default-logo

Купить акции или купить бизнес?

3Люди часто противопоставляют вложения в собственный бизнес и покупку акций на бирже. Между тем действия эти, по сути, одинаковы.

Покупателя акций интересуют две вещи. Первая – курсовой рост бумаг. Вторая – получение дивидендов. Ровно то же, немного с другими формулировками, интересует предпринимателя, создающего новый бизнес. Ему надо, чтобы бизнес впоследствии стоил существенных денег; также хочется регулярного дохода – в виде дивидендов или через зарплату – не так важно в данном случае. И стоимость акций, и успешность собственного бизнеса зависят от общеэкономической ситуации, внутриотраслевых передряг, проблем от социальной группы siloviki и других общих рисков.



Есть и различия. Имея $100 тыс., можно купить 15 тыс. акций Газпрома и стать гордым обладателем 0,000064% капитала. Обладая теми же $100 тыс., можно создать небольшой бизнес, но уже со стопроцентной долей. В первом случае инвестор не решает ничего, во втором – все.

Другими словами, покупка акций при прочих равных условиях несет специфический риск неправильных действий других людей – намеренных или нечаянных.
В качестве примера возьмем акции госбанков – ВТБ или Сбербанк. Они кредитуют других игроков, контролируемых государством, например, АвтоВАЗ, погрязший в долгах. В принципе, правительство может накачать «Автоваз» деньгами и тот отдаст кредиты. Но оно может перестать поддерживать автогиганта, и тогда в ходе банкротства госбанки останутся с носом. Это уже не рыночный, а субъективный риск. Полагаю, что окончательное решение по такому вопросу принимает премьер-министр Владимир Путин.

Частные совладельцы госбанков становятся заложниками решений государства. А тому, по большому счету, все равно, в какой из своих карманов перекладывать деньги. Просто в одном кармане есть миноритарии, а в другом – нет. А кому отдаст предпочтение государство при необходимости жесткого решения – бюджетникам или мелким акционерам? Естественно, бюджетникам – они беднее.

Еще один пример. «Газпром» после воцарения питерской когорты пользуется довольно приятным налогово-таможенным режимом по сравнению с нефтяными компаниями. Но чем газ лучше нефти? Давайте представим, что в свете грядущих бюджетных трудностей чиновники повысят нагрузку на «Газпром». Да так, что прибыль упадет в разы. Что произойдет с котировками? Правильно, они упадут. То есть решение о покупке акций может приниматься исходя из одних предпосылок, а правила игры по ходу изменятся из-за «ручного управления».

В своем же бизнесе риски «неправильных» решений других людей меньше, зато выше цена собственной ошибки. На биржах обращаются акции компаний, бизнес которых уже состоялся. Он может вестись удачно или не очень, но он существует. В случае нового бизнеса идея может не пойти и предприниматель потеряет деньги. Хорошо, если не все. Но это детали, в целом логика инвестирования в акции и свой бизнес, на мой взгляд, одна и та же.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс».

Узнайте больше

  • Некоз Евгений

    По моему мнению, эти два варианта (создание своей компании и покупка акций чужой) не стоит противопоставлять. Я, например, создаю свои компании, но в то же время не отказываюсь и от инвестирования в акции других компаний, если вижу интересные возможности. Меня интересует только эффективность использования капитала.

  • dvigatelpr.ru

    Лучше купить золото- оно дорожает

Комментарии для сайта Cackle