The National Interest: Россия — кошмар для НАТО



Утверждение президента Трампа о том, что страны-члены НАТО не возлагают на себя справедливую долю бремени в области обеспечения безопасности, не находит подтверждения в этом месяце на военных базах в Восточной Европе, где 45 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов и 23 других стран альянса проводят военные учения, репетируя отражение российского вторжения.

Этим летом 18 учений проводятся в районе Черного моря, в регионе, который особенно сильно обеспокоен агрессивным поведением России.

Американские военные лидеры не ожидают вторжения в ближайшее время, однако они понимают, почему страны, расположенные вдоль российской границы, проявляют такое беспокойство. Эти учения должны помочь им подготовиться к ответному удару, если и когда Россия будет им угрожать, сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), командующий сухопутными войсками США в Европе.

The National Interest: Россия - кошмар для НАТО«Я не думаю, что это может произойти, но это уже происходило», — сказал Ходжес. — И, конечно же, все живущие вблизи этого региона люди, от Финляндии и Швеции до Румынии, считают, что это возможно».

Ходжес сделал это заявление на военно-воздушной базе Безмер в Болгарии в ходе интернет-трансляции, устроенной Ассоциацией сухопутных войск США (Association of the U.S. Army). В самых крупных маневрах, названных Saber Guardian, задействованы 14 тысяч американских солдат.

В них также принимают участие военнослужащие из Армении, Болгарии, Чешской Республики, Германии, Хорватии, Грузии, Греции, Венгрии, Литвы, Македонии, Молдавии, Черногории, Голландии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины и Соединенного Королевства.

Военно-морская составляющая этих учений получила название Sea Breeze, а ее главными организаторами в этом году выступают Соединенные Штаты и Украина.

Военно-воздушные, наземные, военно-морские и воздушно-десантные войска из 17 стран имитируют действия по перекрытию доступа в зону боевых действий на море, противовоздушную оборону, противолодочные действия, тактику контролирования ущерба, поисково-спасательные операции и высадку десанта.

Зенитно-ракетные комплексы Patriot были ранее размещены в Литве для проведения учений под названием Tobruk Legacy, которые были сфокусированы на противовоздушной и противоракетной обороне дальнего радиуса действия.

По словам Ходжеса, подобные учения следует рассматривать не как провокационные действия, а как «сдерживание».

«Мы хотим быть готовыми, — сказал он. — Мы проводим тренировку того, как концентрировать военную силу и быстро формировать многонациональные команды таким образом, чтобы наши политические лидеры имели варианты возможных решений».

Настоятельность подобного рода действий особенно остро ощущается в принимающих странах — в Венгрии, Болгарии и Румынии. «Все три страны демонстрируют свою готовность, — сказал Ходжес. — Они полностью привержены этой идее». По его словам, общественность этих стран приветствует американских солдат. «Для меня это очень приятно», — отметил он.

Союзники Соединенных Штатов обеспокоены предстоящими российскими военными учениями, получившими название «Запад». Около 3 тысяч российских военнослужащих и 800 танков позднее в этом году прибудут в Белоруссию для проведения подготовки к возможной конфронтации с НАТО.



«Российские маневры вызывают страх», — сказал Ходжес. Это будут первые учения «Запад» после российской аннексии Крыма в 2014 году.

Именно вторжение в Крым заставило НАТО переосмыслить свою позицию в области безопасности. «Российская агрессия в 21-м веке перенесла боевые действия на незнакомую территорию», — отметили офицеры сухопутных войск США Эймос Фокс (Amos Fox) и Эндрю Россоу (Andrew Rossow) в опубликованной недавно Белой книге Института сухопутной войны (Institute of Land Warfare).

В ходе конфликтов в Чечне, Грузии и на Украине Россия усовершенствовала тактику ведения «гибридной войны», отмечают эти авторы. «Речь идет о комплексном общегосударственном подходе», который включает в себя тайные операции, манипулирование общественным мнением и кибервойну.

Маневры в Восточной Европе важны также и для американских сухопутных войск, сказал заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Тимоти Макгуайер (Timothy McGuire).

«Что мы будет делать в условиях кризиса?» — спросил он в ходе интернет-трансляции из Болгарии. Американские военные в течение долгого времени не проводили подготовку для ведения такого рода войны, в которой нужно будет воевать против такого изощренного врага как Россия.

«Мы пытаемся вернуться к тому периоду, когда мы были подвижны, — сказал он. — Ушли в прошлое те времена, когда происходило посещение оперативных баз передового базирования с тремя приемами пищи в день, организованными военным подрядчиком KBR».

По его словам, одним из вызовов является логистика. «Вы слышали выражение: тактика — это для любителей, а логистика — для профессионалов».

В Германии размещены три боевые бригады сухопутных войск США, и поэтому транспортировка военнослужащих и снабжения требует тщательного планирования. «Мы должны получить дипломатические разрешения со стороны соответствующих стран, — сказал Макгуайер.

— У нас происходят трения на границе, координация не такая четкая, какой она должна быть. Даже обычные контрольно-пропускные пункты могут сдерживать прохождение конвоев со снабжением».

Тем временем в Соединенных Штатах ведутся споры по поводу того, какое количество сухопутных войск США должно базироваться на постоянной основе в Европе.

Американское военное присутствие в этом регионе было сокращено после того, как администрация Обамы одобрила в 2012 году стратегию «разворота в сторону Азии», в рамках которой значение Европы было снижено. Две бронетанковые бригады в Европе были расформированы. А две бригады — моторизованная бригада Stryker и воздушно-десантная пехота — остались.

После Крыма приоритеты должны подвергнуться переоценке. Бронетанковая бригада и боевая авиационная бригада теперь ротируются через каждые девять месяцев. В докладе Военного колледжа сухопутных войск (Army War College) отмечается, что армия должна рассмотреть вопрос о размещении одной бригады в Польше.

Большая часть военных лидеров Соединенных Штатов указывают на Россию как на главную причину их озабоченности в области национальной безопасности. Сотрудники администрации Трампа не многое успели сказать по этому вопросу, и это неудивительно, поскольку Белый дом продолжает оставаться вовлеченным в скандалы, относящиеся к российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года.

Дэвид Трахтенберг (David Trachtenberg), назначенный Трампом на должность старшего советника по политике министра обороны, представил объяснения по поводу своего видения России перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил.

«У нас нет недостатка в вызовах. Россия вторглась на территорию соседнего государства, территориальную целостность которого она обещала уважать, она нарушила свои обязательства по договорам о вооружениях и угрожает союзникам по НАТО нанесением ядерного удара».

Автор: Сандра Эрвин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://plus.google.com/109465457282797809417 игорь зверев

    «Армении, Болгарии, Чешской Республики, Германии, Хорватии, Грузии, Греции, Венгрии, Литвы, Македонии, Молдавии, Черногории, Голландии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины и Соединенного Королевства.»
    и на кого Россия нападала? на Армению, или Болгарию? а может освобождала, от османов, к примеру?))) правильно говорят- не делай добра, не будет зла! ….