default-logo

Киев намерен превратить ветеранов в главную ударную силу АТО

В четвертую волну мобилизации, или, как ее называют на Украине, «могилизации» будут отправлять на убой по преимуществу людей пожилых. То ли руководствуясь принципом, что «старый конь борозды не портит», то ли тем, что они «все равно уже пожили».

Киев намерен превратить ветеранов в главную ударную силу АТО

Видимо, в Киеве, а точнее, в Вашингтоне решили, что оставшихся молодых лучше приберечь «на племя» — для обеспечения последующих, уже трехзначных «волн».

На пресс-конференции в Киеве директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и начальник Управления военно-патриотической работы и содействия территориальной обороне «Общества содействия обороне Украины» Юрий Чижмар заявили, что при мобилизации ставка делается «на тех людей, которые не просто имеют опыт или отметку о военной специальности, а те, которые уже прошли службу, а особенно те, кто побывал в горячих точках – это основной потенциал, это основное ударное ядро».

«Призывать будут не только снайперов, водителей, людей со специальностями, которые определяют боевую готовность, это будут повара, работники заправок, материально-технических частей, специалисты, которые не определяют боеготовность, но без которых вооруженные силы также не могут обойтись, они также будут призываться», — добавил Сунгуровский.

В свою очередь Чижмар отметил, что «если социальной базой предыдущих мобилизаций была молодежь, юношество, то однозначно социальной базой этой мобилизации будет действительно специалисты, люди старшего возраста, которые имеют и боевой опыт, и административный опыт в войске».



Если речь идет о людях, имеющих боевой опыт, то на Украине это «афганцы», самым молодым из которых сейчас хорошо за сорок. Помимо боевого они имеют и серьезный жизненный опыт, который им подсказывает, что следует делать, дабы не стать пушечным мясом. Во всяком случае, очевидцы, а также не страдающие излишней «свидомостью» украинские СМИ сообщают чуть ли не о массовом исходе всех тех, кто попадает под «четвертую волну».

Порошенко будет воевать дальшеПорошенко будет воевать дальше

Так, в социальных сетях можно прочитать, что целые деревни на Украине в одночасье превратились в «бабье царство», что самолеты и поезда покидающие страну, забиты мужчинами. Так, в частности, на КПП «Успенское» на границе с Россией, по свидетельству очевидцев, с объявления о мобилизации наблюдается повышенное скопление автомобилей с харьковскими, днепропетровскими, запорожскими номерами. В машинах находятся, в основном, мужчины призывного возраста.

Предполагается, что три этапа мобилизации в 2015 году продлятся с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй — ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, а также женщин до 50 лет. Кроме того, в 2015 году планируется провести призыв 40 тыс. граждан на срочную военную службу.

Самый дорогой документ украинцаСамый дорогой документ украинца

Какими все же резонами руководствуется хунта, призывая на войну возрастных людей, у которых уже и здоровье, и силы не те (Отметим, что в ВСН берут добровольцев старше 40 лет, только при условии идеального физического состояния)? Ответ прост. У хунты столь велика потребность в пушечном мясе, что на его подготовку к участию в боевых действиях отводится всего 25 дней.

Очевидно, что подготовить солдата за это время для ведения современных боевых действий невозможно. На это, в частности, указывают депутаты Верховной рады, критикующие мобилизационные планы ВСУ. Видимо для того, чтобы избежать обвинений в том, что отправляют на убой «зеленую» необученную молодежь, хунта и решила призывать «опытных воинов».

Однако это не более, чем пропагандистский прием. Ведь помимо возрастных изменений и хронических заболеваний, которые появляются у многих людей старше 40 лет, боевой опыт 30-летней давности не так уж ценен. Ведь абсолютное большинство этих дедов не брали в руки автомат с «дембеля». Если говорить о специалистах, то современная техника серьезно отличается от той, с которой работали треть века назад, и требует переобучения.

Возраст, есть возраст. И даже в годы Великой Отечественной войны, пожилых людей, ушедших в ополчение использовали во вспомогательных подразделениях, несмотря на то, что практически все они прошли Первую мировую, Гражданскую, а некоторые — и Японскую войну. Киев же намеревается превратить ветеранов в главную ударную силу АТО.

Автор: Ислам Албаков

Загрузка...
  • http://vk.com/id207680846 Иван Тухачевский

    ботоелоны инфаркт, инсульт и корвалол