default-logo

Стратегический взгляд на рынок



Давайте пройдемся по стопам рынка. Буду краток и затрону лишь основные факторы и причины роста и падения рынка в США. Думаю, что многим известно, что рынок в США находился около 16 лет в консолидации и только после 1982 произошел прорыв дапазона, котороый вынес рынок на новые высоты, о которых я думаю современники того периода возможно и неожидали. Всем известно, что порядка 10 лет США боролась с гиперинфляцией. Уважаемый Пол Волкер поднял учетную ставку и доходность 30 летних бондов достигала около 15% и 1годичный около 17%. Помню, будучи стокброкером, у меня были клиенты , хвалившиеся, что 1979-1981г покупали облигации с такой доходностью и мне говорили, что их акции особо не интересует. Не секрет, что рынок акций начал пробивать диапазон, когда ФРС поборол инфляцию и ставки начали резко расти. Инвесторы сразу начинают взвешивать, что в условиях низких ставок акции предоставляют больший потенциал. Доходность 30 летних через 5 лет упала до 7% и рынок существенно вырос (около3 раз) и около 6 месяцев рынок игнорировал рост доходности до 10% и потом грянула мощная коррекция 1987г. Ведь 10% без риска лучше, чем перегретый рынок. Куда вы думаете рынок должен был пойти, когда доходность упала к 1994г с 10 до 6 %?

При этом я не говорю , что условия экономического развития были позитивными, позволяющие инвестировать в производства, в основные фонды и так далее. Безусловно рынок восстановился из через пару лет сделал новый хай. А далее доходность все падала падала. Как тут не вспомнить развитие интернета и персонального компьютера, которые внесли огрмный вклад в производительность труда и улучшение удельных показателей корпораций. Все это оказалось возможным не только за счет падения стоимости заемных средств, но и прогресса. И весь этот резонанс преобразился в большой импульс на рынке акций и снова троекратное увеличение индексов за 5-6 лет, как и прорыв в 1982г. При этом рост рынка акций сопровождался с ростом экономики и созданием рабочим мест.

Нужно отметить, что много хедж фондов вылетело в период 1998-2000г из за своих ставок на падение рынка. Ну как можно идти в лонг , когда Cisco торговался с P/E 100 , да и доходность по бондам начала расти с 1998г по 2000 с примерно 4+ до 6+. И вот когда доходность стала привлекательной и последние хедж фонды шортившие рынок вылетели в трубу, когда таксисты задавали вопросы у брокеров с Wall Street , что покупать, когда чистильщики обуви спрашивали о tips по акциям тут и грянул гром. Гринспан предупреждал еще в 1996г,. что рынки чрезмерно оптимистично относятся к перспективам роста акций, выражаясь irrational exuberance и он оказался прав через несколько лет рынок пошел в коррекцию порядка 50%. Необходимо также отметить, что в этот период появилось много интрадей трейдеров(примерно с 1994, поскольку скорость интернета выросла и появилось много онлайн програм и произошло падение стоимости операций за счет дисконтных брокеров). Трейдеры внесли свою лепту в высокую волатильность и думаю, что и продвинули рынок выше, чем можно было бы предположить.



На самом деле экономический цикл expansion cycle очень затянулся ,продолжался больше, чем историческая норма. Наступила коррекция примерно в октябре 2000г и что должен был делать Гринспан в конце это цикла? Мне думается, что опережая события и подготовив мягкую посадку после contraction cycle, Гринспан начал резко понижать ставку, чтобы этот цикл сокращения продолжался меньше исторической нормы, что собственно и было. Правда события 2001г( 9.11) подпортили и усугубили ситуацию, но все равно ему удалось сделать мягкую посадку только 3 года потребовалось чтобы снова перейти в expansion.

Вспоминается мне в 2001-2003 периоде времени некоторые акции показывали свои минимальные значения 10летней давности. Многие доткомы исчезли, на моих глазах многие компании со 100 баксов уходили в ноль. Но зато родилось много идей технологического свойства. Многие трейдеры вылетели в трубу поскольку пытались ловить дно и лонговали. Для меня лично это было самое классное время поскольку как вы заметили я люблю ШОРТ в большей степени.

Нужно отметить, что в случае contraction все же безработица была приемлемой, финансовая система функционировала нормально. Опустив фед фандс , если я не ошибаюсь до 1%, Гринспан создал избыток ликвидности в системе и естественно это снова побудило корпорации инвестировать в бизнес , нанимать рабочую силу. За это время интернет технологии «возмужали» и многое можно было внедрять на enterprise level , появилось много средств на обновление компьютерной техники, потребовался обслуживающий персонал, много программистов нанималось после 2000г. Наши иммигранты переучивались будучи инженерами или медиками на программистов Кобола, html, java и так далее. Был такой огромный спрос в 2003-2005г примерно, что со старта давали по 80 000 баксов лишь бы освоить деньги, выделявшиеся IT.

