default-logo

Героин для инвесторов



geroinВ последнее время мне попалось несколько текстов, живописующих светлое будущее американского рынка. Речь идет как правило о реально существующей потребности мировых инвесторов в надежных качественных активах. Каковой потребности якобы отвечают бумаги американского производства.

В стремлении за доходностью и качеством страны будут покупать американские активы. Благодаря этому США выйдет из кризиса и всем станет хорошо. Я упрощаю, но не сильно.

Что можно сказать по этому поводу? В мире существует много потребностей. Людям действительно нужно спокойствие, ощущение здоровья, удовольствие от деятельности. Есть довольно распространенный способ получить все это сразу и недорого. С помощью наркотиков.

Потом, правда, оказывается, что вещества дают не долговременный результат, а лишь ощущения. Настоящий итог совершенно иной. Но с другой стороны, если бы не было этих потребностей, разве продавались бы наркотики?

Инвесторы, ожидавшие в 2008 году 30000 по Доу-Джонсу (вот реальная книга Роберта Цуккаро «Dow, 30,000 by 2008» Why It’s Different This Time), уже потеряли значительную часть капитала. Рынок вернулся на 11 лет назад — без поправки на инфляцию. В реальных деньгах потери еще больше. И это не мешает специалистам говорить о его непревзойденной надежности.

Есть еще одна сторона вопроса. Как известно, после изобретения героина, с его помощью начали лечить опиумных наркоманов. Новое вещество показывало удивительные результаты, пока не выяснилось, что оно вызывает еще большую и страшнейшую зависимость. Героин стал реальной мировой проблемой. Позже героиновых наркоманов начали лечить метадоном — и история повторилась вновь. Чем дальше продвигалась фармацевтика, тем меньше удовольствия получали пациенты, и тем в большую зависимость они впадали.

Когда я смотрю на историю американского фондового рынка, я вижу эволюцию инструментов и методов, очень напоминающую изложенную выше историю. Мусорные облигации, CDS, CDO — то, что кажется лекарством от проблемы, в итоге приносит большие беды. А лекарство от лекарства — еще бОльшие. Долго ли это может продолжаться?

Для пациента есть два выхода — умереть или отказаться от наркотиков. И то, и другое сложно, но необходимо сделать выбор. Правда, тяжело выбирать, слушая сказки о светлом будущем. Но других вариантов нет.

Александр Стругов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • leon

    Ну до чего же я не люблю эмоции! Особенно когда кому-то хочется немного побыть
    моралистом и пописать на чьи то раны. А смысл? Прошу прощение!