default-logo

Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования — неожиданная ожидаемость



Чуть больше недели назад мы с вами обсуждали возможность и риски повышения ФРС ставки дисконтирования. И вот эта «неожиданность» произошла — discount rate выросла с 0.5% до 0.75%. Одновременно с этим ФРС сократила срок кредитов первичным дилерам до овернайтов. Кроме того, повышена минимальная ставка на покупку (minimum bid rate) для участников акуционов the Term Auction Facility (TAF) с 0.25% до 0.5%. Последняя дата аукциона TAF — 08 марта 2010 года. В частности, на аукционе TAF от 8 февраля ФРС дала 28-дневные кредиты на ссумму $15.426 млрд. под 0.25% (погашение 11 марта, спрос был на $50 млрд.). Напомню, что ФРС именно через TAF оказывала поддержку депозитным организациям (банки) в рамках программы по количественному смягчению и стимулированию экономики. Первый аукцион прошел еще 17 декабря 2007 года, когда разразился крах subprime-бумаг. Об аналогичных мерах одновременнно объявили Банк Канады, Банк Англии, ЕЦБ, ФРС и Швейцарский национальный банк. В конце 2008 года через это «окно» ФРС давала максимум 3-месячные кредиты на общую сумму $150 млрд./аукцион. В конце 2009 года ФРС начала сокращать сроки кредитования до 28 дней, а также сумму до $75 млрд./аукцион.

На приведенном ниже рисунке, хорошо видно, как проводилось агрессивное снижение ставки дисконтирования, которое привело к уменьшению спрэда между ставкой по федеральным фондам и ставокй дисконтирования с нормальных 1% до 0.25%.

Stockinfocus.ru Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования - неожиданная ожидаемость

Что ж, теперь приблизилось время полной отмены экстраординарных мер. И аналитики Morgan Stanley предупреждают о расширении спрэда между ставкой по федеральным фондам и ставокй дисконтирования с текущих уже 0.5% до 1%.

Что это означает — долларов станет меньше. Поэтому-то и вырос резко курс доллаара практически против всех пар (исключением разве что является украинская гривна, хотя ночного рынка здесь нет, но итоги торгов в четверг с незначительным укреплением гривны было показательным. Впрочем, рост курса гривны скорее объясняется внутренними причинами — жестким ограничением гривневой ликвидности НБУ на фоне достаточно стабильного притока валюты после президентских выборов, от тех же нерезидентов на покупку ОВГЗ).



Естественная реакция рынка акций — фьючерсы на американские индексы минус 1%. Но еще посмотрим как Штаты отторгуют световой день. Кстати, может быть рынок опять вспомнит ужесточение монетарной политики Народным банком Китая, почти полностью проигнорированным в ходе торгов на текущей неделе по причине празднующего Новый год материковым Китаем (то есть пока никто не может сказать какова же будет реакция фондового рынка Шанхая на повышение норм резервирования для китайских банков).

Что же вынудило ФРС пойти на меры по сворачиванию количественного смягчения не дожидаясь окончательного воссстановления экономики США? На мой взгляд — это данные об инфляции и заметный рост инфляицонных ожиданий. Президент ФРС Сент-Луиса Буллард после повышения ставки дисконтирования так и заявил, что «инфляционные ожидания растут. Рост инфляционных ожиданий обычно очень быстро передает страх покупателям и держателям долгосрочных облигаций и вынуждает их закладывать в цену ожидания повышения процентных ставок, которое для рынка долгосрочных облигаций грозит огромными убытками. Впрочем, пока ожидания повышения учетной ставки остаются меренными. Тот же Булллард предупредил о том, что учетная ставка вряд ли будет повышена ранее 2011 года.

Ноябрьские фьючерсы на ставку по федеральным фондам (она же учетная) сейчас показывают 100%-ные ожидания на ее повышение не позднее ноября 2010 года. Но в то же время они остаются в рамках предыдущего коридора движения. Кроме того, фьючерсные игроки также ошибаются и учетная ставка действительно может остаться стабильной.

Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования - неожиданная ожидаемость

Думается, что ФРС будет внимательно следить как за поведением рынка облигаций, так и за данными об инфляции и дефицитом госбюджета в США. И уж точно у нее еще впереди два ожидаемых повышения ставки дисконтирования с 0.75% до 1.25%. И только затем возможно повышение и учетной ставки.

Доходность 10-летних американских гособлигаций по итогам вчерашних торгов достигла 3.8% — максимального уровня пиков в самом начале года, когда декабрьские распродажи госбумаг также привели к скачку доходности (с 3.28% 01 декабря до 3.92% 31 декабря). Резкий рост дходности привел к огромным убыткам всех держателей долгосрочных облигаций, что нашло отражение в уже опубликованной отчетности некоторых американских финансовых институтов за 4-й квартал 2009 года.

Несколько слов об инфляции в промышленности США (PPI) в январе 2010 года, данные о которой были опубликованы вчера до открытия американских бирж:
— стандартный PPI вырос на 1.4% месяц-к-месяцу и 5.0% год-к-году;
— core PPI (за выетом продуктов питания и энергоносителей) вырос на 0.5% м/м и 1.1% г/г (к слову, это первый выход из дефляции годичного Core PPI с февраля 2009 года).

Главной причиной ускорения PPI является взлет сырьевых цен — Crude materials for further processing вырос на 25.1% год-к-году — максимальный рост с сентября 2008 года. К слову, светлая сырая нефть с поставкой в Кушинге, Оклахома, выросла в цене в том же январе годовым темпом на 62.6% (максимум с июля 2008 года).

Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования - неожиданная ожидаемость

Так что основной выигрыш от количественного смягчения получили сырьевые компании. Промышленость США также начала чувствовать себя лучше, но не на десятки процентов, каковы показывает серьевой сектор. Понятно, что высоким ценам на сырье во многом способствует Китай. Но китайцам тоже нужно сырье подешевле. Поэтому вполне может быть скоординированное ужесточение монетарной политики в Китае и США направлено на остановку резкого роста сырьевых цен.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru

Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования - неожиданная ожидаемость Эрик Найман. Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям. Работа на рынке акций и валют — уникальная возможность для любого человека обрести личную и финансовую свободу. Однако путь к этой свободе непрост, так как только взвешенный профессиональный подход может уберечь инвестора от разочарований. В новом, дополненном и переработанном издании бестселлера «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман подробно и максимально доступно рассказывает, какие приемы и стратегии используют профессиональные трейдеры и что нужно сделать, чтобы работа на финансовом рынке была не азартной игрой, а надежным и увлекательным бизнесом. Даже во времена финансового кризиса.
Книга ориентирована на частных инвесторов и спекулянтов, работающих на финансовых рынках, но будет интересна и сотрудникам инвестиционных компаний, банков, а также студентам экономических вузов.

 




Загрузка...

Эрик Найман: повышение ставки дисконтирования - неожиданная ожидаемостьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Василий

    Интересная зависимость…