default-logo

Эрик Найман: краткий комментарий по мировым рынкам



Эрик Найман: краткий комментарий по мировым рынкамВчерашний скачок американского рынка акций может не получить продолжения так как произошел на низких объемах. Обычно про такие случаи говорят «прыжок дохлой кошки». И самое интересное — Китай продолжает отдыхать, а значит совершенно непонятно как отреагирует тамошний рынок на повышение норм резервирования Народным банком Китая. То есть пока настрой игроков хотя и остается позитивным, есть повод быть весьма осторожным в занятии длинных позиций.

Главной причиной роста рынка акций можно назвать ослабление доллара на фоне взлетевших котировок на медь, нефть и другое сырье. Именно сырьевые сектора тянули рынок наверх. Что касается других секторов экономики, то здесь все не так безоблачно. Интересно в этой связи то, что баффетовская Berkshire Hathaway Inc. в 4-м квартале 2009 года сократила свои доли в Johnson & Johnson (продал 9.8 млн.шт. после покупки в 1м квартале 8 млн.шт.), The Procter & Gamble (продал 8.8 млн.шт., осталось 87.5 млн.шт.), ConocoPhillips (продал 19.7 млн.шт., осталось 37.7 млн.шт.) и Exxon Mobil Corporation (продал 0.9 млн.шт., осталось 0.4 млн.шт.) и некоторых других компаний на общую сумму $58 млрд. Хотя может удивлять присутствие в этом списке нефтяных компаний, но здесь наиболее интересно продажи акций двух крупнейших компаний потребительского сектора. И на кого же он их променял: Iron Mountain Inc (защита и хранение информации), Becton, Dickinson and Co. (производство, установка и обслуживание медицинского оборудование), Republic Services, Inc. (мусоросборка и переработка) и Wells Fargo & Company (классический коммерческий банк).



Однако самое важное для рынка акций происходит с публикацией отчетности за четвертый квартал 2009 года. Сейчас отчиталось уже 340 компаний из 500 входящих в фондовый индекс S&P 500. Из них превысили прогнозы по чистой выручке 74% компаний (250 из 340), а вот по чистой прибыли только 56% (192 из 340). То есть виден позитив, но пока не очень яркий. По крайней мере недостаточный для продолжения взрывного роста рынка акций.

Макроэкономический календарь в США сегодня будет очень насыщенным. Самое интересное — данные по рынку строительства домов, по промпроизводству, минутки FOMC и долгожданный отчет Казначейтсва по госбюджету за янв-2010.

Резюме.

До публикации данных в США (в 16-30 МСК первый блок и в 17-15 МСК второй) европейские рынки акций могут продолжить рост (DAX в район 5700-20 пунктов). Ну а дальше будет видно какие цифры выдйут и какова реакция рынков будет на них.

EURUSD для продолжения коррекции нужно пробить плотную зону сопротивления 1.3780/1.3820, что вполне возможно в случае ралли на европейском рынке акций. Следующими уровнями сопротивления являются 1.3890 и 1.40. Рост выше первой отметки в первой половине дня крайне маловероятен. Ближним уровнем поддержки на утренней сессии станет 1.3730/40.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru

Эрик Найман: краткий комментарий по мировым рынкам Эрик Найман. Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям. Работа на рынке акций и валют — уникальная возможность для любого человека обрести личную и финансовую свободу. Однако путь к этой свободе непрост, так как только взвешенный профессиональный подход может уберечь инвестора от разочарований. В новом, дополненном и переработанном издании бестселлера «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман подробно и максимально доступно рассказывает, какие приемы и стратегии используют профессиональные трейдеры и что нужно сделать, чтобы работа на финансовом рынке была не азартной игрой, а надежным и увлекательным бизнесом. Даже во времена финансового кризиса.
Книга ориентирована на частных инвесторов и спекулянтов, работающих на финансовых рынках, но будет интересна и сотрудникам инвестиционных компаний, банков, а также студентам экономических вузов.

 




Загрузка...

Эрик Найман: краткий комментарий по мировым рынкамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • gfd

    …Обычно про такие случаи говорят «прыжок дохлой кошки». ..Это кто так «обычно говорит»? Дохлая кошка не прыгает, это вряд ли вообще возможно. Термин звучит как «отскок дохлой кошки» после падения.