Сlosеd: Польша может заколотить «окно в Европу» для Украины



История, а точнее ее трактовки – это то яблоко раздора, которое может в пух и прах рассорить Киев и Варшаву. Уже почти рассорило.

Видать, придется Киеву признать, что Львов – польский город. Если он хочет погрузить с головой, по уши, Украину в Европу, то бишь, войти в ЕС. Глава польского МИД Витольд Ващиковский предупредил, что украинскую сторону ждут вполне реальные проблемы в отношениях с европейскими партнерами.

Все дело в разногласиях между двумя странами в трактовке ряда исторических событий. К примеру, Варшава категорически выступает против возвеличивания и культа Украинской повстанческой армии* (УПА*), что планомерно, год от года происходит в незалежной.

Сlosеd: Польша может заколотить "окно в Европу" для Украины

Сlosеd: Польша может заколотить «окно в Европу» для Украины

Именно эта печально известная организация, как известно, повинна в Волынской резне – геноциде польского населения с многочисленными жертвами во время Второй мировой войны.

Этот факт, к неудовольствию Киева, в прошлом году признал польский парламент. А на этой неделе власти Польши отказались пускать в страну граждан Украины, которые демонстративно надевают мундиры дивизии СС «Галичина».

А еще Варшава заблокировала въезд одному из украинских чиновников с антипольскими взглядами. И эти запретительные меры будут только нарастать. Под вопросом даже визит президента Польши Анджея Дуды в Киев.

Польский лидер прямо заявил, что Петр Порошенко должен очистить руководство страны от людей, разделяющих националистические и антипольские взгляды. Дуда добавил, что Киеву следует вообще изменить государственную идеологию и отказаться от героизации УПА*.

Но разве заигрывающий с националистами Киев способен на это?

Нынешнюю украинскую власть в этом случае просто «снесут» боевики добробатов и прочих неонацистских структур. Это только с первого взгляда кажется, что сидеть на двух или трех стульях можно бесконечно долго.



Любая «лафа» и «халява», как грубовато выражаются в молодежной среде, имеет свой срок годности.

История, а точнее ее трактовки – это то яблоко раздора, которое может в пух и прах рассорить Киев и Варшаву. Уже почти рассорило.

В этом смысле характерен недавний случай, когда вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов «польским городом» и заявил, что украинского государства в 1918 году не существовало.

Это произошло после того, как во время одной из конференций, направленной – по иронии судьбы – на примирение двух стран, ее украинские участники заявили: Польша захватила часть территории Украинской народной республики в 1919-1920 годах.

Ничего себе примирение!

Из-за Львова на том памятном мероприятии чуть до рукопашной не дошло. Примечательно, что глава польского МИД Витольд Ващиковский «толсто» намекнул Украине, что не только Варшава, но и другие европейские столицы открыто выступают против политики Киева. И это факт.

К примеру, так делают Венгрия и Румыния. В декабре из-за вето Будапешта не состоится встреча комиссии НАТО- Украина на уровне министров иностранных дел. Аналогичную встречу проведут в гостеприимной Грузии.

Виной всему новый скандальный украинский закон об образовании. Согласно первоначальной версии, с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках «национальных меньшинств» должны были остаться только в начальной школе.

Реакция Венгрии была молниеносной и жесткой: власти этой страны заявили о намерении пересмотреть соглашение об ассоциации ЕС с Украиной и блокировать все «телодвижения» Киева в сторону Европы.

Не менее категорично были настроены в Бухаресте. Президент этой страны Клаус Йоханнис даже перенес запланированный визит в Киев. Украинцы, разумеется, теперь привычно лавируют и обещают не трогать систему преподавания в венгерских и румынских школах на западе страны.

Да вот только осадочек остался, а выводы сделаны. И вот теперь Польша. Это, конечно, «искусство» – суметь рассориться со всеми соседями, включая того, кто мог бы стать главным союзником Украины в «борьбе с Россией».

Вот что значит – власть в руках политических проходимцев и «хитромудрых» бизнесменов.

*Экстремистская организация запрещена в России

Автор: Иван Петров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта