default-logo

SmartMoney: обзор дивидендной доходности



smartmoneyВ условиях роста котировок инвесторы дивидендами интересуются мало. И зря. В кризис это один из немногих надежных способов получения доходов от акций. В кризис рынок скуден на инвестиционные идеи: если падают — то все, растут — тоже дружно. Но и в такой ситуации некоторые эмитенты обещают покупателю своих бумаг чуть больше, чем другие. На развитых рынках инвесторы покупают бумаги в первую очередь в расчете на дивиденды. В отличие от России, где основная задача игроков — заработать на разнице котировок.

Думать, что российские инвесторы поступают так в силу своей неопытности, неправильно. Дело — в дивидендной политике большинства российских эмитентов, а вернее — в ее отсутствии. Значительное количество российских публичных компаний выплачивают дивиденды нерегулярно, а размер их настолько незначителен, что до недавнего времени срок окупаемости вложений дивидендной доходностью составлял 30, а то и 50 лет. Зато на фоне кризисного падения котировок при неизменном уровне дивидендных выплат срок окупаемости может сократиться до 10 лет. Что сопоставимо с банковским депозитом.

Конечно, в условиях финансового кризиса у инвесторов возникают опасения относительно размера дивидендов за 2008 г. и сроков их выплаты. Как отмечают аналитики «Ренессанс Капитала», беспокойства добавляют и чиновники, обещающие ограничить дивидендные выплаты всех подконтрольных государству компаний 10% чистой прибыли по РСБУ.

Тем не менее ответственные эмитенты от дивидендов не отказываются. И правильно. Ведь в противном случае пойдут насмарку усилия последних лет, когда ряд компаний озаботился созданием положительного имиджа в глазах миноритариев. «Выработалось некое правило хорошего тона, когда дивиденды следующего года старались сделать чуть-чуть больше предыдущего», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих» Николай Подлевских.

Но благотворительностью это считать нельзя. В США существует специальный индекс «дивидендных аристократов», в который включаются компании, стабильно повышающие выплаты акционерам на протяжении 25 лет. Достаточно один раз пропустить повышение, чтобы компанию вычеркнули из элитного списка.

Другое дело, что на фоне кризиса многие вынуждены отказываться от аристократических привычек. Если в 2007 г. в индекс входило 64 эмитента, то на конец прошлого года их стало 57. Аналитики S&P прогнозируют, что по итогам текущего года количество «аристократов» может и вовсе опуститься ниже 40. Так, пять членов списка уже объявили о понижении дивидендов и у них нет почти никаких шансов до конца года исправить ситуацию.



Дивидендная история российских компаний слишком коротка по сравнению с западными эмитентами. Но надежда на появление отечественных «дивидендных аристократов» сейчас даже больше, потому что это сулит в будущем повышенное внимание инвесторов. Тем более что после кризиса обычно «выстреливают» те, кто загодя об этом позаботился.

Исследования доказывают, что щедрость к держателям акций обеспечивает компаниям лучшую динамику акций, чем у прижимистых конкурентов. За последние 10 лет средний ежегодный прирост котировок «аристократов» составил 9,1%, а у простых представителей индекса S&P капитализация росла на 6,6%. И это несмотря на то, что те, кто не платит акционерам, имеют возможность бросить дополнительные средства на развитие.

Исследование Financial Analysts Journal даже называется «Сюрприз! Высокие дивиденды = рост прибыли», а аналитики финансовой компании Ned Davis Research разделили компании, входящие в индекс S&P 500, на группы по динамике дивидендных выплат: растущие, стабильные, снижающиеся и нулевые, сравнив эти группы по приросту котировок за 30-летний период. В результате средний рост для самых щедрых составил 11% за год, эмитенты, придерживающиеся консервативной политики, росли на 7,2%, те, кто сокращал выплаты, — на 3,6%, а скряги, не платившие своим акционерам, — на 2,4%.

Похоже, что это правило работает и на нашем рынке. Во всяком случае, для инвестора будет полезно учитывать дивидендную политику эмитента при принятии решения о покупке-продаже бумаг. Дополнительная трехпроцентная доходность лишней не бывает.

11492_a_pic01

Нефть и газ

Самым щедрым и стабильным в вопросе дивидендной политики на российском фондовом рынке оказался сектор нефти и газа. Что, наверное, не должно удивлять. Традиционно высокую дивидендную доходность в отрасли показывали «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР Холдинг» и «Газпром нефть».

В этом секторе, как по учебнику, очевидна выгода привилегированных акций, выплаты по которым регулярно превышают размер дивидендов на обыкновенные акции. Например, у бумаг «Сургутнефтегаза» разница составляет 50%. К тому же привилегированные акции стоят дешевле. Средняя дивидендная доходность у компаний сектора составляет 4,3%. А средний прирост котировок составил 22,4% по сравнению с уровнем 2005 г., и это лучший результат на российском рынке.

