Но США, тихо улыбаясь, готовы идти на раскручивание конфликта, Обама собирается принять духовного лидера Тибета Далай-ламу в Белом доме в текущем феврале. Похоже, раскручивание противостояния с Китаем только начинается, причем мотивы тут скорее экономические, но закончится это ничем, китайцы в тисках.
Заставить китайцев пойти на укрепление курса юаня безуспешны, а без этого как-то конкурировать китайским товаром можно только в условиях усиления протекционизма и этот процесс будет прогрессировать со стороны США и Европы. Китай, конечно, может пойти на жесткое противостояние и начать угрожать сбросом американских долговых бумаг, но этим он сам себя уничтожит, потеряв рынки сбыта и резервы, одновременно став крайним, на которого США спишут все грехи.
ФРС смело напечатает триллиончик долларов и купит у Китая все, что тот захочет продать, вот только китайцам с живыми долларами делать просто нечего. Если они решат сбросить доллары, то что они купят?
Евро и йены (единственные ликвидные альтернативы), но и Банк Японии, и ЕЦБ тут же откроют с ФРС своп-линии чтобы не допустить роста курса своих валют, изъяв с рынка «китайские» доллары. А китайцам придется довольствоваться в основном долгами греков и португальцев. Банк Японии, конечно мог бы стать на сторону Китая, но это чревато мощным ростом йены и потерей европейского и американского рынков.
Европа и США, пользуясь «коварством» Китая, перекроют для него кислород, введя жесткие протекционистские барьеры (ЕС о таком счастье просто мечтает, дайте только повод). У китайцев останется только один выход – укреплять юань, но не на долго…. Капиталы из Китая, без сомнений, побегут со страшной силой, обваливая его финансовый рынок, а учитывая активно вздувшийся пузырь и крайне шаткую ситуацию на кредитном рынке Китая, там начнутся весёлые события. Китайцы все это прекрасно понимают и деваться им просто некуда, огрызаться они, конечно, будут, но никаких реальных мер предпринять не смогут.
Поэтому, если кто-то думает, что Китай сможет ударить по США с помощью своих резервов – он сильно ошибается. В ответ китайцы получат такой ответ, что откатятся на десятилетия назад, потеряв, как резервы, так и основные рынки сбыта. США, же, не без кризисных явлений, восстановит частично свои производственные мощности, всякие же «мелочи» будут собирать не в Китае, а где-нибудь в африканской, восточно-европейской и северо-американской глубинке (без особых амбиций).