default-logo

Эрик Найман: Несколько слов по итогам вчерашнего заседания ФРС



247701ФРС, чтобы помочь многострадальному бюджету с финансированием его дефицита, объявил о покупке госбумаг в течение следующих шести месяцев на $300 млрд. Это именно та сумма, которая достаточна для того чтобы вернуть обеспечение доллару госбумагами. Вот только курсу доллара относительно других валют это не принесло и вряд ли принесет.

Впрочем, для мировой эконоики худшим сценарием был бы отказ ФРС от такого шага, что привлело бы к росту доходности американских госбумаг и привело бы к краху пузыря на рынке бондов. А так, ситуация окажется под контролемкак минимум до осени. Ведь к покупкам ФРС $300 млрд. наверняка теперь присоединятся другие инвесторы, которым пока нет причин ожидать скорого краха рынка бондов. А если бы ситуация пошла по сценарию краха, то доллару пришлось бы падать куда глубже чем при текущих раскладах.



Впрочем, взлет EURUSD к 1.353 вчера после объвления ФРС о своих намерениях настораживает. Уж очень крутым оказался этот взлет. Он срзу напомнил о соытиях декабря 2008 года, когда эта пара за одну неделю выросла с 1.3 до 1.47. Сейчас точка стартатакже оказалсь возле 1.3, а начало даже более бурным чем в прошлый раз. Однако история никогда не повторяется со всеми деталями. Да и фундаментальный фон происходящего каждый раз новый.

Медвежий тред по доллару все еще не сломлен. Для этого евродоллр должен будет закрепиться выше 1.4. Угроза краха пирамиды госбондов США отодвинута как минимум на несколько месяцев, а это хорошо для доллара. Экономика США все еще остается в рецессии, а корпоративные прибыли снижаются, что поддерживает снижение рынка акций, а это в последнее время было хорошо для доллара.

Вот только долларовая эмиссия в $300 млрд. (а обычно такая эмиссия происходит в наличной форме — увеличивает currency in circullation, главным иностранным покупателем это наличности в 2008 году являются Россия и Украина, а значит нужно подогревать в этих странах страх растущей угрозы дефолта) настораживает инвесторов и стимулирует падение доллара.

Для торговцев евродолларом можети быть поучительной история золота — снижение до $885 и рост к $950. Золото является инструментом хеджирования от инфляционных рисков, которые несут в себе действия ФРС. Но даже сейчас его стоимость нахдится на среднем для феврля-марта уровня.

Так что всплеск покупок евро можно скорее объяснить либо психологическими причинами, либо поиском более доходных активов в длительный период низких процентных ставок, но не инфляционными рисками. По крайней мере, так можно интерпретировать события до тех пор пока золото не вернется к $1000 за унцию.

Ралли на рынке акций, похоже, выдыхается — плюс 20% менее чем за месяц по американским фондовым индексам является хорошим поводом взять прибыль. А это также не лучший фактор для евродоллара. Так что я пока воздержусь от занятия длинных [на покупку] позиций по EURUSD.

EURJPY так и не смогла пробить важнейший уровень сопротивления в районе 130, что либо ведет к снижению EURUSD либо к снижению USDJPY (что сейчас и происходит). Эта пара является хршим индикатором отношения инвесторов к рискованным активам — прямая корреляция между аппетитом к риску и направлением движения евройены. Кстати, Япония завтра отдыхает.

EURGBP достиг сильного уровня сопротивления 0.95, за которым открывается дорога к паритету.

P.S. USDCHF упал ниже уровня с которого проводилась валютная интервенция на прошлой неделе. Интересно, как поступит SNB сегодня-завтра? Не зря еврофранк сейчас сжался в пружину»рик

Эрик Найман
http://naymanerik.livejournal.com/


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Роман

    Неплохо бы и прогноз сделать по какой нибудь валютной паре на краткосрочную либо долгосрочную перспективу, на вкус :))