default-logo

О Goldman Sachs



Когда я был маленький, я очень любил рисовать. Более всего меня вдохновляли импрессионисты, коих я всячески стремился копировать. Размытые образы, эмоции, легкость, волатильность, сами понимаете. Мои наставники (я учился в мастерской и там было два молодых постоянно обнимающихся парня ментора — разумеется, в 10-летнем возрасте ни о каких геях я и слухом не слыхивал, поэтому так в моем представлении выглядели все художники) меня хвалили, мама прочила мне карьеру рисовальщика.

Моя мама полагала и до сих пор полагает, что мне стоит заниматься чем-то творческим, а не «той херней, который ты сейчас занимаешься» (с). Милая моя мамочка! Да, я не стал великим художником и вряд ли когда-либо им стану. Но понимать художества других я научился достаточно хорошо. И сегодня мы с вами, мои маленькие любители инди-рока, поговорим о рисовании, to be precise, о рисовании финансовой отчетности. Прошу любить и жаловать.

gs001

Вчера был день группового онанизма на всех фондовых площадках мира — динозавтры инвестиционного, ах, простите, теперь уже универсального бэнкинга мирового масштаба опубликовали отчетность за 2008 финансовый год. Сколько радости доставила инвесторам эта отчетность, вы не поверите! Слезы радости лились из глаз трейдеров, институционалы лобызали друг друга в крепких мужских объятиях, сотни японцев-айбишников сломали себе хребты, постоянно кланяясь друг другу, Обама поздравил американцев с новым национальным праздником и пошел на радостях бухать с Ахмадинежадом, который несмотря на то, что мусульманин, по такому поводу согласился выпить. Ведь какой повод! Столп мировой финансовой системы, Goldman Sachs закрыл год в профите, да еще в каком! В разы превышающем прогнозный. На что же смотрели мировые рынки?

gs002

На мировых фондовых рынках работают занятые ребята. Они из отчетности читают executive summary и на этом заканчивают. Ну а хули там еще читать? Ведь не бухгалтера же, ей богу. Я признаться, тоже сначала думал отложить репорт подальше, но потом решил пробежаться по стандартным раскрытиям (ох уж этот US GAAP). И не пожалел.

gs003



Перед вами раскрытие финансовых активов по справедливой стоимости. В рамочке здесь и далее по тексту то, на что ребята с Волл Стрит предпочитают внимание не обращать. И что же мы там видим? Всем уже проевшие плешь обеспеченные кредитами ценные бумаги, как то:
— Бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью — 9.3 миллиарда долларов, ну и хрен бы с ними
— Бумаги, обеспеченные жилой недвижимостью (читай, говном) — 2 миллиарда долларов
— Бумаги, обеспеченные суперговном — 4.1 миллиарда долларов
Итого: бумаг справедливой стоимостью 6.1 миллиард долларов, обеспеченные говном и суперговном. Почему я не перевел третий пункт, а сразу написал «суперговно»? Потому что если посмотреть на сносочку (4), которая маячит над этим пунктом, то можно прочесть distressed loans, primarily backed by commercial and residential real estate collateral. Для слабо знакомых с иностранными языками — кредиты, по которым не платят, по которым в залоге находится коммерческая и жилая недвижимость. Т.е. «суперговно».

Комментарий бухгалтера: Логичным в данном ключе был бы вопрос, каким образом 6.1 миллиард долларов в данном случае будут являться справедливой стоимостью этих бумаг? Дело в том, что существует много определений справедливой стоимости. Как определяет fair value (далее по тексту — FV) US GAAP — тот еще вопрос. Мне больше всего нравится определение, которое дает мой дядя. Справедливая стоимость — это та цена, по которой ты можешь сегодня отгрузить весь стейк. Мне кажется очевидным, что сегодня ни один человек в здравом уме (ФедРезерв и Казначейство мы в расчет не берем) не будет покупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги, тем более distressed. Поэтому их FV будет равен нулю, а по портфелю необходимо признать убыток от переоценки, который отразится на вашем финансовом результате. Иными словами, вам необходимо из прибыли вычесть «стоимость» портфеля. Goldman Sachs и их аудитор (об этом позже) так не считают.

