default-logo

Бегство от риска



Бегство от рискаЗавтра закрытие квартала, в последнее время под закрытие росли, но не сейчас, кроме того существуют опасения на счет сезона отчетности, который окажется хуже 1 квартала (я удивлюсь, если ошибусь).

Ефрофранк — неплохой индикатор настроя спекулянтов относительно желания вкладываться в рискованные активы достиг рекордного значения за всю историю, что фактически означает бегство из евроактивов. Банк Швейцарии несколько недель назад прекратил интервенции в пользу евро, и это привело к тотальному укреплению франка.

Не менее агрессивное укрепление иены к европейской валюте и минимумы с ноября 2001 года, что негативно для японских экспортеров, что в свою очередь ударяет по японскому фондовому рынку.

S&P 500 в ходе торговой сессии достиг минимальных уровней с ноября 2009 года, пробив 1040 на стоплосах в перемешку с маржинколами и прокатился до 1035. в конце торгов, по слухам, появился крупный коммерческий счет, который по рынку выкупил скопление офер и позволил закрыться выше 1040. Этот уровень неплохая поддержка, в нее тыкались 3 раза (5 февраля, 25 мая и 8 июня), каждый раз мощно отскакивая.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Технически фьючерс перепродан и может быть отскок, что в свою очередь сформирует четверное дно На мой взгляд причиной такого мощного падения может быть пробитие по десятилеткам уровня в 3%, что фактически отделяет кризисный и посткризисный период., кроме того по двухлеткам сделали исторически лои. Облигации и акции в США сильно связаны, там сосредоточены очень крупные дилеры, фонды денежного рынка, маркетмейкеры и т.д. и когда происходит столь значимое событие, то системы контроля за рисками активизирует процесс ликвидации рискованных активов, к каким относятся акции. То, что на многих сайтах писали изъезженные и банальные отмазки по типу «рынок падает на фоне страхов по замедлению восстановления экономики», то это от отсутствии аргументации. США никогда особо не интересовали такие проблемы, по крайней мере. это не мешало им расти 1.5 года. Причина глубже и серьезнее, а именно ликвидность, которой может сильно меньше не стало (процесс откачки еще не запущен), но она стала дороже. Банки вновь неохотно кредитуют друг друга, вновь начинаются зарождаться предпосылки кризиса доверия.

Тут еще один важный момент из-за которого такая паника в США и в Европе. 1 июля банкам будет необходимо погасить 12-ти месячные кредиты ЕЦБ на 442 млрд — сумма невероятная. Ее банки теоретически смогут погасить, ликвидность на счетах есть, кроме того ЕЦБ проведет 3-месячные аукционы по предоставлению ликвидности, но по объему привлеченных средств можно будет судить о здоровье европейских банков. в любом случае такая откачка негативна для рискованных активов. По сути это индикатор качества банковской системы. Если привлекут свыше 300 млрд, то значит серьезные трудности с фондированием, что приведет к падению евро и дальнейшему бегству в «тихую гавань». Данные будут в 13.15 по МСК. На этом фоне либор в евро пошел на новые 9 месячные максимумы, достигая 0.7%

При этом Индия, Бразилия, Россия, Корея и Германия продолжают держаться на высоких уровнях, существенно выше, чем были в конце мая при такой Америке. Вероятно, процесс декаплинга запущен и в будущем мы можем увидеть под час невероятную динамику индексов, когда при падении одного актива, растет другой. Повторения 2008 года скорее всего не будет в том плане, что падать будет НЕ все, а только наиболее безнадежные активы и перекладывание в относительно здоровые.

Павел Рябов
Все материалы Павла Рябова на stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