default-logo

Баффет перестраивает стратегию инвестирования



warrenbuffettМиллиардер Уоррен Баффет перестраивает стратегию инвестирования и переориентируется на вложения в инструменты с фиксированным доходом.

Фонд Berkshire Hathaway Inc., основателем и крупнейшим акционером которого является один из богатейших людей мира и культовая в инвестиционном сообществе личность — Уоррен Баффет, в четвертом квартале 2008 года сократила свои пакеты в компаниях потребительского сектора и частично в нефтяных компаниях. Так от чего избавлялся фондовый гуру? Согласно отчету Berkshire, компании сократила свои пакет в корпорации Johnson & Johnson JNJ (на 54%) и Procter & Gamble Co. PG (на 9%:). Также Баффет на 5% сократил свой пакет в нефтяной компании ConocoPhillips COP. При этом он все равно остается крупнейшим акционером нефтяной компании, являющейся стратегическим партнером российского «Лукойла». В портфеле Berkshire также акции таких компаний, как American Express Co. AXP , Bank of America BAC , Coca Cola KO , General Electric GE , GlaxoSmithKline GSK , Home Depot HD, Kraft Foods KFT , Moody’s MCO, Nike NKE, Sanofi Aventis SAN, Sun Trust Banks STI, US Bancorp USB, United Parcel Service UPS, Wal-Mart WMT , Washington Post WPO, Wells Fargo WFC, и других суммарной стоимостью $51,8 млрд.

Как отмечает агентство Bloomberg, Баффет сокращает инвестиции в публичные компании, в том числе и те, которые понесли минимальные потери в ходе кризиса (так, в IV квартале акции Johnson & Johnson и Procter & Gamble упали менее чем на 14%), чтобы высвободить средства для вложения в долговые инструменты и реализации сделок по покупке привилегированных акций.

Ранее Баффет потратил $8 млрд на приобретение привилегированных акций General Electric Co и Goldman Sachs. Сейчас инвестор намеревается приобрести долговые ценные бумаги корпорации USG Corp., производителя мотоциклов Harley-Davidson Inc., сети люксовых магазинов Tiffany & Co. Доходность по этим ценным бумагам составляет более 15%.

Объем активов Berkshire за последние три месяца прошлого года снизился на 26% до $52 млрд. При этом объем денежных средств фонда Баффета на конец сентября превышал $30 млрд.

Почему же столько внимания уделяется действиям Уоррена Баффета? Исследование 2007 года показало, что слепое копирование портфеля Berkshire за последние 30 с лишним лет принесло бы инвесторам годовой доход в 25%. Это в 2 раза больше, чем доходность от вложений в компании индекса S&P 500 за тот же период.



Загрузка...

Баффет перестраивает стратегию инвестированияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше