default-logo

GE: Stock in Focus. Чем обеспокоены инвесторы



geВ пятницу акции упали более чем на 10%, хотя представленная отчётность совпала с прогнозами аналитиков. Участники рынка обеспокоены, как возможным снижением выплат по дивидендам, так и понижением кредитного рейтинга. За неполный месяц этого года бумаги GE снизились в цене более чем на четверть.

Рейтинговое агентство Standard & Poors поставило на пересмотр кредитный рейтинг ААА со стабильного на негативный. Это заставило инвесторов рассматривать два возможных варианта развития событий. Куда будут направлены потоки наличности. На выплату дивидендов или выплаты будут сокращены в пользу резервирования наличных средств с целью удержания рейтинга.

В случае отказа от дивидендов, а при текущей стоимости акций они составят около 10%, держатели крупных пакетов акций GE могут принять решение о выходе из этого актива, и это ещё существеннее отразится на котировках. Ряд аналитиков считает, что даже сокращение дивидендов не удержит кредитный рейтинг от понижения. Аналитики Credit Suisse в своём докладе от 21 января указывают, что руководитель GE сделает выбор в пользу дивидендов, несмотря на угрозу снижения рейтинга.

Какое решение примет руководитель GE Джеффри Иммэлт (Jeffrey Immelt)? Куда будут направлены потоки наличности. Иммэлт неоднакратно заявлял, что выплата дивидендов ни при каких вариантах не будут ставится под сомнение. Изменит ли он своё решение — покажет ближайшее будущее.

Не смотря на снижение прибыльности, есть подразделения показавшие достаточно уверенный прирост. Энергетические подразделения прибавили в росте 27%, а нефтегазовый бизнес GE в плюсе на 31%. Компания сделала очень серьёзный шаг по укреплению наличности на балансе. С третьего квартала до конца 2008 года этот показатель вырос с $16 млрд. до $48 млрд.

За 2008 год акции General Electric упали с $36 до $17, а компания выплатила дивидендов $1.24 на акцию в течении года.




Загрузка...

GE: Stock in Focus. Чем обеспокоены инвесторыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.