Siemens проиграет суд по турбинам для Крыма



Генеральный директор Siemens Джо Кесер объявил о том, что германская компания может свернуть совместные с Россией проекты и прекратить сотрудничество с нашей страной.

Причиной такого решения, как сообщают немецкие СМИ, стал факт установки турбин, выпущенных предприятием компании, на крымских электростанциях, что является нарушением режима санкций против России. Кесер угрожает, что Siemens может выйти как из совместного с Россией проекта «Сименс технологии газовых турбин», так и из участия в компании «Интеравтоматика».

Siemens проиграет суд по турбинам для КрымаРечь идет о двух газотурбинных ТЭС под Симферополем и Севастополем, пуск которых в начале 2018 года должен окончательно решить проблему энергодефицита полуострова. И именно на эти строящиеся станции якобы поступили эти турбины, первоначально закупленные компанией Технопромэкспорт (ТПЭ) для Тамани, как сообщают СМИ.

Однако даже если предположить, что все и произошло именно так, довольно странно требовать от российских компаний участия в антироссийских санкциях или отрицания российского суверенитета над какой либо частью нашей страны.

А именно это, собственно говоря, пытается сделать генеральный директор, заявляя, что Siemens инициирует расследование и подаст иски в московский Арбитражный суд с требованием вернуть турбины из Крыма. Напомним, что турбины были произведены компанией ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — находящимся в Ленинградская области совместным предприятием Siemens AG и российской ПАО «Силовые машины».

Таким образом, есть все основания полагать эти агрегаты российской продукцией, произведенной на территории России, предприятием, которое платит налоги в российский бюджет, и частично принадлежит россиянам.

В контексте этого претензии Siemens AG выглядят, мягко говоря, сомнительно, особенно если учесть все подробности этой истории. Контракт на изготовление и поставку турбин SGT5-2000E для ТЭС в Тамани, конкурс на строительство которой до сих пор не объявлен, был заключен между ТПЭ и СТГТ еще в марте 2015 года.

В 2016 году ТПЭ выставлял эти турбины на аукцион, но покупатель найден не был. Предположить, что турбины, в конце концов, окажутся в Севастополе и в Симферополе особого труда не составляло. Однако руководителей Siemens это, похоже, тогда совершенно не беспокоило – ведь свои деньги они получили сполна.



Ситуация изменилась после того, как по поводу поставки турбин в Крым подняли гевалт на Украине и начали стучаться во все западные инстанции. Впрочем, вполне вероятно, что они и без украинских жалобщиков отслеживали ситуацию, ожидая, когда же турбины появятся на полуострове, чтобы вцепиться в Siemens. Одна из первых в травлю компании включилась Еврокомиссия, обвинив ее в нарушении санкций и пригрозив концерну серьезным наказанием.

С этого момента руководство Siemens и старается изобразить из себя обманутую невинность, над которой цинично надругались коварные русские. Впрочем, Москва дала понять руководству немецкой компании, что переигрывать не стоит.

В отечественных СМИ был поднят вопрос о сотрудничестве концерна с нацистским режимом. Журналисты обратили внимание на аспекты в преступлениях против человечества, совершенных гитлеровцами, прежде остававшиеся в тени.

Достаточно сказать, что «производственная линия» концлагеря Освенцим, по превращению живых людей в пепел была создана по спецзаказу, и производителем, если верить публикациям, являлся именно Siemens. Также отмечается участие концерна в создании ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, которыми нацисты обстреливали Британию.

Но самое главное, на что обращает внимание российская пресса – рабский труд заключенных концлагерей и людей, принудительно угнанных на работу в Германию. Как известно, преступления такого рода не имеют срока давности, и вчинить иски концерну за использование рабского труда советских граждан будет несложно.

Тем более деньги, заработанные в годы Третьего рейха, продолжают крутиться в обороте, принося новую прибыль. А вот выиграть в Арбитражном суде иск к российским компаниям за «нарушение санкционного режима» будет гораздо сложней. Особенно если учесть, что еще в марте 2017 года получен акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО СТГТ более 50%, изготовленным в РФ, то есть ее статус отечественного продукта несомненен.

Так, собственно ради чего, герр Кесер ломает эту комедию? Исключительно для того, чтобы избежать взысканий за нарушение санкций. Именно поэтому, Siemens и обратился в московский, а не в какой-то зарубежный суд.

Поскольку СТГТ, а тем более ТПЭ никакого нарушения российского законодательства не допустили, то решение суда предугадать нетрудно. После чего Siemens, скорее всего, просто разведет руками. Вроде как «ну не сумела я». Насколько это удовлетворит Европейскую комиссию, вопрос. Но электростанции, в любом случае, будут работать, и крымчане больше не будут страдать от блэкаутов.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/101706119097003494511 Berg Dada

    Сименс хорошо понимает ,что им ничего не светит ! Если Россия встанет в позу и заявит -«вам не нужен Российский рынок ,тогда пшли вон!» ,желающих занять их место на рынке будет много !