default-logo

Золотой стандарт Евросоюза



stockinfocus.ruУ еврозоны есть структурные проблемы, решение которых не было предложено при введении единой валюты, и отложено «на потом», то есть решение будет принято когда назреет такая необходимость. Сейчас скрытые проблемы еврозоны усиливаются кризисом и требуют немедленного решения. Европе следует активнее думать об устройстве государства, экономической, финансовой и бюджетной систем еврозоны.

Currency without state.

Наиболее очевидное решение проблем — это стандартный ответ на широко разрекламированный вопрос — валюта есть, государства нет («currency without state»). Необходимо валюту дополнить государством, то есть дополнение института ЕЦБ общим европейским казначейством с единой фискальной политикой, гос.бюжетом и едиными гос.облигациями. Или полное или частичное введение этих норм. Для этого придется переписывать общеевропейский договор, и государства должны сами себя лишать суверенитета. Но является ли такой путь идеальным?

Новая модель.

Более сложное решение — это создание новой экономической архитектуры, сохранение принципов евросоюза, государственных суверенитетов, независимости бюджетов, но дополнение валютного союза некими объединяющими институтами, которые берут на себя функции контроля, регуляции и коррекции финансовых дисбалансов в еврозоне, то есть в дополнение к монетарному институту (ЕЦБ) следует создать макроэкономический институт, например европейский валютный фонд (ЕВФ). Задача ЕВФ будет не спасение лентяев и обманщиков, и не работа в пожарном порядке, а планомерный и постоянный контроль и предупреждение дисбалансов, то есть сохранение стабильности экономической системы евросоюза. Почему решение более сложное? Потому что нет исторического опыта устойчивости такой системы — независимые государства, валютный союз, региональный валютный фонд.



Предположим, что Евросоюз — это вторая попытка создания модели демократического государства. Первая попытка была успешной, так появились Соединенные Штаты Америки. Американские штаты — это те же европейские государства, которые делегировали федеральному центру часть полномочий власти, в том числе эмиссию валюты и частичный сбор налогов. У каждого штата сохранилось собственное внутреннее законодательсво, но по многим вопросам штаты не имеют такого суверенитета. как европейские страны, и решения принимаются в Белом доме, американской федеральной администрации. Американцы считают такую систему идеальной и советуют Европе быстрее создавать подобную архитектуру, пугая несостоятельностью евро и дефолтами стран Евросоюза.

Проблемы американской модели.

Но если и создавать новую модель государства, то следует улучшать старую. В чем основные проблемы американской модели? В проблеме независимости ЦБ, и неконтролируемости государственных долгов. Как эти проблемы может решить европейская модель?
Решение вопроса независимости ЦБ в Америке под вопросом, но независимость ЕЦБ от Греции, Испании, Франции и Германии очевидна. Не может Греция напечатать евро и выкупить свои государственные облигации, чтобы понизить ставки по ним до удобного уровня, так как это сделали США, выкупив в 2009 году 300 млрд трежерис, по выдуманному поводу.

Решение вопроса неконтролируемого роста уровня долга также неочевидно в США. Все планы Бюджетного Комитета Конгресса пока остаются только планами, в настоящий момент Америка наращивает рекордные долги, поскольку того требует экономическая ситуация, а экономисты говорят, что все правильно, так и нужно поступать. Но в Греции экономическая ситуация не лучше, чем в США, но не имея печатного станка греки вынуждены сокращать свои долги уже сейчас, в разгар кризиса, и усиливать стагнацию своей экономики (экономисты говорят, что это тоже правильно, наверное что правильно для Америки, то для греков смерть).

Итак, и в вопросе независимости центробанка, и в вопросе контроля уровня долга, европейская модель дает больший контроль, и большие гарантии для финансового рынка. Валюта действительно независима от политики, и долги действительно ограничены, манипулировать ставками без станка чрезвычайно сложно.

Евро — это новое золото.

Еврозона мне очень напоминает времена золотого стандарта. Золото всегда ограничено в количестве, несмотря на экономическую активность, подъемы, спады или кризисы. Золотом нельзя манипулировать. В золотом стандарте нельзя поставить умирающей экономике капельницу эмиссии, исход уже предрешен, как в известном анекдоте, если доктор сказал в морг, значит в морг. И все происходящее в Европе в последние месяцы говорит мне, что Евро — это современное золото, а еврозону ждет классическая дефляционная депрессия. Но если это так, то это возвращение в средние века, где же здесь инновации новой государственной модели, улучшения механизмов управления государством?

Конкуренция государств и гарантии союза.

