Час дурака. Часть 3

stockИтак, осталось выяснить последний вопрос – можно ли по первым 30 минут торгов предсказать окончание сессии? Другими словами – ошибается рынок или нет, бурно отыгрывая накопившиеся новости на открытии? Является ли торговая сессия «продолжением» первой свечи? Если да, то повышенная волатильность на открытии не должна отпугивать трейдера. Если же нет, то лучше будет включать терминал только через полчаса после начала сессии, чтобы избежать соблазнов.

Ошибается ли рынок на открытии?

Для начала посчитаем следующие 4 ситуации. Это даст нам возможность понять, следует ли строить прогноз поведения рынка на основании начала торгов или лучше руководствоваться какими-нибудь другими критериями?
Были проверены следующие вопросы:
1. Если свеча белая, то на сколько в среднем закрытие дня выше закрытия первой свечи?
2. Если свеча белая, то на сколько в среднем закрытие дня выше открытия дня?
3. Если свеча черная, то на сколько в среднем закрытие дня ниже закрытия первой свечи?
4. Если свеча черная, то на сколько в среднем закрытие дня выше открытия дня?
Результаты оказались для меня неожиданными. Вот они:
1. Если свеча белая, то закрытие дня в среднем выше закрытия первой свечи на -0,001589587 или -0,16%. То есть в обычно закрытие дня происходит чуть ниже окончания первой 30-минутки.
2. Если свеча белая, то закрытие дня в среднем выше открытия дня на 0,005113237 или 0,51%. Вспомним также предыдущую часть – первая белая свеча в среднем показывает рост 0,67% (размах 0,74%). Опять приходим к выводу, что в первые полчаса торгов лучше подождать с открытием позиции!
3. Если свеча черная, то закрытие дня в среднем ниже закрытия первой свечи на 0,00103741 или 0,1%. То есть на падении имеет смысл открывать короткие позиции сразу по прошествии 30 минут торгов.
4. Если свеча черная, то закрытие дня в среднем ниже открытия дня на 0,008401529 или 0,84%. Опять вспоминаем предыдущую часть – среднее падение при негативном открытии составляет 0,89% (размах 1,03%). Вывод тот же – не следует спешить продавать сразу на открытии, лучше подождать более удобного момента.

Выводы получились следующими:

1. При позитивном открытии рынок склонен ошибаться. Рост в начале сессии нивелируется во время дневных торгов.
2. При негативном открытии рынок в целом прав – падение немного усиливается к закрытию сессии.
Тем не менее, цифры роста и падения невелики – перед началом расчетов я ожидал, что динамика окажется более выраженной. Возможно, что на самом деле цифры не выходят за рамки статистической погрешности – я не проводил более детального исследования. В любом случае, видно, что в среднем закрытие дня меньше размаха первой свечи – как на росте, так и на падении.

А если подождать?

Давайте копнем немного глубже. Возможно, рынок умеет исправлять свои ошибки? Попробуем посмотреть на вторую тридцатиминутную свечу.
Чтобы не утомлять читателя множеством цифр и не загружать процессор бесполезными расчетами, проверим только следующие вопросы:
1. Если первая свеча белая, а вторая черная, то на сколько закрытие дня выше открытия?
2. Если первая свеча белая, и вторая тоже белая, то на сколько закрытие дня выше открытия?
3. Если первая свеча черная, а вторая белая, то на сколько закрытие дня ниже открытия?
4. Если первая свеча черная, и вторая тоже черная, то на сколько закрытие дня ниже открытия?
Вот ответы:
1. Первая свеча белая, вторая – черная. Среднедневной рост: 0,000116226 или 0,01%
2. Первая свеча белая, вторая – белая. Среднедневной рост: 0,010460915 или 1,05%
3. Первая свеча черная, вторая – белая. Среднедневное падение: 0,005353139 или 0,54%
4. Первая свеча черная, вторая – черная. Среднедневное падение: 0,012407356 или 1,24%
Вот так уже намного лучше. Очевидно, что рынок дает четкие сигналы на покупку и продажу – главное, не бежать впереди паровоза, а дождаться подтверждения сигнала.
В прошлый раз я давал совет открывать позиции частями – половину после первых 30 минут торгов и половину после 60 минут. Теперь этот совет можно улучшить – следует открыть позицию после первых 30 минут в направлении свечи, подождать еще 30 минут, и если вторая свеча того же цвета – достроить позицию. Если свеча другого цвета – лучше закрыться, особенно, если первая свеча белая.

Заключение

Суммируем все выводы, сделанные ранее.
1. Первые полчаса торгов намного волатильнее дневной сессии. Последние 45 минут тоже волатильнее, чем дневная торговля, но менее, чем открытие. При этом закрытие сессии (последние 15 минут) – самое спокойное время на рынке.
2. Очень мал процент дней, когда закрытие первой тридцатиминутки происходит по максимальным (минимальным) значениям. Обычно же рынок откатывается от экстремальных значений, причем откат составляет заметную величину (0,2 – 0,3%).
3. На открытии рынок часто ошибается (особенно, если открытие произошло вверх). Четкий сигнал на покупку или продажу дает только вторая тридцатиминутка. Если две получасовые свечи одного цвета, то рост или падение рынка составляет заметную величину, выходящую за рамки статистической погрешности.
4. Позиции лучше открывать не торопясь. Половину следует открыть после первых 30 минут торгов в направлении свечи. Затем надо дождаться подтверждения во время вторых 30 минут торгов и добрать позицию. Если подтверждения не было, то следует закрыться без сожаления!

