default-logo

ГМК Норильский никель: новая опционная программа



stockinfocus.ruНорильский никель готовит к продаже часть своих австралийских активов и не исключает возможности выплаты промежуточных дивидендов в 2010 г., ожидая стабильных цен на никель и мед. «Часть (австралийских) активов готовим к продаже, часть будем держать. Есть предложение от иностранной компании. Там есть золотые рудники. Мы не поджаты в сроках. На нас ничего не давит», — сообщил Стржалковский. Он отказался уточнить, за какую цену «Норникель» может продать эти активы в Австралии, часть которых стала неэффективна с развитием кризиса в 2008-2009 годах и была заморожена. Компания также владеет активами в Африке, которые тоже были неэффективны последние годы, но их, по словам Стржалковского, «Норникель» продавать не планирует. Отвечая на вопрос о том, может ли компания выплатить промежуточные дивиденды в 2010 году, гендиректор «Норникеля» сказал, что не исключает такой возможности. Говоря о перспективах рынков сбыта Стржалковский сказал, что не ожидает сильного падения цен на никель и медь, в то время как цены на «палладий, наверное, будут расти, потому что не довлеет над рынком запас, который был у государства».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Норильский никель» со следующего года собирается ограничить выплаты независимым директорам суммой в $1 млн. Условия новой опционной программы для независимых директоров «Норникель» раскрыл в материалах к годовому собранию (пройдет 28 июня). Если акционеры их одобрят, за работу в 2010-2011 гг. обычный директор сможет получить 20 000 условных акций (0,01%), а председатель совета директоров — 208 000 шт. (0,11%). Участники программы смогут рассчитывать только на доход от роста котировок «Норникеля» за время действия программы (на ММВБ, с 29 июня 2010 г. до годового собрания акционеров в 2011 г.). Дивиденды им не причитаются. Общая сумма вознаграждения независимому директору не будет превышать $1 млн, а председателю совета — $10 млн. Речь идет о сумме выплат по опционной программе и всех других вознаграждениях и компенсациях. Быть независимым директором «Норникеля» прибыльно. За работу в 2009-2010 гг. базовое вознаграждение обычного независимого директора — $250 000 в год, за председательство в комитете добавляется $125 000 в год. Независимый председатель совета получит $2,5 млн и премию в $3 млн. Такие же выплаты предлагается оставить и в 2010-2011 гг., следует из материалов «Норникеля». Опционная программа для независимых директоров «Норникеля» действует и сейчас, но есть отличия. Во-первых, в нынешнем плане нет ограничений по максимальному размеру выплат, а во-вторых, «фантомные» опционы для обычных директоров больше — 50 000 акций (0,03%), хотя председателю причитаются все те же 208 000 бумаг. Наконец, по-другому рассчитывается и размер выплат по акциям. Доход на половину пакета зависит от разницы котировок компании (с коэффициентом, сглаживающим колебания на рынке). Для расчета выплат на вторую часть сравнивается рост дохода на акцию «Норникеля» с тем же показателем для «группы сопоставимых компаний» (их названия не указаны). И вдобавок к этому нынешние независимые директора компании могут получать дивиденды на половину фантомных акций. Исходя из этого, точно вычислить, сколько смогут заработать нынешние директора, невозможно. К тому же программа рассчитана до 30 июня 2010 г.

Рассмотрим акции ГМКНорНикель с позиции технического анализа. На дневном графике видно окончание формирования симметричного треугольника с границами 4 930 – 5 060 р. Также котировки с начала мая торгуются в рамках ценового коридора 4 600 – 5 270 р. Верхняя граница коридора также усиленна сопротивлением и выступает пока в качестве непреодолимого препятствия для покупателей. Сейчас котировки зависли на нижней границы треугольника в районе 4 930 р., в случае пробоя которого продавцы будут стремиться до нижней границы торгового коридора на 4 600 р. Однако, для полной уверенности в направлении движения необходимо дождаться выхода из выше указанного треугольника.

Денис Хрипушин, 2trade.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • hvnqk

    «ожидая стабильных цен на никель и мед»

    Отличная опечатка, не исправляйте, пожалуйста.