Что же это за бумаги такие? А давайте-ка узнаем по-подробнее

gs004

Ататат! 2 ярда subprime бумажек. Давайте будем честны друг с другом. Если над покупкой ипотечных бумаг вы еще подумали бы, то бумаги, которые обеспечены домами, купленными американскими безработными неграми, сидящими на мэте…

gs005

Так может то не американские безработные негры-наркоманы? Ан нет, всё-таки они
На прощание еще разок взглянем на объем говна, за которое Goldman Sachs пририсовывает нолики в балансовом отчете. На этот раз чисто бухгалтерская нота из именно бухгалтерской отчетности (предыдущие картинки — это аналитические разрезы, которые приводит GS, но которые тем не менее проверены аудитором)

gs006

22 миллиарда долларов, которые мне видятся весьма сомнительными. Это, я напомню, при годовой прибыли в условно 2 миллиарда. На закуску самое сочное — OpEx (operating expense — операционные расходы)

gs007

11 миллиардов долларов было выплачено сотрудникам Goldman Sachs в качестве компенсации за непосильный труд по уничтожению мировой финансовой системы. Сколько же получил каждый герой невидимого фронта? Второй марк говорит нам о том, что на конец 2008 финансового года в GS работало 30 тысяч сотрудников. Проведя нехитрую арифметическую пертурбацию, мы получим, что в среднем сотрудник GS за год заработал 370 тысяч долларов. Это включая уборщиц, посыльных и секретарш. Сколько заработали вот эти ребята мне даже трудно представить.

gs008

Судя по фотографии, своими зарплатами и бонусами герои довольны. Кто же проаудировал все эти художества и заверил достопочтимых инвесторов и прочих заинтересованных лиц в том, что финансовая отчетность достоверно описывает финансовое состояние банка и не содержит материальных ошибок? Фанфары

gs009

Стоит ли ополчаться на аудитора? Как так могло получиться, что всемирно известная и уважаемая фирма подписывает такое? Даже не вникая в подробности американской системы бухглатерского учета (US GAAP, которая упомяналась выше), я могу вас заверить, что она допускает подобную оценку активов. Так что аудитор тут не причем.

Аарон Байдберг




Загрузка...

О Goldman SachsПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Grok

    Второго похода s&p на 872 можно не ждат’))

  • http://roman-paramonov.livejournal.com/ Роман Парамонов

    Тут Вам наверное уместно в качестве дополнения сказать о каких либо временных интервалах:))

  • Павел

    Ну я так понимаю еще разок на 666 ? :)))

  • shortname

    А в каких временных интервалах Вы ожидаете возврат к 870?

  • Роман Парамонов

    Ваши вопросы будут освещены в самых ближайших материалах.
    А первыми выйдут обзоры по отчётности Банк оф Америка и Сбербанку.
    Так что заходите… (или подпишитесь на e-mail. тогда уж точно не пропустите ничего нового)

  • Кирилл

    Большое спасибо, за своевременный обзор…
    Мы — финаситсы из реального сектора сейчас немного перегружены, поэтому, с инетересом читали ваш труд…
    Хотя без аналитики было и так понятно, что это рисунки… Но с аналитикой понятнее…
    Чтож вспомним РСБУ, всплакнем, и опять побежим спасать падающие штаны…
    Кстати никто не знает где эти 200 млрд. господдержки? Ни у кого мимо не проплывали? :)))

    Ну и в заключение, насколько я понял, пиндосы до 2011 года собираются отказаться от Гаап

  • Роман Парамонов

    Если хотите отчётность Goldman Sachs Annual Report 2008. pdf. могу прислать на почту… может добавите более содержательно что то к Вашему комментарию.

  • Mimohodom

    Уважаемый господин Аарон Байдберг!

    Не являясь аудитором и не будучи знакомым с правилами US GAAP, без сомнения, небезупречными, но тем не менее вполне устойчиво работающими, Вы, к сожалению, не располагаете возможностью анализировать опубликованную отчетность, подписанную одной из авторитетнейших аудиторских фирм мира.
    Сама я, аудитор, с трехлетним опытом работы в конкурирующей с Прайс Уотерхаус фирме, тоже не имею достаточно информации, чтобы оценить положение вещей — в Вашей статье приведено мало данных, а самой мне лень разыскивать в сети полную отчетность Голд Сакса, но хочу отметить, что уже по вопросу 6 миллиардов «говна», как вы изволили выразиться — так почти та же сумма учтена в предпоследней строчке заметки о Level 3 Financial Assets as Fair Value в разделе: Level 3 Assets for which we do not bear economic exposure и на эту сумму снижена общая стоимость финансового имущества третьего уровня
    .

