default-logo

ВВП РФ: 4К09 +14% QoQ SAAR



Росстат опубликовал данные по росту ВВП за 2009 год, итоговая цифра -7.9% по сравнению с 2008 г. Данные, как всегда, урезанные, полностью еще не все опубликован 3-й квартал, про четвертый и говорить не приходится. Консенсус-ожидания в Bloomberg были -8.5%, налицо «положительный сюрприз». Публикация по данным за 4-й квартал, судя по расписанию Bloomberg, должна выйти 18-25 февраля (понятно, тоже, в усеченном виде). Консенсус Bloomberg предполагают цифру этого квартала -3.4% yoy.

На самом деле, можно посчитать реальное изменение по 4-му кварталу из того, что опубликовано. Формула следующая: [сумма квартальных реальных индексов за 2008 год * (1-7.9%) минус сумма за три известных квартала 2009 года = значение реального индекса 4К09]. Реальный индекс 3К09, правда, тоже неизвестен, но легко считается по опубликованной цифре 3К09 -8.9% yoy. Реальный индекс 4К09 144 пункта (за 100 пунктов принято среднее квартальное значение 2003 года). И мы можем посчитать темпы роста ВВП 4-го квартала – минус 2.4%. «Зачем потребовалось скрывать» (с)?

ВВП РФ: 4К09 +14% QoQ SAAR



Ниже показаны темпы изменения в формате «скорректированные на сезонность, приведенное к годовому выражению, по сравнению с предыдущим кварталом» (QoQ SAAR). Я использовал (опять) немецкий метод BV4.1, поскольку нелицензионные пакеты на работе ставить нельзя :). Корректировки на сезонность коротких отечественных данных могут отличаться, если использовать другие методы (типа Х12). Похоже, ВВП РФ растет начиная с 3-го квартала 09 г., рецессия у нас длилась 4 квартала, и, похоже, началась за пару кварталов до того как лопнул Lehman Brothers (если, конечно, это не погрешность метода).

ВВП РФ: 4К09 +14% QoQ SAAR

Жду, что рост ВВП 2010 года превысит 5%, на совершенно простой идее – восстановление уровня запасов. Мои расчеты говорят, что огромный провал ВВП прошлого года в большей мере (примерно на 6/7 по 1-му и 2-му кварталу) объяснялись распродажей бизнесом оборотного капитала из-за сжатия кредита. Это была вынужденная и разовая вещь. Она должна смениться противоположной тенденцией по мере завершения «кредитной зимы». Как раз в декабре, она и закончилась с повышенными тратами бюджета и «пробиванием потолка» денежной базой. Совершенно не согласен с утверждениями (например, Алексашенко), что в России до кризиса было затоваривание, что бизнес набрал слишком много запасов. Уровень запасов был примерно нормальный, ситуация вынужденной распродажи – нет.

Консенсус-опросы в Bloomberg предполагают скромную цифру роста в 2010 году, +3.2%, максимальная оценка +5.9%. Недавно ОЭСР выдала прогноз, что Россия вырастет на +4.9%. Мой прогноз — «за 5%» (что предполагает, и за 6% и, даже, за 7%), он в верхней части консенсуса, если не за ним. Причина – предложение рублей в конце 2009 года резко выросло, и это означает рефляцию. Мы переживаем примерно то же, что было в 1999 году, когда был зафиксирован квартальный рекорд роста ВВП страны в +12% yoy в 1-м 2000-го. Через десять лет после дефолта мы движемся по аналогичной траектории, тогда было монетарное сжатие, затем экспансия, и сейчас. Не удивлюсь, если увидим +7-9% yoy по итогам 1-го или 2-го квартала 2010, когда сравнение пойдет с низкой базой «дна» кризиса.

Ура-ура, куда девались пессимисты?

Дмитрий Тимофеев
Все материалы Дмитрия Тимофеева на stockinfocus.ru




Загрузка...

ВВП РФ: 4К09 +14% QoQ SAAR Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.