Возможно инновации — в самом устройстве еврозоны, в отсутствии единой экономики, в конкуренции слабых и сильных экономик государств внутри еврозоны. Неудачники такой конкуренции, если будут вести себя ответственно, получат гарантии сильных, для выхода из трудной ситуации, созданной дисбалансами. И несмотря на высокий риск и близость дефолта, когда частные инвесторы отворачиваются от Греции, она получит дешевые деньги на максимально длительный срок. Это возможность спокойно сбалансировать свою экономику, сократить избыточные расходы и найти дополнительные источники доходов.
Если сильная Германия может дать слабой Греции гарантии стабильности финансирования и дешевый кредит на время исправления дисбалансов, поскольку оба государства объединены общей валютой, общим экономическим пространством и единым межгосударственным договором, то кто даст такие гарантии Америке, если финансовые рынки станут сомневаться в качестве трежерис?

Следует также вспомнить, что греческие расходы стали избыточными не сейчас, а еще 10 лет назад, когда Греция вступила в еврозону и стала пользоваться преимуществами жизни в долг под защитой единой валюты. Теперь, после 10 лет эйфории и призрачного богатства, настает время экономических реформ, которые нужно было проводить много лет назад, но как всегда только кризис заставляет общество задумываться о перспективах. Это шанс для Греции стать ответственной европейской страной, забыть о своей столетней практике дефолтов, и реформировать свою экономику не за счет инфляции и дефолтов, а за счет структурных реформ, создания новых отраслей экономики и развития новых технологий.

Ближашая перспектива.

Итак, у новой модели есть преимущество более строгого контроля и более мягких условий исправления дисбалансов. Пока это в большей мере идеальные и еще нереализованные преимущества. Реальное развитие событий может быть далеким от идеала, и состоять из множества полумер и компромиссов, которые приведут к негативному, а не позитивному результату. Но возможно, что дефолт Греции по своим евробондам приведет к удорожанию евро, вследствие образования дыры в активах европейских банков и корпораций, поэтому дефолт Греции не выгоден Германии так же, как и ее спасение. Надо создать условия, чтобы греки выбирались из ямы сами. Необходимо предоставить дешевый кредит и ввести внешний контроль за экономикой. На месте Греции, я бы уже в этот уикенд просил помощи ЕС и МВФ. Почему Латвия платит по долгам всего 0,5%(если я не ошибаюсь), получая помощь от ЕС и МВФ, а Греция должна платить 8%?

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru





Загрузка...
  • Василий Ливанов

    современные государства конечно вмешиваются, и пытаются доказать, что дисбалансы не обязательно должны лечиться через депрессии. это достойная цель, и я полностью ее поддерживаю.
    если в древнем китае болезни лечили травами, а в средние века в европе — кровопусканием, то и сейчас наверное так можно кого-то вылечить, но это же не значит что нужно отказываться от достижений современной медицины.

  • Jansen

    «И все происходящее в Европе в последние месяцы говорит мне, что Евро – это современное золото, а еврозону ждет классическая дефляционная депрессия. Но если это так, то это возвращение в средние века, где же здесь инновации новой государственной модели, улучшения механизмов управления государством?»

    был кредитный бум, в системе были созданы огромные дисбалансы, в Европе тоже
    во время рецессии дисбалансы разрешаются,
    конечно, это неприятный процесс, но он необходим
    если дисбалансы большие — наступает депрессия

    а если государство будет вмешиваться (что оно и делает по всему миру) то будут создаваться неверные ценовые и другие сигналы в экономике — в итоге все станет только хуже и ничего не будет исправлено

    и если вы скажете, что в 29-м никто не вмешивался и случилась шляпа — то это
    а) неправда, было массовое нелепое вмешательство в экономику и гувера и рузвельта
    б) никто не просил создавать систему с частичным резервированием, она нежизнеспособна (набеги на банки) и кроме того, делает деньги из ничего с помощью кредитного мультипликатора (инфляция и неверные ценовые сигналы экономике)

  • Jansen

    очень интересно
    это если дисбаланс заключается в том, что настроено слишком много домов и стоят они слишком много денег, а стоят они столько, т.к. производство всего остального угнетено…это как должно решаться то? ответ очевиден — меньше строить домов и больше производить остальных товаров, чтобы было чем меняться
    а что делает «прогрессивное» правительство? субсидирует строителей через покупателей, чтобы строили ЕЩЕ БОЛЬШЕ домов, и держит цены на как можно более высоком уровне

    это вообще лечение болезни или ее усугубление?

    а как насчет секторов, которые растут как раковая опухоль вроде медицины, soc security, образования…они ведь растут только из-за «прогрессивных и современных» методов спонсирования от государства
    в долг
    и кто-то уже почти банкрот

    социализм заканчивается, когда заканчиваются чужие деньги