default-logo

Уверенность в сделке, как огромная ошибка



Уверенность в сделке, как огромная ошибка

Уверенность в сделке, как огромная ошибка

Периодически встречаю у трейдеров высказывания про гарантированно прибыльные сделки, верняки, уверенность в сделке или в направлении будущего движения рынка и т.п. Решил тоже поделиться своими мыслями на этот счёт. Из своего личного опыта торговли, чем дальше тем больше, я начинаю считать уверенность в сделке огромной ошибкой, и вот почему:



Да, на рынке мы имеем дело с вероятностями, и в зависимости от нашего взгляда на ситуацию мы можем считать вероятность какого-то развития событий на рынке соответственно большей или меньшей. Но в реальности наш взгляд является исключительно «нашим», он основан на воспринятой и обработанной лично нами информации, на наших взглядах и моделях, наших пристрастиях и т.д. А всё это, включая отбор информации и её восприятие, очень субъективно и зачастую предвзято. Масса информации проходит мимо нас, полученная нами информация фильтруется в зависимости от наших предпочтений и предположений и т.д.
Классическое разделение на быков и медведей имеет под собой чёткое основание. Часть трейдеров склонна больше покупать чем продавать (быки), а другая часть наоборот предпочитает больше продавать чем покупать (медведи). И одну и ту же информацию они регулярно видят абсолютно по разному — в зависимости от своих предпочтений.

Главная проблема ситуации, когда мы уверены в сделке, в том, что подключается личностный фактор. Уверенность в сделке означает, что мы не просто торгуем вероятностную ситуацию, а мы торгуем наше личное отношение к текущей ситуации. А значит мы воспринимаем её не на уровне статистики, а на уровне эмоций. И в результате, если мы заключаем сделку в которой мы уверены, то мы зачастую позволяем себе «немного» нарушить правила нашей системы, — например поставить в ней немного бОльший стоп или вообще его не поставить, или увеличить лот и соответственно риски, или добавиться к убыточной сделке, если она пошла не в нашу сторону. А очень часто и то, и другое, и третье, и много чего ещё…

Ну а чем заканчивается нарушение правил своей системы я думаю все в курсе. Именно эти сделки становятся в итоге самыми убыточными, а вот прибыли по ним, если посмотреть на историю торговли, не намного больше стандартных. Т.е. рискуя гораздо большими деньгами чем в других сделках результат мы получаем не намного выше стандартного. В итоге — это не окупается абсолютно — это чисто по математике убыточная торговля на дистанции.

И такой подход тем более опасен, чем больше используемое плечо. На фондовом рынке, если торговать только от покупки, портфелем и без плеча, это может даже окупаться на дистанции — голубые фишки очень редко банкротятся и там можно, став из спекулянта вынужденным инвестором, пересидеть просадку и радоваться выходу через пару месяцев (или лет) в ноль. Но на форексе, фьючерсах, опионах и других маржинальных инструментах это работает против нас очень быстро и жёстко — уверенность, умноженная на плечо и отсутствие стопа убьёт любой депозит раньше чем рынок развернётся и пойдёт в нужном направлении.

P.S. Есть одна неплохая цитата на эту тему у меня в голове (автора и формулировку точную не помню, так что по памяти): «Рынки могут оставаться иррациональными гораздо дольше, чем ты сможешь оставаться платёжеспособным.»

Глеб Полин
Все материалы Глеба Полина на stockinfocus.ru



Загрузка...

Уверенность в сделке, как огромная ошибкаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Stocker

    Опять же это разговор о спекулятивных операциях, но, в принципе, трактовка основы: «Не позволяй эмоциям вмешиваться в работу» позволяет раскрыть тему более подробно.

  • azoo.livejournal.com

    J.M.Kayenes «markets can stay irrational longer than you can stay solvent». спасибо за интересные публикации. как раз искал инфу по vix