default-logo

История графиков и анализ указывают направление к будущим лидерам.



staibdeibdПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА НЕИЗМЕННА
Статья к 25-летнему юбилею аналитического издания Investors Business Daily.

Ищите бычьи модели с исключительными фундаментальными данными в каждом новом цикле рынка.

На рынке акций история повторяется сама. Цикл за циклом, молодые быстрорастущие компании, выпускающие инновационные продукты и услуги, лидируют на новом бычьем рынке демонстрируя огромный рост. Именно поэтому IBD концентирует внимание на новых компаниях с лучшим приростом чистой прибыли и лучшей динамикой курсовой стоимости акций. История показывает, что именно такие акции имеют лучшие шансы стать большими лидерами, зародившимися в прорыве из правильных технических баз.

Нет никакой аномалии в том, что полностью исчезнув некогда компании были широко известными. Все это работает так долго, сколько жив рынок акций, и будет еще работать до тех пор пока компаниям победителям будет позволено преуспевать.

В начале 1899 года, Tennessee Coal & Iron Railroad прорвалась из длительной базы на повышенном объеме торгов, после чего взлетела на +265% в течении последующих 39 недель. Она массово выпускала сталь в мартеновских печах в городке Эшли, штат Алабама. Она удерживала затраты на низком уровне используя труд заключенных и собственную железную дорогу для транспортировки сырья.

В середине 1917, American Sumatra Tobacco, недавно появившаяся на рынке, прорвавшись, показала рост +407% в следующие 56 недель. Потребление табака стало очень популярным в период Первой Мировой войны, и сигареты были включены в рацион солдат. Когда American Sumatra завершила свое восхождение, ее акции упали ниже 10-недельной средней на повышенной объеме торгов. Это был сигнал для продажи, который повторяется снова и снова многие годы.



В 1927, Radio Corp. of America, вырвалась из базы, улетев на +896% за 87 недель. Незадолго до обвала рынка акций в 1929, компания показала резкое ускорение роста дойдя до своей высшей точки после сплита 5-к-1. Резкий рост на сплите акции после длительного восходящего тренда, — другой отличный сигнал для продажи.

Базы, из которых прорвались эти акции в то время, очень похоже на базы сегодняшних лидеров. Причина в том что человеческая природа работает по-видимому хаотически-волнообразно, что и образует графики акций. Это неизменно. Две силы правят рынком — страх и жадность, принуждая большинство инвесторов совершать ошибочные действия.

Многие инвесторы никогда не слышали о компаниях, когда они начинали свой огромный рост.

Cisco Systems (CSCO) — отличный тому пример. Корпорация стала публичной в марте 1990 года. Производитель сетевого оборудования прорвался из первой среди многочисленных баз со стартом нового бычьего рынка в октябре того же года. До того момента, как Cisco показала свой максимум в 2000 году, рост составил +75000% с точки прорыва. После этого, каждый инвестор знал об этой компании.

Большинство инвесторов не хотят покупать акцию, показывающую новый максимум, даже если история говорит о том, что это как раз самое верное решение которое нужно принять. Традиционная мудрость называет такие акции «переоцененными». Однако большая часть лидеров имело повышенное значение P/E перед самым началом огромного роста.

Google (GOOG) в сентябре 2004 года демонстрировала P/E 100, прямо перед семикратным ростом. На рынке акций вы имеете склонность получать то, за что платите.

Возьмем к примеру гипотетического инвестора, которому нехватает хорошей дисциплины. Его эмоции являются его худшим врагом. Растущая многими месяцами подряд акция мозолит ему глаз. Предположим что отчеты компании превосходны, и она представляет новый продукт. Акции продолжает рост дальше, и инвестор покупает ее.

Когда акция уже серьезно выросла, он нашел худший момент для входа. Бумага начинает падать. Он отвергает мысль о продаже, посколько не желает получить убыток. Так он следует вместе с обвалом акции на -20%. В этой точке институциональные инвесторы видят шанс подобрать акции. Опытный исследователь графиков видит знаки накопления, такие как дни или недели роста на повышенном объеме торгов, боковое движение в узком диапазоне или подтвержденная поддержка на значимом ценовом уровне.

Но наш инвестор не знает как распознать все это. Когда акция возвращается к своему максимуму, он видит шанс для самоуспокоения. Еще бы она немного выросла, находит он себе причину, и я покончу с этой индейкой. Затем, к его ужасу, акция снова начинает снижаться. Боясь что она пойдет еще ниже, инвестор продает бумагу. Он не понимает что акция строит форму «ручка», сбрасывая последних слабых держателей, включая и его.

А когда акция действительно прорывается и начинает хорошо расти, он уже ничего не хочет с ней делать. Сообразительные институциональные инвесторы взлетают верхом на ней в последующие месяцы.

Более столетия назад, железные дороги были лидирующей индустриальной группой, перевозя людей и товары в быстро растущий Запад. Позднее, лидерами стали автомобили, только что оперившаяся авиационная промышленность, радио и киноленты. Это были высокотехнологичные индустрии тех дней.

За прошедшие 25 лет, компьютеры, программное обеспечение и биотехнологии лидировали на рынке. Эти лидеры изменили наши жизни. От железных дорог и Интернета, они делали нас богаче, непреклонно снижая издержки.

На скриншоте 25 акций, которые показали самый сильный рост (%) за последние 25 лет от своих минимумов до своих максимумов.

dcmp8vbt_1435f39gtn2_b

Дмитрий Кобозев




Загрузка...

История графиков и анализ указывают направление к будущим лидерам.Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • ratoll

    Хорошо бы посмотреть такую же таблицу относительно мировых валют

  • Павел

    Ну а нам то, что сейас делать? где найти такую компанию, которая за 10 лет выстрелит в 100 раз? теоретиечски я знаю одну такую область, но что там за компании и где их купить не знаю. Да и походу надо ждать дна кризиса сперва

  • Роман Парамонов

    Интересно… а о какой области Вы говорите?
    Дна кризиса не ждите. Так как Вы узнаете о нём самым последним…

  • accounter

    Статья типичного спекуля, который с энтузиазмом скупает сверхдорогие акции на их росте (которые в это время распродает разумный инвестор как рискованные) и бегущего от них тогда, когда они падают в цене до безобразия и становятся наименее рискованными для соображающего инвестора.

  • leon

    Акции американских урановых компаний остались в тени, а ведь запасы истощаются
    альтернатива атомной энергетики слабая