default-logo

Выиграй один миллион рублей

rtskonkursФондовая биржа РТС в партнёрстве с журналом «Финанс.» объявляет о начале конкурса «Лучший частный инвестор – 2009». Если вы торгуете акциями, фьючерсами или опционами – вам сюда. Для участия в конкурсе надо заполнить заявление и предоставить его своему брокеру. Первый приз — 1 миллион рублей!

Поиски лучшего частного инвестора стартуют в РТС уже в четвертый раз. Но впервые в этом году в арсенале конкурсантов будут акции из числа голубых фишек наряду с привычными инструментами срочного рынка. Минувшей весной биржа запустила новый сектор RTS Standard, работающий в единой связке с FORTS. Раньше гарантийное обеспечение взималось исходя из оценки рисков каждого отдельного инструмента, а теперь – инвестиционного портфеля в целом. Например, если вы купите акции «Газпрома» и одновременно продадите фьючерс на такое же их количество, то биржа зарезервирует только одно обеспечение под обе сделки. У участников торгов появилась возможность использовать дополнительные стратегии, прежде недоступные.



Еще одно новшество заключается в том, что конкурс можно начинать с уже открытыми позициями как по акциям, так и по фьючерсам и опционам. В дальнейшем просто ежедневно будет производиться переоценка портфеля. Торговать разрешается любыми контрактами со сроком обращения до 31 марта 2010 года. Но перед началом конкурса придется ликвидировать открытые позиции по более дальним контактам, если таковые имеются, потому что их использовать нельзя.

Как свидетельствует практика прошлых лет, большинство участников, в том числе лидеры, предпочитают лишь наиболее ликвидные инструменты. На срочном рынке это фьючерсы на Индекс РТС, акции Сбербанка, Газпрома и на курс доллар/рубль. В RTS Standard лидируют акции Сбербанка, Газпрома и Лукойла.

Конкурс начнется с вечерней торговой сессии 14 октября, а завершится 14 декабря в 18:45. Победителем станет участник, показавший самую высокую доходность к концу этого периода. За первое место полагается денежный приз в 1 млн рублей (уже за вычетом налога), за второе – в 500 тысяч, за третье – в 250 тысяч.

Также по 250 тысяч рублей получат участники, которые одержат победу в номинациях с названиями, говорящими сами за себя: «лучший трейдер-робот» и «лучший трейдер-миллионер». Кстати, традиционная интрига «Частного инвестора» — кто же сумеет получить рекордную доходность, робот или человек. Люди всегда оказывались сильнее. Посмотрим, возьмут ли киборги реванш.

Участником конкурса стать очень просто. Любому частному инвестору, зарегистрированному в качестве клиента в FORTS или RTS Standard, достаточно заполнить заявление и подать его на биржу через свою брокерскую компанию. При этом на счете может находиться любое количество денег и ценных бумаг, лишь бы общая стоимость активов была не ниже 30 тыс. рублей. Присоединиться к конкурсу можно в любой момент до 1 декабря, а прием заявок идет с 1 октября.

При расчете доходности не учитывается брокерский сбор, однако делается поправка на все комиссии, взимаемые биржей. Запрещены адресные сделки, кроме технических, используемых брокерами для переноса обязательств клиентов по акциям в RTS Standard.

Показатели лидеров каждый год становятся предметом обсуждения на интернет-форумах частных инвесторов. Так, в прошлом году много дискуссий вызывали результаты участницы под ником eva, которая увеличила капитал на рекордные 6179% и заняла первое место. В регистрационных данных говорилось, что это 22-летняя студентка Светлана из Пскова, не использующая в работе механические торговые системы.

«Финанс.» созвонился со Светланой и выяснил, что в этот раз лично она не сможет поучаствовать в состязании, поскольку готовится к госэкзамену, а затем будет заниматься дипломным проектом. По ее словам, прошедший после конкурса период оказался не очень удачным в плане трейдинга. Рынок сильно изменился, спрэды сузились, и прежняя стратегия уже не приводит к столь впечатляющим результатам. Да и времени на торговлю остается меньше.

Второе место в прошлом году занял Алексей, вошедший в список лидеров под ником my-tradelj (3000%). Он тоже не планирует подавать заявку. На российском рынке Алексей не торгует с декабря 2008-го, когда завершился конкурс, предпочитая работать с другими инструментами. Так что на первых строчках точно будут новые имена.

Узнайте больше

  • pratrader

    думаю что на первой строчке будет новое имя ноксера.

  • фьючерсный маг

    нет, в этот раз конкурс выиграет его бабушка:)

Комментарии для сайта Cackle