    В разделе «Работники» на конец года скорее всего имеется в виду обязательства ( или рост этих обязательств за текущий год) фирмы по пенсиям и отпускам, и возможно компенсациям по увольнениям, а совсем не уже реально выплаченные суммы…

    Ваши же рассуждения типа «я не разбираюсь, но это очевидно» выглядят очень несерьезно и низкопрофессионально. Покажите эту отчетность знакомoму серьезному аудитору и пусть он обратит внимание на ваши ошибки.

  • Роман Парамонов

    Как хотите. Как говорится, хозяин — барин.
    Но всё равно спасибо за Ваш критический комментарий. Надеюсь он будет стимулом для более детального и более серьёзного отношения к делу авторов данного ресурса :)

  • Роман Парамонов

    Как видите, всё происходит гораздо быстрее, чем многие предполагают :)

  • Mimohodom

    Спасибо, Роман, за предложение, но — нет. На серьезный анализ отчетности уйдет реальная уйма времени, да и профессиональных навыков у меня не хватит — никогда не делала аудит в банках, тем более в инвестиционных, а ведь там свои нюансы и специфика. Но в любом случае аналитик, если он берется комментировать отчетность должен обладать бОльшим профессионализмом в этом вопросе… или хотя бы не быть настолько категоричным в выводах :)

  • Дмиртрий

    Было очень интерсно читать то в чём я ничего не понимаю знаю точно одно Пиндосам ничего не стоит плюнуть на доллар , и напечатать новую валюту !!!
    А Ведь доллар это всего лишь бумажка не подкреплёная ничем ! и какое дела нам до американски очётов ! не ужто не понятно что надо иметь собственную банковскую систему независимую от иностранных ( иносраных ) капиталов ! И вообще банки это зло ! кредиты брать нельзя ! даже если довать кредиты то под развите бизнеса и только но не как под ипотеку !

  • Роман Парамонов

    Прочитал. Я в тебя верю :)

  • Аарон Байдберг

    1. я не подписываю аудиторских заключений и не несу никакой ответственности за эшуренс того факта, что информация, предоставленная в отчетности, представлена там полностью, не содержит материальных искажений, соответствует стандартам и блаблабла, поэтому анализировать я могу что угодно и как угодно

    2. если бы я располагал доказанной информацией о том факте, что аудитор вступил в сговор с клиентом и выпустил отчетность, данные в которой не соответствуют действительностью, я бы обязательно предоставил эти данные в компетентные органы. но в общем-то всем понятно, что такой информации я не имею и цели раскрывать преступные сговоры у меня нет. моя цель — указать на те строчки в отчетности, в которых в полном соответствии с US GAAP написана информация, которая, скажем так, должна быть переосмысленна инвестором

    3. либо вы читали мой пост по диагонали либо аудитор из вас неважный, потому что даже не имея никакого отношения к проверке отчетности (я, к слову, сам не слишком давно работал в конкурирующей с PwC компании большой четверки в банковском аудите) можно заметить, что 6.6 ярдов, на которые корректируется сабтотал, относится ко всему сабтоталу (66 ярдов), а не только к моей красненькой ипотечной рамочке

    4. ваш комментарий о «работниках» сразил меня наповал, потому что перепутать балансовую и пиэнэльную статью — это сильно. открою вам секрет, в ОПУ любой адекватной мировой бухгалтерской системы в разделе OpEx отражаются как раз выплаченные зарплаты и бонусы. стыдно не знать. а у вас поди за три года в Делойте уже АССА сданная полностью есть

  • Аарон Байдберг

    Роман, мой комментарий приведен ниже, советую прочитать)

  • Idol

    Не надо пытаться искать смысл там где его нет, буратина просто активно пиарится…

  • Роман Парамонов

    А кто буратино тут?

  • Александр

    Я согласен с мнением, что сложно сделать глубокий анализ отчетности любого банка за 1-2 часа, и даже за день.

    Что касается расходов на персонал, то некоторая часть — это, все таки, начисления, а не реальные выплаты на конец отчетного периода.