default-logo

Инвестиции в ПИФ и аналитика



analyst“Для того чтобы разбогатеть на фондовом рынке, необходимо соблюдать два условия: во-первых, надо мыслить правильно и, во-вторых, надо мыслить самостоятельно”.

Бенджамин Грэм, основатель стоимостного инвестирования.

Инвесторам ПИФов нет особого смысла анализировать рыночную ситуацию каждый день, тем более наблюдать за рынком в течение дня. Однако все же информация для принятия решений необходима, т.к. для получения приличной доходности нужно уметь выбрать не только ПИФ(ы), но момент для вложения денег или продажи паев.

Для принятия решений подходит практически весь спектр доступной информации, начиная от общения с другими инвесторами и заканчивая мониторингом высказываний таких мастеров инвестирования как Уоррен Баффет, Джорж Сорос, Марк Мобиус (управляющий директор Templeton Asset Management) и др.

При этом, инвестор ПИФ должен стремиться к формированию определенной системы отбора информации. Это нужно, чтобы не подвергать анализу весь доступный информационный поток, а пользоваться только выборочными каналами. А чтобы выбор был осмысленным, начать лучше с прочтения книг — это позволит сформировать определенный набор инвестиционных принципов и ценностей.

«Как пройти на Уолл-стрит», авторы Джеффри Литтл и Люсьен Роудс. Эта книга дает общее представление о фондовых рынках, истории их возникновения и роли в экономике; акциях облигациях, инвестиционных фондах, фьючерсах, опционах; приводятся основы фундаментального и технического анализа. Начать можно с приведенных ниже.

«Воспоминания Биржевого спекулянта», автор Эдвин Лефевр. Это художественная книга, которая в доступной и увлекательной форме рассказывает о сущности спекуляций на фондовом и товарном рынках, кстати, хороший подарок.

«Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора», автор Роберт Г. Хагстром. Здесь может подойти и любая другая книга о Баффете, которая больше понравится — принципы инвестиций у него практически не меняются.

Самый доступный источник информации для инвестора ПИФ это, разумеется, деловая периодика (Ведомости, КоммерсантЪ, реже Forbes). И здесь важно опираться не только на авторитет (брэнд) компании, но и оценивать на профессионализм автора, который можно установить преимущественно проверкой временем чреды высказываний.



Стоит также заметить, что все без исключения компании финансовой сферы заинтересованы в PR, и если такая возможность у них есть, они ее используют, даже если сказать о рыночной ситуации нечего или некому. Отсюда и появляются «аналитические» комментарии типа «по итогам торговой сессии котировки российских акций двигались разнонаправлено».

Иногда из рыночного комментария в прессе можно получить больше, чем там написано – то есть прочесть между строк. Пример из практики (разгар кризиса 2008). Управляющий крупным ПИФом сообщает о сокращении доли акций второго и третьего эшелонов, с целью вложить деньги в более ликвидные акции – «голубые фишки». Ставка делается на то, что в первую очередь именно первоклассные бумаги покажут рост при восстановлении рынка (и это правильно). При этом управляющий сетует, что на акции низкой категории покупателей не находится – нет ликвидности.

Из этого можно заключить следующее: в данном ПИФе с докризисных времен скопилось очень много низколиквидных акций. Они сильно упали в цене и еще долго не вырастут – то есть для ПИФа это балласт, от которого трудно избавиться, т.к. его никто не покупает. Качественные перспективные акции приходится продавать (на них ликвидность есть всегда), когда пайщики забирают деньги из ПИФа. Вывод напрашивается такой, если избавляться от растущих акций, а держать акции, цена на которые стоит на месте или падает, то в ближайшем будущем такой ПИФ вряд ли окажется в лидерах доходности.

Риск приходит от незнания того, что вы делаете. Уоррен Баффет

Еще одним ценным источником получения информации являются стратегические обзоры крупных инвестиционных домов (в мелких и средних компаниях обычно нет денег на хороших аналитиков). Хотя такая информация редко бывает в открытом доступе, но иногда ее найти можно. Конечно, не стоит забывать, что такие обзоры предназначены преимущественно для того, чтобы клиенты брокера как можно чаще покупали-продавали ценные бумаги, выплачивая комиссионные. И это далеко не гарантия получения прибыли на фондовом рынке, но интересные идеи и факты в таких обзорах найти вполне вероятно.

