Нуриэль Рубини против UBS и Goldman Sachs

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что американский центробанк повысит процентные ставки, как только прогноз развития экономики США «значительно улучшится». Рынки восприняли его слова как переход к более агрессивной политике в отношении exit strategy.

«Мои коллеги в Федеральном резерве и я сам считаем, что стимулирующая политика будет оправданна еще в течение продолжительного времени, — цитирует его выступление на конференции в Вашингтоне агентство Bloomberg. — В то же время в какой-то момент оживление закрепится, и будет необходимо ужесточить монетарную политику для предотвращения возникновения проблемы инфляции в дальнейшем». Для борьбы с кризисом ФРС снизила ставки почти до нуля, начала скупку ипотечных и других ценных бумаг, увеличив свой баланс до $2 трлн. Аналитики считают, что теперь перед ЦБ стоит очень сложная задача: свернуть эти чрезвычайные меры, не нанеся ущерба финансовому рынку.

Б.Бернанке также подробно остановился на действиях ФРС в ходе кризиса, доказывая их эффективность. В частности, сказал он, покупка облигаций оказала позитивное воздействие на уровень процентных ставок. По мнению экономистов, ФРС начнет повышение процентных ставок только в третьем квартале 2010 года.

В то же время многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует de facto, пишет газета The Wall Street Journal.

Непохоже, чтобы снижение курса доллара тревожило власти США, и вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока падение не превратится в обвал, грозящий окончательно подорвать доверие к американской экономике, отмечается в статье.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Такое изменение является «здоровой и необходимой трансформацией», утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома гласит, что США нужен сильный доллар. Об этом заявлял и сам Т.Гайтнер на встрече финансовых регуляторов «семерки» в Стамбуле. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при «дорогом» долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть. Как сообщили WSJ азиатские трейдеры, центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Таиланда, Индонезии и Гонконга снова провели интервенции на валютном рынке, чтобы замедлить обвал курса доллара по отношению к нацвалютам этих государств. Представители азиатских государств выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их ориентированной на экспорт экономики.

Пока же ФРС начала тестирование операций обратного РЕПО для вывода лишней ликвидности из экономики по мере восстановления после рецессии, сообщила Financial Times со ссылкой на данные дилеров. Первые пробные сделки небольшого объема были проведены на Уолл-стрит на этой неделе. В ходе таких сделок ФРС продает дилерам активы, включая US Treasuries, и обязуется выкупить их позже по более высокой цене. В краткосрочном периоде это помогает сократить излишние денежные резервы в финансовой системе и удержать процентные ставки ФРС на нужном уровне. По оценкам экономистов, такие избыточные резервы в США превышают $800 млрд, они создают угрозу значительной инфляции после выхода экономики из рецессии.

В третьей декаде сентября аналитики ряда западных банков дали позитивный прогноз по российскому рынку акций. Они говорят о недооцененности рынка по сравнению с развитыми странами и ожидают роста индекса РТС до 1550 пунктов. Поддерживать рост фондового рынка будет ожидаемое восстановление доходов компаний.

Согласно исследованию UBS, российские компании сумели защитить свои доходы путем жесткого контроля за издержками. Аналитики банка не ожидают быстрого роста издержек, связанных с фактором инфляции. По прогнозам UBS, существует 30-процентный потенциальный рост прибылей российских компаний, причем рост доходов может носить взрывной характер. Как говорится в обзоре швейцарского банка, «недавний пессимизм относительно роста в России сломан, видимо, будет признан неправильным», и рынок быстро восстановится. В фокус-лист UBS попали: Роснефть, Газпром, Сбербанк, Норильский никель.

Из обзора Goldman Sachs «Второй квартал 2009 — больше, чем просто проблеск надежды» также следует, что ралли на российском рынке в сентябре основывалось на глобальном оптимизме инвесторов, ожидавших скорого восстановления экономики. Аналитики банка отмечают, что рыночная оценка российских активов все еще остается на низком уровне — существенно ниже, чем у большинства развивающихся рынков. В связи с этим Goldman Sachs повысил прогноз по индексу РТС до 1550 пунктов в перспективе 12 месяцев (ранее прогноз был 1460 пунктов), что предполагает рост рынка около 25%.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что компании ряда секторов могут восстановить прибыль уже во втором полугодии текущего года с последовательным ростом EBITDA в 20%. В фокус-лист банка включены компании, относящиеся к ритейлу, связи и финансовому сектору. В частности, по прогнозу банка, ожидаемый рост цены акций МТС в перспективе 12 месяцев составит 29%, а Сбербанк вырастет на 33%. Еще более значительный рост в Goldman Sachs ожидают от компаний ТЭКа и металлургии. В числе лидеров роста могут оказаться акции Газпрома (+87%).

В то же время, в ближайшие полгода следует ждать падения цен на фондовом и товарном рынках, считает профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини: «Рынки начали расти слишком рано и слишком быстро — и обогнали реальную экономику. Качество активов ухудшится, а корпоративные прибыли будут слишком низки, чтобы дать спросу восстановиться». Генеральный директор HSBC Майкл Гейган согласен: «Экономика восстанавливается V-образно или W-образно? Я думаю, последнее более вероятно».

Рубини признает, что, для того чтобы избежать нового спада, нужно сохранить антикризисные программы. Но есть и обратная сторона: сейчас эти легкие деньги уже начали создавать пузыри на фондовом и сырьевых рынках. По данным Bloomberg, совокупная стоимость котирующихся на мировом рынке акций выросла на $20,1 трлн c начала марта, а правительства «двадцатки» выделили всего около $2 трлн.

По подсчетам МВФ, пока ликвидирована лишь половина финансовых завалов: банковскому сектору предстоят списания в $1,5 трлн в ближайшие два года — на $200 млрд больше, чем было списано в первой половине 2009 г. Корпорациям предстоит рефинансировать $400 млрд валютных долгов. МВФ прогнозирует пик дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г., неплатежи ожидаются и в корпоративном секторе, и среди населения. Пока уровень дефолтов в норме, но их удавалось держать под контролем благодаря масштабным государственным вливаниям и реструктуризации, считает сотрудник МВФ. Уровень корпоративных дефолтов в США составляет 11,6%, в Европе — 4,6%

Stockinfocus.ru