Кибертеррор в действии. Кто «заминировал» десятки регионов России?



В экстренные службы крупных российских городов по-прежнему поступают сигналы о закладке взрывных устройств на социальных объектах. «Минирование» школ, магазинов, вокзалов и пр. по всей стране.

После шквала сообщений о минировании или подозрительных предметах эвакуированы более 50 тысяч человек. Соответствующие службы работают в режиме аврала. Пока ни в одном из случаев наличие взрывных устройств не подтвердилось.

Кибертеррор в действии. Кто «заминировал» десятки регионов России?

Кибертеррор в действии. Кто «заминировал» десятки регионов России?

14 регионов, 22 населенных пункта, 205 объектов — это предварительный подсчет последствий ЧП. Ложные звонки продолжают поступать. Как сообщают правоохранители, серия последних анонимных звонков зарегистрирована в Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске и Якутске.

Утром в среду, 13 сентября, телефонные террористы сообщили о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах и даже аэропорту Иркутска. Несколько анонимных звонков получили экстренные службы Петропавловска-Камчатского.

Среди «сигналов» была информация о минировании аэропорта, краевого правительства и мэрии. Так же пришлось проводить эвакуацию в Хабаровске. Тут телефонным анонимам приглянулись здания правительства края, администрации города, автовокзал, несколько торговых центров и пр. Их двух школ и ТЦ в Томске тоже пришлось срочно выводить людей.

Рабочие места пришлось срочно покинуть сотрудникам администрации Забайкальского края в Чите. Эвакуировали людей из зданий горадминистрации, автовокзала и аэропорта Якутска. Несколько объектов массового пребывания людей в Благовещенске Амурской области, в том числе несколько школ, пополнили всероссийский список «заминированных» объектов. Почти два десятка звонков о взрывных устройствах в Кемерово, эвакуация чиновников и студентов в Саратове, аналогичные проблемы в школах, аэропорту и мэрии Абакана — все это только последние сводки.

Что говорят силовики?

В регионах возбуждают уголовные дела по ч.1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий), максимальная санкция по этой статье — до 5 лет лишения свободы.

Пока официальные комментарии о трехдневной череде «минирований» очень скупая: сигналы не подтвердились, не надо поддаваться панике, сохраняйте спокойствие, телефонных хулиганов ищут… В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь подчеркнули, что цель заведомо ложных звонков — запугать население. Некий источник в правоохранительных органах Челябинской области сообщил СМИ, что речь идет о спам-рассылке и «есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа».

Есть версия, что все звонки организованны с помощью IP-телефонии. Массовый обзвон через интернет позволяет обойтись малыми силами и скрыть номер звонящего. Впрочем, специалисты говорят, что даже в таком случае в Сети можно найти след преступника.

Кстати, по нашей информации, не исключено, что все дела могут объединить и передать в следственный департамент МВД РФ. Уже к расследованию подключились специалисты ФСБ, которые пытаются найти центр и организаторов этой провокации.

Какие есть версии?

Пока есть две версии происходящего, озвученные в СМИ: «атака из-за рубежа» и «учебная проверка спецслужб».



Первую сообщила «КП» со ссылкой на свои источники в силовых структурах — серия звонков поступала со всего мира, но была организованна «Кибервойсками Украины». «Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить конечно не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что естественно придется ответить по закону, — рассказал источник. — Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми «Кибервойсками Украины».

Специалист в области информационной безопасности, ведущий эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович уверен, что кибертеррористы тренируются перед выборами президента и что подобные атаки только усилятся: «Будут отлаживаться через соцсети механизмы влияния на молодежь и подростков. Будет делаться все, чтобы они выходили на улицы, вступали в драки с полицейскими. Проверят „на зубок“ все места, где малыми силами можно добиться максимальной дестабилизации. Это аэропорты, вокзалы… Масса мест, где можно вызвать локальный хаос. Нужен всего один анонимный звонок». Эксперт уверен, волна телефонного терроризма — это дело рук некой политической силы, а не хакера-одиночки. «Сейчас можно говорить о том, что мы столкнулись с абсолютно новым приемом дестабилизации обстановки», — говорит Масалович.

Ряд СМИ связал случившееся с проведением учений. Мол, разнарядка пришла от федерального начальства, и даже руководители среднего звена были в неведении. Результаты таких «учений» безрадостные — школы и вокзалы кое-как справились, а некоторые торговые комплексы сработали плохо, потому что после сигнала тревоги посетители продолжали спокойно сидеть в кафе или досматривать фильмы в кинотеатрах.

В Минобороны и МЧС эту информацию не подтверждают. В версию учений не верит и член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов: «Есть много способов проверить боеготовность, не прибегая к такого рода публичным акциям, которые могут нанести определенный ущерб людям».

Что противопоставить угрозе?

Пожалуй, самое важное, чтобы в сложившейся ситуации правоохранительные органы не перестали реагировать на звонки о «минировании». Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин говорит, что у правоохранительных органов существуют четкие инструкции действий в сложившейся ситуации.

«Прежде всего, их местоположение пытаются вычислить с помощью технических средств объективного контроля. Конечно, работает и агентурная разведка, здесь предпринимается максимально широкий спектр мер по всем направлениям», — пояснил эксперт.

А политолог Олег Матвейчев уверен, что идет скоординированная атака, за которой могут стоять и реальные террористы. «Взять ситуацию под контроль достаточно непросто. Самое главное — не стоит недооценивать и игнорировать вновь поступающие угрозы о минировании. Террористы зачастую пользуются подобной тактикой, когда ложные звонки становятся отвлекающим маневром для настоящей атаки».

Кстати, уже прозвучали предложения ужесточить уголовную ответственность за телефонный терроризм. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что безнаказанность провоцирует новых «минеров», в том числе одиночек. «Одно, второе нераскрытое преступление провоцирует очередное, множа число людей, желающих поиграть на чужих нервах.

А потому реакция соответствующих органов должна последовать незамедлительно. Телефонные террористы должны быть вычислены», — завил он «АиФ», добавив, что судебные процессы по таким делам если и проходят, то очень тихо, хотя именно в этих случаях особенно нужна публичность.

«Телефонные террористы не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать в условиях паники, — уверен сенатор. — Надо серьезно увеличить уголовную ответственность за такие преступления: сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм составляет 5 лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до 8 лет».

Автор: Екатерина Мирная



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей