default-logo

Можно ли спасти утопающих? Case study



1226950910_avtovazСпециально для тех, кто меня постоянно мучает вопросами: «Ну а Вы что предлагает?», провожу разбор конкретной ситуации и предлагаю свой способ решения проблемы.

АЗ в очередной раз пошел на дно. Теперь, кажется, совсем всерьез — не смотря на 50%-ную девальвацию рубля к доллару спрос на «Жигули» резко упал. Гендиректор — Борис Алешин — прогнозирует, что производство (в штуках) снизится по итогам года на 40%, но и это смотрится оптимистично.

При этом нужно платить долги банкам, выкупать облигации, платить поставщикам. Выход для компании видится один — просить помощи у государства, причем «живыми деньгами». Сумма объявлена — 26 млрд.рублей и ни копейкой меньше! При этом ни о какой реструктуризации бизнеса, естественно, речи не идет.

И, в общем, ничего удивительного нет в том, что Комиссия Шувалова согласилась с тем, что компании нужно помочь, хотя всем понятно, что все эти деньги (когда и если их получит компания) будут в лучшем случае использованы на погашение накопленных долгов.



И даже смеяться уже нет сил из-за того, что в очередной раз Правительство отказывается смотреть правде в глаза и поставить честный диагноз — проблема не в том, что компания закредитована и не может получить новые кредиты в банках, проблема в том, что её продукцию не хотят покупать! Здесь сразу же следует добавить — покупать по НЫНЕШНЕЙ цене. Ну не стоит эта машина тех денег, которые за неё просит Алешин&Co!

Если Вы правильно поставили диагноз, то после этого очень легко подойти к правильному решению. В данном случае, Правительство должно настаивать на том, чтобы компания снизила свои издержки. Понятно, что за один день или месяц это сделать невозможно, но за год-полтора — реально. Поэтому ПРЕДЛАГАЮ Правительству:

1) денег АвтоВАЗу не давать,

2) потребовать от компании план реорганизации бизнеса, направленный на снижение издержек,

3) запрошенные 26 млрд.рублей выдеить ПОТРЕБИТЕЛЯМ, т.е. российским покупателям этих машин, сделав их дешевле. Нехитрое арифметическое действие (поделить 26 млрд.руб. на 500 тыс. машин, которые могут быть проданы в России) показывает, что для покупателя цена машины упадет на 52 тыс.рублей (на 20% в среднем, на 16-30% в зависимости от модели),

4) на следующий год заложить в бюджете 75% от этой суммы, а на 2011 г. — 50%, чтобы у ВАЗа было время на серьезную перестройку,

5) разрешить ВАЗу сократить ВСЕХ избыточных работников, которым за счет бюджета в течение трех лет будут выплачиваться специальные субсидии в размере пособия по безработице (т.е. получится двойное пособие, т.е. 10 тыс.руб. в месяц). Предположим, сократят половину, 50 тысяч. Это означает, что дополнительные расходы бюджета составят 3 млрд.руб.год.

6) Если окажется, что ВАЗ не сможет (не захочет, не сумеет) перестроить свой бизнес так, чтобы оказаться прибыльным и устойчивым, то «Рос.технологии» должны продать свой 25%-ный пакет другому акционеру, компании Renault, за 1 рубль, а Российская Федерация должна заплатить Renault тот самый миллиард долларов, который Renault заплатил за свой пакет, и разрешить делать с этим заводом всё, что угодно. Ибо, тогда всем станет ясно, что «не приспособлены кролики для лазания по карнизам».

Ведь ужасный конец лучше, чем ужас без конца!

Сергей Алексашенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