default-logo

Греция: Дефолт неминуем



stockinfocus.ruДва месяца мировой финансовый рынок живет ожиданиями — кто-то дефолта Греции, а кто-то ее спасения. Спасения ждут или от МВФ (но это как-то некорректно для члена ЕС — по мне так пофиг) или от Франции и Германии. Про Германию вообще умилило — мало того, что бедные немцы тянут эту телегу (под названием ЕС) на себе уже лет 15 как, будучи крупнейшим спонсором и новой, и старой Европы, так теперь регулярных ежегодных субсидий иждивенцам стало мало, им еще и бабки на 14ю зарплату к пасхе подавай.

Но, в целом позиция немцев мне нравится — жестко и неуклонно Меркель и остальные посылают греков официально в МВФ и еще куда-нибудь, а неофициально еще подальше. Сегодня, например, член правления Бундесбанка Тило Сараццин (надеюсь, он все таки не турок?, просто фамилия такая) прямо предложил достойным эллинам взять и обанкротиться. Мужик прав 1000 раз и правильно сделал, что сказал.



Ну нет у них другого выхода: госдолг 125% к ВВП (или больше 130%?? — какие-то милые заявления греков были, что они там что-то недосчитали у себя и не все обязательства отразили). Дефицит бюджета в прошлом году был 12% к ВВП и при этом ВВП , кажется, упал на 1%. А если был бы дефицит как по Маастрихту — 3%, то экономика бы рухнула в пропасть. Но суть не в этом. Своей валюты, чтобы ее инфлировать и так долги сгладить у греков с 2002 г. нет. Кроме туризма ничем другим экономика не сильна. И тот же турпоток у греков последнее время успешно перебивают Египет и Турция. Ну и как им из всего этого выбраться? Ну, допустим хоть МВФ, хоть черт лысый, хоть лягушатник скупой рефинансирует их текущие долги, реструктуризирует график выплат и т.д. — что это им даст то? При текущих ставках по бондам на уровне 6,3% и госдолге в 125% — 8% ВВП будет уходить только на обслуживание процентов. Если еще 2% заложить на погашение — то получится что 10% из экономики каждый год кредиторам (в основном иностранным уходить будет).

Давно доказано, что если из экономики налогов выжимать больше чем 30%, то рост будет весьма стагнирующий, ну допустим, что греки выжмут через налоги как на грани — как раз 30% от ВВП — и что — треть доходов вместо пенсий, медобеспечения и строительства дорог они должны будут потратить на возврат кредиторам? А на фига это им? Ведь из такой страны побежит все трудоспособное население — зачем там жить, работать, платить налоги и взамен не получать ничего?

Я к тому, что если у страны нет своей валюты, в которой номинирован долг и которую она можешь печатать без ограничений, то шансов выбраться из такой ситуации у данной страны нет. Не сейчас, так через пару-тройку лет задефолтятся. А эту пару-тройку лет будут мучаться с падающим производством, растущей безработицей и т.д.

Поэтому — банкротство, здесь и сейчас. Ну не полное, конечно, а что-нибудь типа — треть (может чуть больше) долга прощаем, остаток реструктуризируем на 50 лет, погашение равными частями, начиная лет через 5, ставку по этому долгу устанавливаем на уровне процентов 2%. Такой долг обслуживать реально, да и драхму обязательно возвращаем — за турпоток с Египтом надо бороться и лучше всего это делать за счет девальвации местной валюты.

Случись такое, все обзовут греков уродами и козлами, никто не даст им больше денег и т.д. — но им новых денег уже не надо, а старые долги потихоньку будут обслуживать.

В общем вариант — Russia 1998, полтора-два года полная жопа, а потом настанет период роста.

Или может я не прав, у кого какие мысли?

Сергей Петров
Все материалы Сергея Петрова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Греция: Дефолт неминуемПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • btc

    Смысл получается такой, чтобы в завуалированной форме снизить цены на свою продукцию и услуги, зарплаты и пенсии. Цена завуалированности — расходы на переход на новые деньги, потеря репутации, членства в ЕЭС, перспектив развития, может еще что-то выскочит. Дорогой камуфляж, я бы не купил.

  • Лев

    Реалистично, при этом наверное все кроме спекулянтов деньги уже вывел, поэтому дефолт не сильно затронет всех кроме Евро, которое тоже выгодно прижать к низу. А европе тоже рабочая сила из европейской страны пригодится. Тоже плюс, ЧЕМ ОБОРОНЯТЬСЯ ОТ НЕЕВРОПЕЙЦЕВ.

  • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

    «все кроме спекулянтов деньги уже вывел»
    позвольте спросить откуда вывели?

  • igor

    Опять шортисты статью нарисовали с однозначным заголовком под коррекцию.

    Сливааай папИрус))))

    Паника- лучший биржевой инструмент для спекУля.))

  • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

    Эх… Ваши бы слова, да Богу в уши)))

  • gals

    А кто-то тихо все скупит))

  • хр

    Поэтому евро — самая лучшая валюта!!!

  • Alex

    Нужно продать все что можно иностранным инвесторам, это то, что реально можно и нужно сделать, если выдадут почти триллион мвэшной или немецкой халявы это создаст (в долгую) опаснейший прецедент, запад постепенно скатится в стиль совка, а потом все обвалится.