default-logo

Запасы нефти в США



Каждую неделю в США выходит оценка коммерческих запасов нефти (кроме стратегических запасов правительства). Публикуется два показателя — по версии Американского нефтяного института (API) и Департамента энергетики США (DOE). Цифра по API выходит раньше, в 0-30 ночи по МСК четверга. DOE — 18-30 МСК этого же четверга. Помнится, данные API расчитываются на основании добровольных отчетов нефтяных компаний, DOE — обязательных, поэтому последняя цифра более точная. Данные примерно совпадают, сравнительный график в конце поста.

Итак, текущие коммерческие запасы в США составляют 365 млн. баррелей, тогда как ежедневное потребление Штатов около 19 млн. (т.е. запасы примерно на 19 дней). К слову, до 2008 года США несколько лет потребляли объемы ближе к 21 млн. баррелей в день. Данные выраженную сезонность, к концу весны и летом они достигают пика, осенью падают. Аналитики пытаются интерпретировать уровни запасов нефти в США, как индикатор перекоса спроса над предложением. Если запасы растут, то значит нефти много и цена должна падать. Вот только проблема — сейчас запасы нефти в США поднялись выше сезонных рекордов прошлых лет, а нефть остается сравнительно дорогой, $76 за брент на ICE. По крайней мере сейчас эта логика не работает.



Конечно, можно придумывать разные причины, кроме данных по запасам нефти в США это не весь мир, коме них есть запасы бензина и других дистиллятов. Кроме этого есть неритмичность поставок — гигантские танкеры перевозят по 2 млн. баррелей за раз и разгрузка такого танкера, а то и двух может заметно изменить запасы. На это все влияет погода, кроме этого есть спекулянты и т.д.

Историю про запасы часто поднимают журналисты и другие комментаторы, которым как-то нужно интерпретировать колебания фьючерсов на нефть. Поэтому, регулярно можно услышать, что запасы изменились больше/меньше ожиданий или неожиданно упали/выросли и что это повлияло на цены. Поэтому просто посмотрим, как угадывается эта цифра. Розовая линия показывают изменения в тыс. баррелей за неделю, темная — ожидания. Также можно посмотреть на таблицу — опрошенные прогнозисты регулярно пролетают с этими данными. То, что есть некоторая взаимосвязь между розовой и синей линией не должно радовать — это скорее отражение сезонности про которую знают прогнозисты, а не отражение их аналитических способностей.

[К слову, у меня есть предложение студентам, которые могут прочитать этот пост — можете написать курсовую в которой статистически покажете, предсказывают ли что-то экономисты или нет, сколько в их предсказаний знаний о сезонности, и не отражают ли прогнозы наивные предположения, что если росло, то продолжит расти]

Еще любопытнее взглянуть на индивидуальные прогнозы изменений запасов. Мы видим, что в прошлую неделю были ожидания +1.2 млн., а были -3 млн. Средняя -627 тыс. и медиана -800 тыс. — довольно случайная величина. Да и пытается прогнозировать эти цифры не так много народу — всего 16 человек.

Нельзя сказать, что в истории про связь запасов нефти и ценой на нее нет смысла. Что-то есть. Но можно придумать ситуацию, которая сломает эту логику. Предположим, что нефтеперерабатывающие предприятия США знают, что скоро поставки упадут. Из-за урагана, из-за войны, не важно. Скорее всего, цены на нефть в это время будут высокими, а коммерческие компании будут накапливать дополнительные запасы. Что будет противоречить наивному предположению, что высокие запасы = дешевеющая нефть.

Так, что в следующий раз, когда услышите объяснения журналистов про резко изменившиеся запасы, смело стряхните лапшу с ушей. Я-то их хорошо понимаю, если нужно каждый день комментировать рынок, а хороших мыслей нет, приходится писать о чем получится.

Ну и последний график — запасы по версии DOE и API. Уровень примерно совпадает. Однако, если нарисовать недельные изменения на одном графике, то согласованность цифр была бы куда хуже. К примеру, по API прирост прошлой недели +3.7 млн. баррелей, по DOE +2 млн. Разница почти кратная. Я бы на месте выше приведенных 16-ти аналитиков даже не пытался бы угадывать :)

Дмитрий Тимофеев
Все материалы Дмитрия Тимофеева на stockinfocus.ru





Загрузка...