Металлургия

Менее предсказуемая, но, как правило, щедрая дивидендная политика. Средняя дивидендная доходность не опускалась ниже уровня 4%, что является высоким показателем. Например, «Северсталь» направляла четверть чистой прибыли по МСФО на выплату дивидендов. Аттракцион неслыханной щедрости продемонстрировал ММК накануне первичного размещения в 2006 г.: компания направила на дивиденды около 90% чистой прибыли. Значительные выплаты способствуют росту доверия инвесторов, поэтому компании часто увеличивают размер дивидендов перед проведением IPO и SPO, а потом возвращают их на прежние уровни. Так и получилось с ММК: на следующий год большая часть прибыли была направлена на развитие. А по итогам прошлого года ММК вообще отказался от выплат по обыкновенным акциям. Тогда же пожадничали «Северсталь», «Мечел» и НЛМК, сократив выплаты. Средняя дивидендная доходность в секторе за прошлый год составила 3%. Максимальный уровень (8,7%) пришелся на 2004 г., средний с 2001 г. — 4,4%. В итоге сейчас котировки бумаг металлургов находятся не выше уровня 2005 г., хотя еще в прошлом году значительно обгоняли по росту нефтегазовых эмитентов.

Телекоммуникации

В секторе фиксированной связи размер выплат по привилегированным акциям отличается от дивидендов по обыкновенным иногда в 3-6 раз. Наибольший разрыв — между бумагами «Северо-Западного телекома» (СЗТ) и «Ростелекома». По привилегированным акциям последнего средняя дивидендная доходность с 2001 г. достигает рекордных 50% (по обычным — всего 11%). В уставах «Ростелекома» и «Уралсвязьинформа» прописано, что на выплаты акционерам следует направлять не менее 10% чистой прибыли по РСБУ, а «Северо-Западного телекома» — не менее 5%.

За 30% зашкаливает средняя дивидендная доходность у привилегированных акций «Волгателекома», «Дальсвязи», СЗТ. В то же время по бумагам мобильных операторов она составляет всего 2,97%. В целом же сектор телекомов удержал свои позиции и даже немного прибавил (1,4%) по сравнению с 2005 г., что очень хорошо для кризисного периода.

Машиностроение

Машиностроение можно рассматривать как модельный сектор по дивидендной доходности российских эмитентов: здесь она соответствует среднему значению по рынку. Но и тут есть свои исключения. КамАЗ уже более 10 лет дивидендов не платит, вся чистая прибыль идет на развитие компании. АвтоВАЗ до прихода команды «Рособоронэкспорта» выплачивал высокие дивиденды, особенно по привилегированным акциям, после 2005 г. дивидендные выплаты резко сократились. В итоге котировки компаний сектора с 2005 г. упали на 40%.

Электроэнергетика

В результате проведенной реформы всего сектора недавно образованные компании большую часть чистой прибыли предпочитают направлять на инвестиционные программы. Привлеченных средств уже не хватает. Даже РАО ЕЭС, которое всегда отличала высокая дивидендная доходность, отказалось от выплат в последние годы существования. Сравнение отрасли с котировками 2005 г. из-за реформы некорректно, список компаний сектора кардинально изменился.

Ритейл

Один из самых низких показателей по дивидендной доходности, при том что зарубежные компании, наоборот, выплачивали серьезные дивиденды. Причины известны. «В розничной торговле агрессивная стратегия развития не позволяла компаниям выводить капитал из бизнеса», — объясняет ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Сектор не «вытащили» даже компании-производители (например, «Лебедянский» и «Вимм-Билль-Данн»), которые периодически выплачивали дивиденды, хотя и не самые высокие — 2%. Зато бумаги этих компаний не потеряли в цене с 2005 г. Самым щедрым оказался концерн «Балтика». Пивовары уже объявили об увеличении размера выплат по итогам 2008 г. на 64%.

Банки

Дивидендная политика банков всегда отличалась консервативностью, то есть скупостью выплат. Сравнительно высоким этот показатель был только в 2001-2004 гг. «Это объясняется проводимой в то время реформой, которая привела к резкому увеличению объемов привлеченных средств», — объясняет аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. Высокие темпы роста заставляли банки ускоренными темпами проводить докапитализацию, на что уходила большая часть прибыли. Сейчас увеличение капитала опять ставится во главу угла. Но два громких народных размещения — Сбербанка и ВТБ — обязывают эмитентов проявить минимальное внимание к миноритариям. О чем не счел лишним недавно напомнить даже Алексей Кудрин.

Екатерина Самородова, Татьяна Сейранян. Журнал SmartMoney



Загрузка...

SmartMoney: обзор дивидендной доходностиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше