Красивая и сексуальная Украина в скучной Европе



Рассмотрим экономические реалии Украины без прикрас.

На недавнем выступлении на Генассамблее ООН Петр Порошенко, помимо традиционных обвинений России во всех бедах Украины, заявил об экономическом восстановлении своего государства.

Точнее, об имеющихся у него основаниях говорить об экономическом восстановлении: «Полтора года назад экономическая ситуация на Украине была настолько сложной, что мы могли только мечтать о макроэкономической стабилизации.

Красивая и сексуальная Украина в скучной Европе

Красивая и сексуальная Украина в скучной Европе

Теперь у нас есть все основания заявить об экономическом восстановлении». В принципе, все «по-честному»: восстановления нет, но почему бы не поговорить?

Кому эти слова были адресованы? Присутствующие там люди — в основном дипломаты, публика воспитанная и привыкшая выслушивать от политиков разного ранга, калибра и гражданства не только мудрые речи, но порой и откровенную чушь.

Как, например, в этот раз. Да и кому какое дело, «что там у них», кроме самих граждан многострадальной Украины и сопредельных стран, волей-неволей втянутых в происходящие там процессы.

Однако на Украине подобное заявление не могло остаться незамеченным. Получив очередные квитанции на оплату «коммуналки», жители страны стали прислушиваться: не надвигается ли на них с какой-нибудь стороны «экономическое восстановление»?

Прислушиваются настороженно, так как знают: все предыдущие заявления об обретении «истинного суверенитета и независимости от российского газа», «развернувшихся реформах» и «европейских перспективах Украины» материализовывались в перехватывающие дыхание цифры в платежках за «коммуналку».

Сложно без иронии отнестись к заявлению Петра Порошенко, но если все же попытаться, то можно назвать вещи своими именами: это очередная ложь, традиционная и неудивительная. Сложно вспомнить, когда Порошенко вообще говорил правду в эфире. У специалистов это называется псевдологией или патологической ложью.

К сожалению для Порошенко, кроме его заявлений есть еще и статистика украинского Минфина, согласно которой индекс промышленного производства в стране за 7 месяцев текущего года составил 84,9% от аналогичного показателя за аналогичный период прошлого года.

В частности, по добыче угля этот показатель составил 72,8%, по добыче металлических руд — 88,8%, по металлургическому производству — 91,3%, производству механизмов и оборудования — 85,6%, производству автотранспортных средств — 81,8%, производству пищевых продуктов — 71,4%, поставке электроэнергии, газа и пара — 65,5%.

Правда, выросло производство напитков: 119,8%. Выросло производство химической продукции (141,2%) и готовых металлических изделий (107%). Однако эти отдельные и крайне редкие показатели роста никаким образом не дают «оснований заявлять об экономическом восстановлении».

Украина продолжает терять целые отрасли. Свежий пример — анонсированное в октябре 2016 года как большая «перемога» создание совместного предприятия запорожской «Мотор-Сичью» и китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co на днях превратилась в очередную «зраду».

К удивлению Киева, китайские партнеры оказались не инвесторами всемирно известного украинского производителя моторов, а покупателями этого предприятия. Прозрев, на днях эту сделку с китайцами попыталось заблокировать СБУ, дабы «воспрепятствовать возможной ликвидации запорожского предприятия». Вряд ли это поможет Украине сохранить у себя «Мотор-Сич».



По крайней мере, в рабочем состоянии. Ведь кроме запретов на сотрудничество с Россией, без которого «Мотор-Сич» выжить не в состоянии, нынешняя власть ничего предложить не может: ни кредитов, ни новых рынков сбыта.

Как, впрочем, и многим другим предприятиям и целым отраслям. А мозги, руки и технологии украинского двигателестроения постепенно переместятся в Китай и Россию вслед за авиаторами «Антонова» и ракетостроителями «Южмаша».

Единственный формальный повод для экономической радости у Порошенко — размещение еврооблигаций на 3 миллиарда долларов со сроком погашения бумаг в 15 лет.

Стоимость заимствований — 7,375% годовых, что выше, например, стоимости нигерийских долговых обязательств. Куда пойдут полученные средства? Нет, не на развитие отечественного производства, — не до этого нынешней «власти» — а на отсрочку неизбежного коллапса.

Это еще один хомут на шею будущим поколениям граждан Украины. И то, что Украина предпочла увеличение срока выплат снижению доходности еврооблигаций, только подтверждает эту мысль.

Если на отказ Украины от погашения долгов России в западных финансовых институциях смотрят сквозь пальцы, то себе любимому несогласованный невозврат долгов Запад не прощает.

Поэтому украинский Минфин сообщает: часть вырученной валюты предназначена для выкупа облигаций с погашением в 2019-2020 годах.

Так украинское правительство пытается снизить выплаты кредиторам в этот пиковый период (в 2019 году на погашение внешнего долга необходимо будет направить $4,729 млрд и $1,738 млрд — на обслуживание, в 2020 году предстоят наибольшие выплаты: $5 млрд и $1,884 млрд соответственно).

В целом по внешним обязательствам Украина должна выплатить в 2018-2022 годах $28,709 млрд (на основные выплаты должно быть выделено $18,78 млрд, а на проценты — $9,9 млрд).

Для чего это нужно и в чем радость Порошенко?

Да просто в том, что его единомышленникам не придется отвечать, как они надеются, за все то, что они наворотили в экономике за время своего пребывания у власти (о политике и пр. разговор отдельный). И отдуваться за их экономические грехи и преступления будет уже другая команда.

Вероятно, чтобы Порошенко радовался не в одиночку, украинская власть бросила косточку своим пенсионерам: на октябрь запланировано повышение пенсии для большинства пенсионеров на целых 46 гривен. Чтобы ни в чем себе не отказывали. В масштабах украинской пенсии величина заметная, порой в несколько процентов, а в масштабах цен на продукты питания и «коммуналку» — практически бессмысленная.

Не разделяют оптимизм Порошенко и в США. Автор американского издания FoxNews Джудит Миллер в статье «Выживет ли Украина?» от 21 сентября отмечает, что на Украине уровень рождаемости низкий, а эмиграция высока: «Годовой уровень смертности в Украине превышает число родившихся детей».

Автор статьи ссылается на Мартина Шумахера, возглавляющего Metro Cash and Carry в Украине, который подсчитал, что «около пяти миллионов украинцев уже покинули страну в поисках работы и около 200 тыс. эмигрируют каждый год».

«Иммиграции практически нет, — сказал он. — Работник может в три раза увеличить свою зарплату в Польше. В среднем зарплаты в Германии в 10 раз больше». Также там цитируют и депутата Верховной рады Сергея Лещенко как одного «из самых жестоких критиков правительства», которого «не беспокоит стремление их поколения сделать Украину более свободной и прозрачной»: «Мы можем быть бедными…

Но мы сексуальны в очень скучной Европе. Мы никуда не уйдем». Может, Лещенко и критик власти, но теперь и официальные критики в Верховной раде ничем от власти своими взглядами не отличаются.

Глядя на обычно довольное выражение лица Порошенко во время его выступлений, можно вспомнить слова одного из главных героев «Собачьего сердца»: «А может, я красивый?» Да, а еще и сексуальный в скучной Европе. Очевидно, говоря об экономическом восстановлении, Порошенко имел в виду исключительно самого себя.

Автор: Александр Дудчак


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта