default-logo

В шортах ходят летом

shortsОсень 2009 года на биржах прошла под разговоры о неминуемой коррекции, а то и обвале. Самые смелые, которые не ограничились разговорами, отдали свои деньги бешенным быкам. :-) Однако, мне тоже кажется, что рынки на самом деле перегреты. Тем не менее они растут и я считаю, что будут расти и дальше. Полномасштабная коррекция (а то и обвал) будет обязательно, но только тогда, когда у покупателей кончатся деньги. А когда они кончатся?

Кто покупает?

Основная масса денег сосредоточена у институциональных инвесторов. Они и разгоняют рынки. Главным фактором разгона является дешевый доллар и кэрри трейд на нём (занимаем у ФРС под 1%, конвертируем в рубли и покупаем дешевые активы под доходность 15%). И пока доллар будет дешевым – рынок продолжит переть вверх без остановок. Причем, не только акции, но и сырье (которое в свою очередь будет подталкивать акции к дальнейшему росту).

ФРС рисует доллары для кредитования экономики и дает их банкам, а банки покупают на эти деньги акции (дурачков, чтобы кредиты выдавать, уже нету :-)). Спасенные инвестбанки радостно принялись за старое, прокручивая одну и ту же схему – надуть пузырь на халявные деньги, а потом по-быстрому продать всё толпе и свалить. Так было и в 1904, и в 1929, и в 2000 («пузырь доткомов»), и в 2007, и так будет продолжаться бесконечно. Безостановочный рост рынка питается с одной стороны маржин-коллами шортистами, а с другой – деньгами толпы, стремящейся запрыгнуть в уходящий поезд тренда. Ну и, конечно, дешевым кредитом. Фактически, шортисты сейчас играют против печатного станка. Занятие бесперспективное – у станка намного больше денег, а жалости и сострадания нет вообще. Медведей в очередной раз порвут – и будут рвать до тех пор, пока не прекратится денежный дождь.

Форс-мажоры?

Давайте кратенько обозначим тему апокалипсиса и быстренько ее закроем.
Обвал, конечно, возможен, причем, внезапно! Ну, например, начнется инфляция доллара, инвесторы утратят доверие к американскому долгу и сольют казначейки, Китай и Россия враз останутся без резервов, международная долларовая торговля остановится, и всё рухнет. Что случится с рынком акций? Есть такое слово «расколбас»… А теперь представьте себе, что мы кидаем с небоскреба на асфальт батон колбасы (и не салями, которой можно гвозди забивать, а нежной «Докторской»). И вот он долетает до асфальта и разбрызгивается в хлам, загаживая случайных прохожих. На рынках же будет еще красивее, я даже слова такого не знаю. :-) Или, скажем, арабские авиаторы продемонстрируют новые фигуры высшего пилотажа. А может, в Бразилии начнется эпидения марсианского сифилиса. Или у Баффета отключат мобильник за неуплату в самый неподходящий момент… Да мало ли что может случиться? И предсказать это нельзя (совсем нельзя! если кто говорит, что можно – смело плюньте ему куда-нибудь). Поэтому я и не буду пытаться предсказывать «черных лебедей». А попытаюсь, наоборот, предсказать вещи очевидные.

Так когда кончатся доллары?

Говорят, что Америка была основана европейскими бедняками, бежавшими от долгов (не проверял, может и миф). Возможно, именно поэтому, Америка и сидит в долгах по уши. Я даже не про госдолг, а про экономику в целом – домохозяйства, фирмы, банки, штаты, да и федеральное правительство тоже. Объем рынка облигаций (только облигаций!) в США в три раза больше объема рынка акций. О важности долгового рынка также говорят деривативы – самый большой объем деривативов в Америке приходится на процентные свопы (а не на CDS, про которые радостно пишут хомячки-конспирологи). А где долг и проценты – там и повышенное внимание к стоимости денег. Это я к тому, что американские банкиры к ставкам относятся серьезно. И облигациями там торгуют не лопухи, тарящие Арбат-Престиж и Инком-Ладу с плечом, а грамотные трейдеры.

На что же они ориентируются?

Конечно, на ставку ФРС (точнее, у ФРС целый комплект ставок, но нам сейчас детали не интересны). Изменение ставки процента по федеральным фондам – это событие, двигающее все финансовые рынки без исключения. И рынки очень внимательно за этим делом следят. К тому же относительно открытая информационная политика ФРС (комментарии, публикации экономических отчетов, статистики, протоколов заседаний и пр.) способствует формированию на рынке мнения, близкого к мнению ФРС. Аналитики довольно точно научились предсказывать изменение процентных ставок (ошибки бывают, но в целом предсказывают правильно). А где аналитики, там и рынок.
Вот давайте на рынок и посмотрим. Конкретно, нас интересуют фьючерсы на ставку ФРС. Именно они и выражают мнение рынка о том, когда она поднимется, а когда опустится.

Торгуются они на CBOT. Заходим на сайт биржи — CMEGROUP.COM, идем в секцию «Interest Rate Products», и выбираем 30-Day Federal Funds Futures.

Спецификацию фьючерса можно посмотреть на сайте биржи, нас же интересует только ценообразование. Цена фьючерса равна 100 минус ожидаемая ставка процента. Допустим, если рынок ожидает в марте 2010 ставку 7,5%, то цена мартовского фьючерса будет 100 — 7,5 = 92,5.
И что же ожидают американцы, которые очень внимательно следят за процентными ставками, от которых в Америке зависит очень многое? А вот что (котировки на 20 октября 2009):



Экспирация фьючерса

Котировка

Oct 2009

99.875

Nov 2009

99.840

Dec 2009

99.825

Jan 2010

99.800

Feb 2010

99.745

Mar 2010

99.710

Apr 2010

99.665

May 2010

99.555

Jun 2010

99.515 

Jul 2010

99.395  

Aug 2010

99.285

Sep 2010

99.175

Oct 2010

99.060

Nov 2010

98.890

Как видно, ожиданий повышений ставки нет (точнее они минимальны)! Только через год рынок ждет ставку на 1 (один) процент выше, чем текущая!!! А если рынок не ждет, что в ближайшее время ставка будет высокой, то что же это значит? Это значит, что рынок считает, что в ближайшее время будет много дешевых денег! Угадайте с одного раза, куда гражданин рынок эти деньги радостно вбухает? :-)

Заключение

Конечно, возможно всякое. Может быть, мир накроет вторая волна кризиса (ведь дела в реальном секторе не так уж радужны), может быть, ФРС начнет агрессивно изымать ликвидность и ставки пойдут вверх в ближайшее время. Но пока рынок на это не закладывается.
Вы всё еще хотите шортить?! Тогда добрый дядя Беня идет к вам!!!

Денис Морозенко

Узнайте больше

  • Scorpio

    автор слегка не прав :) эти фьючерсы показывают не фактические значения по ставке, а вероятность(!) ее сокращения/увеличения. поэтому когда автор указывает на ноябрь 2010: «через год рынок ждет ставку на 1 (один) процент выше, чем текущая!!! » — это означает, что инвесторы уверены в 100% вероятности этого события. это будет факт, который никому не будет интересен в тот момент. «Как видно, ожиданий повышений ставки нет (точнее они минимальны)!» — вот в этом и весь вопрос, насколько минимальны? фьючерсы на ставку для этого и торгуются, чтобы высчитывать эту вероятность. есть калькулятор, позволяющий делать такие расчеты самостоятельно.

  • Денис Морозенко

    Вы всё правильно написали, но я немного не о том говорил. Ставка в 1%, даже если ее ожидают с вероятностью 100% — это всё равно безумно дешево. И долларовый кэрри трейд при такой ставке продолжится, деньги и дальше пойдут надувать пузыри.

    Вот если бы рынок ждал через год ставку где-нибудь в районе 3% — это был бы повод задуматься о том, не пора ли уже продавать.

  • Scorpio

    по ставке такого диапазона в ожиданиях (0-3% за год) история еще не знала :) если посмотреть по ценам фьючерсов — они очень близки друг к другу и за год текущая ставка с прогнозом не могут «разбежаться» на 3%. все-таки я считаю, что тут важна динамика ожиданий, которая за последние 2 недели уже идет в сторону увеличения вероятности по повышению ставки (цены на фьючерсы отступили от максимумов). кстати, подобное расхождение (рынок показывает новых хай в середине октября, а фьючерс Fed Funds — нет) можно использовать как дивергенцию. и в данном случае, она играет против «быков».

  • Дворник

    да не согласен я с обоими

  • John

    Фьючерс демострирует лишь ожидание, но не фактическое событие. Никто и ничто не помешает котировкам снизиться. Разве это не так?

  • Erwin

    Спасибо, интересный материал

  • Денис Морозенко

    Так. Но пока НЕ ждут конца — нет повода для продажи. Продавать надо как только настроение изменится (и продавать быстро).

Комментарии для сайта Cackle