default-logo

Возвращение керри-трейд по йене?



carrytradeДо начала кредитного коллапса, операции «керри-трейд на йене» были популярным методом добычи легких денег. Это главным образом основывалось на займах в валютах с низкими процентными ставками в странах типа Японии и инвестировании в валюты стран с высокими процентными ставками типа Новой Зеландии и Австралии. Действительно, как вы можете ошибиться, занимая под 0-0.5% в Японской валюте и инвестируя в высокодоходные инструменты повсеместно?  (Знаменитые последние слова!)

Как вам может сказать сейчас любой убитый в унынии инвестор, это было болезненное заключение. Во время кредитного кризиса йена стремительно укреплялась, в то время как австралийский и новозеландский доллар отвесно падали. Заемщики должны были быстро выплачивать долги по йене чтобы избежать еще больших потерь, тем самым еще более усиливая йену.



Еще одно занимательное событие произошло позднее. Японская валюта, CurrencyShares Yen Trust (FXY) обвалилась на 12% от своих максимумов. Это в отдельности в целом может говорить о возвращении аппетита к риску. Однако, это можно также рассматривать и как возвращение «стратегических ETF», которые следуют за керри-трейд.

The Powershares DB G10 Currency Harvest Fund (NYSE: DBV) в плюсе на 2% с начала года. По нему наблюдается рост момента во всех основных временных периодах, включая 1-недельный, 4-недельный, 8-недельный и 12-недельный. Он также значительно поднялся над своей 50-дневной экспоненциальной средней.

Этот индекс состоит из длинных позиций по фьючерсам на три валюты с самыми высокими процентными ставками и коротких позиций на фьючерсы по трем валютам с самыми низкими ставками процента. Это дает совокупный эффект от доступной доходности между сегодняшними 3% в Австралии и потенциальными 0-0.25% в Японии и США.

Шортить Йену и Американский доллар во время кредитного кризиса было сумасшествием, поскольку обе валюты явно росли. Однако думающие о будущем могут задумываться о времени, когда доллар США продолжит свой нисходящий тренд и наступит время и либо США, либо Япония придет к необходимости повысить процентные ставки. В то же время, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия… и даже Европейский Союз в этой ситуации возможно будут лучшей ставкой.

Следуя правилу, что никаких серьезных эксцессов не происходит, керри трейд по йене работал превосходно годами. Благодаря японской сильно экспортно-ориентированной экономике, стремящейся сдерживать свою йену насколько это возможно. А что в США? Слишком сильный доллар только добавляет проблем американским экспортерам, в то время как мы требуем от них спасти экономику США.

И какой результат? The Powershares DB G10 Currency Harvest Fund (NYSE: DBV) будет возможно шортить японскую йену и доллар США, одновременно находясь в лонге по Австралии, Норвегии и Новой Зеландии. Сработает ли это? Вероятность на успех весьма велика.

Однако, йена должна продолжить обесцениваться с этих уровней. Если CurrencyShares Yen Trust (FXY) сможет упасть ниже долгосрочного тренда на 200-дневной средней, и закрепиться там некоторое время, The Powershares DB G10 Currency Harvest Fund (NYSE: DBV) должен великодушно вознаградить. Более того, если вы уверены в падении йены, существует отличный инструмент для этого — ProShares UltraShort Yen (NYSE: YCS).

Дмитрий Кобозев
www.kobozev.com



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