Бонус

Ко 2-й части статьи было сделано дельное замечание – все расчеты были проведены на бычьем рынке (2003 – 2009 годы были глобально бычьими) и могут не отражать ситуацию адекватно. Давайте посмотрим данные для краха рынка 2008 года и для роста 2009 года.
Крашик-2008 начался 20 мая и закончился 28 октября (абсолютный минимум ММВБ). Вот статистика:

1. Средний рост в первые 30 минут ([CLOSE — OPEN] / OPEN) составляет 1,53%
2. Среднее падение в первые 30 минут 1,35%.
3. Средний процент размаха на росте ([HIGH — OPEN] / OPEN) – 2%
4. Средний процент размаха на падении ([LOW — OPEN] / OPEN) – 1,73%.
5. Позитивных открытий 41, из них количество свечей у которых HIGH = CLOSE составляет 0% — всегда происходил откат.
6. Негативных открытий 71, из них количество свечей у которых LOW = CLOSE составляет 2 или 2,82%.
7. Если в первые полчаса торгов закрытие произошло ниже максимума белой свечи (выше минимума черной), то средний откат составляет:
a. для белых свечей 0,46%,
b. для черных 0,39%.
Теперь посмотрим на ростик. Он начался 20 ноября 2008 года и продолжается до сих пор (давайте будем считать так). Небольшой промежуток 28.10.2008 – 20.11.2008 мы пропустим как явный отскок, попадающий в обычную статистику. Итак:
1. Средний рост в первые 30 минут ([CLOSE — OPEN] / OPEN) составляет 1,18%
2. Среднее падение в первые 30 минут 1,32%.
3. Средний процент размаха на росте ([HIGH — OPEN] / OPEN) – 1,67%
4. Средний процент размаха на падении ([LOW — OPEN] / OPEN) – 1,85%.
5. Позитивных открытий 81, из них количество свечей у которых HIGH = CLOSE составляет 6 или 7,41%.
6. Негативных открытий 55, из них количество свечей у которых LOW = CLOSE составляет 0% -всегда происходит откат.
7. Если в первые полчаса торгов закрытие произошло ниже максимума белой свечи (выше минимума черной), то средний откат составляет:
c. для белых свечей 0,52%,
d. для черных 0,54%.
Получилось довольно забавно, я ничего подобного не ожидал. Итак:
1. Для начала вполне ожидаемо имеем повышение волатильности.
2. Неожиданно во время краха средний рост на открытии оказался больше среднего падения! Во время роста все происходит с точностью до наоборот. Предложу следующее объяснение (возможно ошибочное) – во время ярко выраженного тренда на рынке присутствует большая группа трейдеров, которая пытается «ловить падающий нож» — а именно ищет дно на падении и вершину на росте. Также вероятно наличие большой группы overnight-спекулянтов, которые на открытии спешат зафиксировать прибыль.
3. На падении размах белой свечи больше, чем у черной. На росте – наоборот. Этот факт дополняет предыдущий пункт.
4. В среднем большинство открытий происходит по тренду (черная свеча на падающем рынке и белая на растущем).
5. Несмотря на тренд, рынок откатывается от максимумов и минимумов. Первая тридцатиминутка закрывается достаточно далеко от экстремальных значений. При этом, если открытие произошло против глобального тренда – откат происходит всегда. В час дурака дураков ожидаемо потрошат.

Из сказанного можно попробовать построить систему, определяющую среднесрочный тренд. Давайте рискнем?

1. О наличии тренда говорит повышенная волатильность первой свечи. Разница между открытием и закрытием должна быть не меньше 1%, размах – не менее 1,5%.
2. Направление тренда можно узнать, посмотрев на первые свечи. Если в течение некоторого времени большинство открытий негативные – имеем понижательный тренд, иначе – повышательный. Дополнительное подтверждение следует искать на закрытии свечи. Если закрытие совпадает с максимумом или минимумом – имеем сигнал о направлении тренда в сторону свечи.
3. Подтверждением тренда служит процент роста (снижения) и размаха на открытии. На падающем рынке рост первой белой свечи в среднем больше, чем падение черной, и наоборот! Вероятно, так проявляется известная мудрость, гласящая, что торговать надо против толпы. Пока толпа радостно ищет дно (или вершину) – более умные трейдеры открывают позиции по лучшим ценам.
Как вам? Лично я попробую проверить вышесказанное, а может даже и позиционно поработать по этой системе.
Удачных торгов!

Денис Морозенко

Stockinfocus.ru