К чему я все это говорю?! К тому, что количественная оценка рынка была обоснована. Практически полная занятость, рост рынка создал wealth effect еще в цикле после 1990 годов. У людей появилось много денег, приток иммигрантов и избытое денег создал большой спрос на недвижимость. Банки предлагали ипотеку на 30 лет в районе 5.5% , я по крайней мере брал по 5.5%. Этот период касался супер для многих. Шик, блеск, красота.

Рынок снова стучится на отметку 1500+, двойной ТОП в 2007г. Большинство банков не знает куда девать деньги, фед фандс растет до порядка 6%. Дальше многое уже всем известно, что произошло. А иначе и не могло быть. Разве можно раздвать деньги бомжам. Ипотечные компании и банки не проверяя досконально заработки людей выдавали кредиты. Мало того, они уже додумались заворачивать малоликвидный рынок недвижимости (всем известно, что недвижимость считается неликвидной, нет биржы свободно торгующей ее) то есть секъюритизировать.

Эта пирамида не могла долго стоять. Колосс на куриных ножках переломался и затрещал как никогда ранее. И вот теперь мы пожинаем плоды такого безответственного отношения к финансам и собственно говоря нарушению пруденциальности со стороны многих финаносовых институтов. Рынок ,конечно ,обвалился. Нарушилось то, что считалось незыблемым со времен Великой депресии, остов финансовой стуктуры. Что мы имеем в экономике ?! рекордная безработица — официальная около10%, множество банков и компаний belly up. Казалось бы где должен быть рынок! После сильного импульса вниз из за боязни и страха конца США SPX нащупал дьвольскую отметку 666 и практически удвоился только лишь на предпосылке стабилизации и восстановления глобальной экономики. Отмета 1200 это 2004-2005г, но теперь ощущаете разницу в том, где мы были в 2004-2005 г и сейчас. Там был рост и глобальный спрос, полная занятость существенные запасы денежный средств у потребителей , отголоски технологических иноваций 90х, трейбующие рабочую силу.

А что сейчас? Что вызовет рост внутреннего спроса? Люди потеряли работу, потеряли дома и эквити в с своих домах. Потребители создавали 2/3 всего ВВП. А теперь все buying power перешло к ФРС и они строят новую пирамиду, надувают рынок, инфлируют его без фундаментального подкрепления. Корпоративная отчетность смотрится , конечно, хорошо. Всем известно, что основные затраты в США это стоимость рабочей силы. Многие компании все ще живут на recurring revenues прошлых времен и поэтому сокращение рабочей силы при оставшихся ревеньюз и в тихую своих акций на рынке покажут прекрасный earnings per share. Бумс и мы имеет отличное обоснование по P|E для SPX.

Моя точка зрения такова, что без глобального спроса и внутреннего спроса корпоративная америка не сможет показать устойчивовго роста и не исключено , что в течение ближайших кварталов мы увидим торможение секвенционального роста и тогда уже форвардные P/E могут быть настолько тревожным, что коррекция может быть ОЙ-ОЙ-ОЙ. Что должен делать ФРС? ОН собственно и пытается это сделать. Пытается снова создать среду с низкими ставками, чтобы побудить инвестирование в производства и так далее, создать wealth effect, инфлируя рынки , чтобы потребители почувствовали себя получше и стали тратить оживляяя экономику. Таким образом ФРС покупает время загоняя активы вверх. Поэтому для них идеальный сценарий, чтобы все как быстрее восстановилось, иначе «клиент может опоздать на поезд» и тогда искусственная ситуация будет хуже, чем прежняя.
А также я думаю, что ФРС хочет инфляции, чтобы обесценить долги.

Парочка быстрых комментов из месячного графика. Лини тренда с 1987года была пробита, но мы смогли снова вернуться в историческую канаву. А также линия тренда от начала 1995 и падения в в 2002г также остается ниже. Поэтому в историческом масштабе рынок себя поправил. Интересно, что МА50 и фибо уровни примерно совпадают на отметке 1225. Месячный RSI также начинает зашкаливать, не говоря о скорости подъема, соизмеримой с периодом 1995-1998г, но времо то сейчас другое и урон нанесен куда более серьезный.

stockinfocus.ru

stockinfocus.ru

Роман Османов
Все материалы Романа Османова на Stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Иван Фасов

    мне кажется торможение секвенционального роста наступит в ближайшие два квартала, на фоне летней не активности этого не будет видно, но примерно к осени наметиться четкая тенденция.