default-logo

Оборачиваемость мировых бирж. Префы Сбербанка In Focus



Сбербанк (п) показывает чудеса оборота, с оборотом вплоть до 50% от всех имеющихся бумаг за один день. Может сложиться впечатление, что российский фондовый рынок очень спекулятивный, но это не так. Ниже составлен график показывающий оборачиваемость разных бирж за 2008 год.

Рекорд принадлежит NASDAQ, там оборот прошлого года в ~10 раз превзошел совокупную капитализацию торгуемых акций. На самом имеет место двойной учет некоторого оборота (клиент продает дилеру тот другому клиенту) за исключением сделок ECN. Но даже если учесть эти разницы, то все равно NASDAQ будет опережать в 2 или более раз любую другую биржу. Почему на этой бирже такой большой оборот – загадка.

Хороший оборот у немцев, на американской части NYSE и на одной из китайских бирж в городе Шэньжэнь – больше 200%. То есть средняя акция оборачивается там больше чем 2 раза за год.

На сервере ассоциации бирж нет данных по ММВБ (не входит?), и отечественный показатель за 2008 год рассчитан отдельно. Годовой оборот акций на ММВБ равен 52% от капитализации (без РЕПО), это не самый впечатляющий результат.



На самом деле, график немного сравнивает яблоки с апельсинами. Во-первых, российская ликвидность размазана по многим биржам сразу – большой оборот на LSE, есть РТС, есть внебиржевой оборот, некоторые бумаги обращаются на NYSE/NASDAQ (поэтому, с точки зрения ликвидности РТС и ММВБ лучше объединить). Во-вторых, объем торгов следует сопоставлять с размером free-float. Скажем, государство своими 51% Газпрома не торгует и оборот от размера акций в свободном обращении будет выше примерно в 2 раза. На развитых рынках размер free-float выше российского. В-третьих, возможно, где-то может учитываться или не учитываться «технический оборот» в виде РЕПО или дилерский, как на NASDAQ.

Одно ясно – российский фондовый рынок вряд ли является выдающимся по оборотам, по крайней мере, в первом приближении. Чтобы дать некоторые ощущения по цифрам (и для проверки, кто желает проверить мою цифру), текущая капитализация акций на бирже ММВБ составляет 22.2 трлн. рублей, оборот за 2008 год составил 11.4 трлн. рублей. Текущая капитализация по случаю оказалась примерно равна среднегодовой капитализации прошлого года (аппроксимировано по индексу ММВБ). Так и была получена цифра оборачиваемости в 52%.

Вверху был приведен график по данным «cross-section». Ниже — график в формате «time series» для США из работы Кеннета Френча «The Cost of Active Investing».
Это очень интересно почему средний оборот так изменился. С Великой Депрессии и до 1975 года оборот измерялся парой-тройкой десятков процентов от капитализации. Средняя акция оборачивалась примерно раз в 5 лет. Сейчас он превысил 200%, это означает, что средняя акция оборачивается больше 2 раз в год. Одно из очевидных объяснений в его работе — падение брокерских издержек и развитие электронной торговли.

Работа Френча, рассчитывает коллективные издержки активного инвестирования по сравнению с пассивным для рынка США с 1980 по 2006 годы. Активные инвесторы коллективно играют в игру с негативным ожиданием («a futile search for superior returns») и по его оценке недозарабатывают по сравнению с пассивным инвестированием около 67 базисных пункта ежегодно. Френч оценивает пассивные издержки (которые конечно, тоже есть!) через издержки на управление пассивными фондами Vanguard, плюс некоторые дополнительные предположения. Издержки на активную торговлю расчитываются как все издержки за разницей пассивных издержек.

Если предположить, что ожидаемая реальная доходность рынка акций США составляет 6.7%, а издержки на активную торговлю сохранятся, то приведенные издержки на активную торговлю в обществе равны 10% от совокупной капитализации американских акций. Активная торговля, безусловно, выполняет важную общественную функцию «price discovery», но цена слишком велика. Френч оценил ее в $330 на каждого жителя США на 2006 год или $102 млрд. в сумме.

Дмитрий Тимофеев
Все материалы Дмитрия Тимофеева на stockinfocus.ru





Загрузка...