Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зависимость России от нефти

Когда речь идет про российскую экономику, фондовый рынок и рубль люди непременно сводят разговор к нефти. Будто ничего другого не существует. Степень фиксации на нефти в обществе, у журналистов и наблюдателей мне кажется чрезмерной и раздражает. Живут же как-то такие страны как Польша, Украина или Литва. Российское сознание ушиблено, успехи десятилетия в экономике осознаются не как достижение, а как следствие цены барреля.

Зависимость России от нефти

Зависимость России от нефти хорошо иллюстрирует график – чистый экспорт нефти на душу населения (экспорт нефти минус импорт нефти). В пересчете на одного жителя страны за рубеж продается 12.8 барреля (~1.75 тонн) в год. Есть масса стран, где цифра больше, на порядок больше. Можно обратить внимание на положение Канады, Дании и Норвегии, высокий уровень жизни которых мирно сосуществует с нефтью. Венесуэла и Казахстан продают в разы больше нефти на жителя, чем Россия.

Среднегодовая цена Юралз в 2010 году пока составляет $76 баррель (в 2009 г. — $61) и, если считать по этой цене, на одного россиянина приходится почти $1 тысяча долларов. Именно на такую сумму в год должны расплатиться с нами иностранцы. Либо товарами, либо «бумажками», такими как вложения ЦБ РФ в международные валютные резервы, чтобы купить российкую нефть (либо таким должен быть отток частного капитала, что невозможно на постоянной основе и в таких масштабах). Сравните эту тысячу долларов с уровнем жизни среднего россиянина в $15 тыс. по паритету покупательной способности и примерно $10 в номинальных ценах. Согласитесь, нефть дает не так много.

График не учитывает экспорт газа из РФ, цена которого также зависит от цены нефти. Но нужно учесть что и Дания и Канада и Норвегия также экспортирует газ. Поправку можете прикинуть по следующим цифрам. По итогам 2009 года Россия продала газа на $42 млрд., нефти и нефтепродуктов на $149 млрд. Еще $113 млрд. дает «прочее» – преимущественно металлы и другие сырьевые товары. Влияние нефти на экономику России преувеличено.

Мы можем посмотреть на тех, кто платит за нефть — тыльная сторона таблицы. Зачем оффшорам столько нефти на душу не очень ясно, но это не так важно. Развитые страны покупают нефти порядка 10 баррелей на душу в год — близко к тому, что продает Россия на душу. Судьба распорядилась так, что средний житель «золотого миллиарда» платит примерно $1 тыс. в год за нефть, и эта тысяча достается среднему россиянину. Это не слишком обременительно для развитых стран, где ВВП на душу составляет $25-40 тыс. в год.

Зависимость России от нефти

«Ведомости» как-то глупо повадились называть баррель «бочкой», похоже, не ведая, что русская дометрическая мера сороковедерная бочка примерно в 3 раза больше.

Дмитрий Тимофеев
Все материалы Дмитрия Тимофеева на stockinfocus.ru