Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечерний обзор: в фокусе Сургутнефтегаз, BHP Billiton, Rio Tinto и Vale

stockinfocus.ruТорговая сессия завершилась ростом Индекса ММВБ на 1.8%. В лидерах роста среди ликвидных бумаг — Сургутнефтегаз, который прибавил 3.62%. Среди отраслевых индексов Телекоммуникации, Машиностроение и Металлургия.

Новое руководство Венгрии во главе с правоцентристской партией Fidesz, которая выиграла выборы в апреле, начало переговоры о выкупе у Сургутнефтегаза 21,2 процента акций венгерской нефтегазовой компании MOL.

Российская компания заплатила за купленный пакет MOL весной 2009 года 1,86 миллиарда долларов. Венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления дополнительной информации, в результате чего российская компания не внесена в реестр акционеров. На данный момент Сургутнефтегаз добивается включения в реестр акционеров MOL в судах, а так же оспаривает принятые в прошлом году поправки в устав, которые фактически обязывают раскрыть конечных владельцев российской нефтегазовой компании. Сейчас сумма сделки по выкупу MOL, исходя из рыночной стоимости, может составить 1.77 млрд. долл.

Отраслевые лидеры горнодобывающей отрасли BHP Billiton, Rio Tinto и Vale намерены повысить цены на железную руду и коксующийся уголь. Стоимость руды в III квартале текущего года поднимется на 30-35%, угля – на 10-15%, что в свою очередь вызовет подорожание стали. Во второй четверти цены на руду уже выросли на 90-100%, на уголь – на 55%. Прогнозируемый рост цен станет первым в мировой практике подъемом после перехода на новую ценовую политику, увязанную на спотовый рынок. Эта политика сменила собой предыдущую систему годовых контрактов и длительных ежегодных переговоров. В итоге в III квартале цены на железную руду могут составить $130-135 за тонну против $100 во II квартале и $60 — в прошлом году. Коксующийся уголь подорожает до $250 за тонну против $200 в апреле-июне этого года и $129 в прошлом году.

В США торгов нет. В связи с Днём Поминовения.