Технологии. Не всегда есть возможность, а точнее ее всегда нет, перечитывать деловую прессу или бороздить просторы интернета в поисках высказываний приглянувшегося вам финансового гуру, главного экономиста крупного инвестиционного дома или аналитика рынка. В этом случае Вам помогут технологии. В данном случае речь об RSS, технологии, позволяющей собирать в одной ленте несколько источников информации по мере поступления обновлений (чаще всего используется для чтения блогов). При этом, всем известно, что с помощью этой технологии можно просматривать не только интересные блоги, но результаты поиска в новостях в Yandex или Google. Например, так можно мониторить высказывания Марка Мобиуса, одного из наиболее успешных портфельных менеджеров по развивающимся рынкам. Таким образом, как только где-либо в интернете появится высказывания искомого специалиста – вы тотчас об этом узнаете. Можно настроить новостные потоки на нескольких профессионалов фондового рынка, в запросе обычно указывается имя и фамилия, для большей точности можно добавить наименование компании.

Напоследок финансовая байка, о том, как управляющая компания использовала инсайд для получения ее ПИФом доходности лучше других ПИФов. Из разряда очевидное-невероятное.

Дело было в далеком 2004 году, тогда я по незнанию рассчитывал, что при самостоятельной торговле акциями не нужно многу ума, чтобы заработать больше, чем на индексных ПИФах (это не так, ума и опыта нужно прилично). При этом я не прекращал наблюдать за работой управляющей компании, в ПИФы которой я инвестировал до этого момента. Как минимум для меня это был ориентир. Эта УК входила в крупный инвестиционный холдинг, который помимо управления активами преуспел в брокерской деятельности. Ходили слухи, что большая часть инвесторов-нерезидентов реализует приказы на куплю-продажу акций именно через этого брокера.

В апреле 2004 года фондовый рынок обновил очередной исторический максимум, но были игроки, настроенные на падение котировок, среди которых был и я. Настал день, российские фондовые индексы стали снижаться. Важно было понять природу происходящего: что это — небольшая коррекция или масштабное снижение цен.

На третий день весьма резкого падения я заметил, что котировки ПИФа ведут себя, как ни в чем не бывало, то есть не повторяют движений рынка, не коррелируют с ним. То есть рынок акций падает — цена пая стоит на месте. В такой ситуации я мог сделать единственный вывод. Управляющая компания заблаговременно избавилась от всех акций в своем портфеле («вышла в деньги» или облигации) потому, что знала о снижении заранее. Откуда? Может быть, конечно, акции показались управляющим дороги по фундаментальным признакам, и они продали их все сразу. Но я осмелился предположить, что компания, как брокер, получила несколько крупных приказов на продажу (которые исполняются не один день) от больших клиентов (западные инвестиционные фонды) и «маякнула» портфельным менеджерам из УК.

Я заключил, что снижения будет большим и продолжительным, потому что из-за 5-10 процентов коррекции УК не будет перетряхивать портфель ПИФа (он у нее немаленький).
Только пару недель спустя на рынок стала просачиваться информация о том, что крупные западные фонды действительно ведут массированную продажу российских акций. Мотивы их решения неизвестны, возможно, они сочли, что пресловутое дело ЮКОСА делает вложения в российские ценные бумаги слишком рискованными инвестициями. А может, пришло время зафиксировать прибыль, полученную за период многолетнего роста курсовой стоимости (после кризиса 1998 года некоторые акции выросли в десятки раз). Но в любом случае, пакеты акций, которые фонды накапливали годами, за один месяц не продать. И действительно, продажи продолжались достаточно долго. По моим наблюдениям, — с начала апреля по начало декабря 2004 года.

По итогам 2004 года этот ПИФ показал доходность на 20% лучше индекса ММВБ. Правда, в последующие годы они сильно отставали от рынка, наверное, инсайда хорошего не попадалось.

Что же касается меня, то я слишком сильно впечатлился продажами этих самых фондов (потом об этом писали в газетах), это помогло продать мне акции на максимумах, но вот купить в разгар эдакого мини-апокалипсиса я не решился. Однако, я приобрел хороший опыт и теперь действия глобальных фондов впечатляют меня намного меньше.

Владимир Горбунов, финансовый консультант




Загрузка...

Инвестиции в ПИФ и аналитикаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.