default-logo

Китай бессилен перед США



Китай бессилен перед СШАОтношения США и Китая в последние недели стали достаточно напряженными. Продажа Тайваню оружия позволила Китаю принимать ответные меры, под который рискует попасть Боинг, для которого Китай на ближайшие годы позиционируется, как основной рынок сбыта. Он может стать первой серьёзной жертвой с американской стороны (американцы ответят вдвойне, без сомнений, потому китайские угрозы будут скорее формальными). Выступление Обамы только подлило масла в огонь, после этого китайцы намекнули США, что им не стоит качать права с таким то долгом, а то не дай Бог… Но США, тихо улыбаясь, готовы идти на раскручивание конфликта, Обама собирается принять духовного лидера Тибета Далай-ламу в Белом доме в текущем феврале. Похоже, раскручивание противостояния с Китаем только начинается, причем мотивы тут скорее экономические, но закончится это ничем, китайцы в тисках.



Заставить китайцев пойти на укрепление курса юаня безуспешны, а без этого как-то конкурировать китайским товаром можно только в условиях усиления протекционизма и этот процесс будет прогрессировать со стороны США и Европы. Китай, конечно, может пойти на жесткое противостояние и начать угрожать сбросом американских долговых бумаг, но этим он сам себя уничтожит, потеряв рынки сбыта и резервы, одновременно став крайним, на которого США спишут все грехи.

ФРС смело напечатает триллиончик долларов и купит у Китая все, что тот захочет продать, вот только китайцам с живыми долларами делать просто нечего. Если они решат сбросить доллары, то что они купят? Евро и йены (единственные ликвидные альтернативы), но и Банк Японии, и ЕЦБ тут же откроют с ФРС своп-линии чтобы не допустить роста курса своих валют, изъяв с рынка «китайские» доллары. А китайцам придется довольствоваться в основном долгами греков и португальцев. Банк Японии, конечно мог бы стать на сторону Китая, но это чревато мощным ростом йены и потерей европейского и американского рынков.

Европа и США, пользуясь «коварством» Китая, перекроют для него кислород, введя жесткие протекционистские барьеры (ЕС о таком счастье просто мечтает, дайте только повод). У китайцев останется только один выход – укреплять юань, но не на долго…. Капиталы из Китая, без сомнений, побегут со страшной силой, обваливая его финансовый рынок, а учитывая активно вздувшийся пузырь и крайне шаткую ситуацию на кредитном рынке Китая, там начнутся весёлые события. Китайцы все это прекрасно понимают и деваться им просто некуда, огрызаться они, конечно, будут, но никаких реальных мер предпринять не смогут.

Поэтому, если кто-то думает, что Китай сможет ударить по США с помощью своих резервов – он сильно ошибается. В ответ китайцы получат такой ответ, что откатятся на десятилетия назад, потеряв, как резервы, так и основные рынки сбыта. США, же, не без кризисных явлений, восстановит частично свои производственные мощности, всякие же «мелочи» будут собирать не в Китае, а где-нибудь в африканской, восточно-европейской и северо-американской глубинке (без особых амбиций).

Егор Сусин
Все материалы Егора Сусина на stockinfocus.ru




Загрузка...

Китай бессилен перед СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.