянием на 2016 год официальный Киев оценивал общее население Украины без Крыма и Севастополя, но с Донбассом, в 42,7 миллиона человек.



Предположим, чисто гипотетически, что ЛДНР таки «впихивают» в состав «Незалежной», на которой будут проходить общенациональные выборы президента и парламента. Что мы получим в итоге?

Путем несложных арифметических вычислений, мы можем легко выяснить, что общее население регионов, голосовавших в 2010 году за Януковича (но без Крыма и Севастополя) составляет на сегодняшний день примерно 18,8 миллионов человек.

Население же областей и городов, поддержавших в 2010-ом Тимошенко (а до этого поддерживавших долгие годы Ющенко) – сейчас около 23,9 миллионов… Разница в пользу Запада и Центра составляет 5,1 миллиона человек! Из которых примерно 3,5 миллиона – это избиратели (сравните с 900 тысячами, позволившими некогда победить Януковичу).

Такая разница – совершенно непреодолимая. Даже если мы представим себе, что самая большая область Западной Украины – Львовская – вдруг впала бы в гипнотический транс и в едином порыве проголосовала бы за условно «пророссийского» кандидата, это бы все равно ничего не решило. Вы скажите, что если не на Западе, то в Центре Украины живет еще и некоторое количество вменяемых людей – противников бандеризации?

Конечно, живет. Но не стоит забывать и о некотором количестве бандеровцев, живущих на Юго-Востоке! Так что «политические партизаны в тылу врага» тоже ничего не решат. Да, на Юге и Востоке есть просто огромный протестный и пророссийский электоральный потенциал.

Так, лишь 13% жителей юго-восточных областей позитивно оценивают курс нынешней украинской власти, ассоциацию с ЕС поддерживают всего 15%, а так называемую АТО – 17. Только 25% обитателей Юга и 17% Востока заявляют о негативном отношении к России; абсолютное большинство обитателей исторической Новороссии к Москве относятся хорошо.

Все это замечательно, но в контексте «курса на сохранение единой Украины» ничего, увы, не решает. Жителей Запада и Центра – почти на треть больше, чем обитателей Юго-Востока, и «евробандеровцы» с легкостью переголосуют своих идеологических оппонентов.

И дело не только даже в уходе Крыма. В юго-восточных регионах, чувствующих себя побежденными и порабощенными, преобладают упаднические настроения и наблюдаются негативные демографические тенденции, идет резкое вымирание населения.

И не зря даже сегодня по результатам социологических исследований, условно представляющие Юго-Восток Юрий Бойко и Вадим Рабинович набрали бы в первом туре выборов президента Украины в совокупности чуть более 20%, а Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Ляшко – более 45.

В составе «единой Украины» жители исторической Новороссии, массово идентифицирующие себя как «русские» или «русско-украинцы», обречены жить в огромном гетто, превратившись в самую большую «заграничную русскую диаспору» в мире.

Самую большую – и самую бесправную. На Украине уже произошла декоммунизация, украинизация телевидения и кинематографа, запрещены российские телеканалы и социальные сети, в ближайшее время запланирована украинизация печатных СМИ.

Правнуков ветеранов учат в школах тому, что их предки были «оккупантами», в отличие от «настоящего героя» – капитана карательного подразделения СС Романа Шухевича, в честь которого как раз переименовали проспект в Киеве…

Права русских и «русско-украинцев» в составе единой Украины могут быть гарантированы только в случае преобразования государства в широкую конфедерацию, в составе которой регионы будут пользоваться максимальной свободой – в том числе в вопросах языка, образования и внешней политики. Но это в современных условиях пока что является практически нереализуемой утопией.

В реальности же возможны всего три варианта развития событий: окончательное превращение русского и русско-украинского населения Юго-Востока в рабов-манкуртов (обреченных частично вымереть, а частично – быть ассимилированными); гражданская война; мирный «развод» по чехословацкому варианту.

На последний, правда, Киев может согласиться лишь в случае жесточайшего поражения и полной безысходности – так как создание «широкой» Новороссии полностью лишит его выхода к морю и остатков экономической состоятельности.

В красивую сказку о «возвращении блудной сестры» хотелось бы верить, но она от этого, увы, не перестанет быть сказкой. Куда актуальней задуматься над тем, как можно спасти бывшие Одесскую и Донецко-Криворожскую советские республики России (историческую Новороссию), без которых реализация геополитических и геоэкономических интересов России вызывает некоторые опасения.

На днях Киев с Кишиневом уже больно укусили нас в приднестровском вопросе, а водоснабжение Крыма все еще обсепечивается по временному варианту. И это – лишь вершина айсберга. Конечно, Киев движется к экономической (в частности – к энергетической) катастрофе, по результатам которой через N лет Украина может начать разваливаться изнутри.

Однако если этот процесс пойдет неконтролируемо, мы получим у себя на границе такой хаос, по сравнению с которым наплыв мигрантов в Европу ситуативно покажется нам «цветочками». Как бы там ни было, простых вариантов у решения украинской проблемы нет. Нужно выбирать один из сложных.

Автор: Святослав Князев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://facebook.com/profile.php?id=100002642970595 Vladislav Kushpel

    Украина должна оставаться единой и неделимой, а всё что иначе, это политические игры, с намеренным разделением людей! По крайней мере, до выборов в 2004-м году, когда некоторые политические силы (на Украине!) начали делать никому (из простых людей) ненужный акцент, по языковому вопросу, уже тогда был отрыт топор войны, но это далеко ещё не значит, что сами люди хотят развала своего государства, или контроля над ним, со стороны зажравшегося запада, с чуждыми нам, славянам, гейскими стереотипами, или милитаристской России, с обезумевшим от власти Путиным, и опять же, непонятной его стратегией, т.н. «Русского мира»!?!
    Многих украинцев, удивляет тот факт, что наши власти, пришедшие под эгидой интересов народа, эти самые, народные интересы, ну никак не поддерживает, иначе, где референдум о НАТО, где чёткое объяснение по каждой из реформ, а не голословные крики о них, где стратегия развития государства, хотя бы на ближайшие пять лет, и мн. др., этого всего нет, и скорее всего, с данной (прозападной) властью, уже потерявшей последнее доверие народа, уже не будет, опять же, скорее всего!?!