default-logo

Азиатская дуэль



Азиатская дуэльВ современной Азии существует две экономические силы, играющие глобальное значение: Япония и Китай. Однако баланс экономической мощи между ними быстро изменяется. Когда-нибудь в этом году ВВП Китая превысит ВВП Японии (если уже не превысил). Кроме того, экономическое влияние Китая стремительно распространяется не только в Азии, но и по всему миру.

Большинство азиатских стран интенсивно восстанавливаются после глобальной рецессии, которая началась в 2008 году коллапсом Lehman Brothers. Темпы экономического роста Китая в прошлом году составили 8,7% и более чем 10% за последние два квартала текущего года. Страны-соседи, такие как Южная Корея и Сингапур, также демонстрируют значительные темпы роста. Единственным исключением является Япония, где отсутствие политического руководства и ограниченные знания основ экономики министрами правительства подрывают среднесрочные перспективы роста.

В то же время способность Китая обеспечивать высокие темпы роста в период «Шока от банкротства Lehman Brothers» явилась выдающимся образцом мастерства экономического менеджмента; три важных экономических изменения в Китае имели геополитическое значение для региона и всего мира.

Первое изменение касается модели экономического роста, который раньше достигался за счет резкого повышения производственных факторов: труда, капитала и энергии. Однако, согласно современным исследованиям, примерно одна треть экономического роста Китая обусловлена технологическим прогрессом или повышением производительности всех факторов производства. Иными словами, китайская модель экономического роста схожа с моделями экономик промышленно-развитых стран.

Второе, предполагается, что курс юаня (женьминьби) значительно вырастет в ближайшие годы, не только благодаря значительному давлению со стороны огромного активного сальдо торгового баланса Китая, но также и благодаря пониманию китайским правительством того факта, что укрепление юаня, несмотря на то, что это негативно влияет на экспортеров, потребуется для принятия мер по борьбе с инфляцией.



Все дело в том, насколько стремительно китайские власти позволят курсу юаня повышаться. В 1989 году, до трагедии на площади Тяньаньмынь, обменный курс юаня был на 45% выше, чем сегодня. Этот уровень может быть достигнут в ближайшее время. В период с 2003 по 2005 год курс юаня вырос на 20%. Принимая во внимание стремительный экономический рост и продолжающееся повышение курса юаня, ВВП Китая к 2015 году может превысить ВВП США.

Однако примерно в 2015 году Китай столкнется с драматическим изменением – демографическим сдвигом, являющимся следствием долгосрочной политики «один ребенок». Общий коэффициент рождаемости в Китае оценивается как 1,5, и это означает, что к середине 2010 годов трудоспособное население начнет сокращаться. В результате экономическое развитие замедлится, а внутренние проблемы в Китае – неравенство в распределении доходов – еще более обострятся, в то время как политические институты, которые могут удовлетворять жалобы народа, останутся недоразвитыми.

В такой ситуации роль политического руководства станет намного важнее. Президент Ху Цзиньтао уйдет со своего поста в 2013 году, но сохранит свою должность в важном во всех отношениях Центральном военном совете Китая до завершения полной передачи власти, т.е. примерно до 2015 года. Таким образом, учитывая все изложенные факты, становится очевидным, что период изменений в руководстве Китая будет напряженным периодом, как для Китая, так и для всего мира.

В то время как экономика Китая растет очень быстро, Япония все еще продолжает борьбу. Фактически, страна остро нуждается в жестком политическом руководстве для предотвращения «греческого сценария» ‑ политическом руководстве, которого практически невозможно найти. Совсем наоборот, недавний уход в отставку премьер-министра Юкио Хатоямы привел к еще большей неопределенности, чем создало возглавляемое им правительство.

«Кабинет» Хатоямы, под руководством Демократической партии Японии (ДПЯ), после прихода к власти в сентябре 2009 года проигнорировал макроэкономический менеджмент. Вместо этого, как ДПЯ и обещала своим избирателям, правительство сосредоточилось на увеличении расходов, включая значительные займы домовладениям и фермерам. Как результат, доля доходов от налогов в общей сумме расходов составляет менее 50%. Впервые за всю послевоенную историю Японии. А отношение государственного долга к ВВП составляет 150%, по сравнению к 120% в Греции.

Несмотря на это рынок для государственных облигаций Японии (ГОЯ) до сир пор остается стабильным. Дело в том, что ГОЯ приобретаются, в основном, местными организациями и домовладениями, поэтому риск оттока капитала минимальный, несмотря на серьезность ситуации с бюджетом. Иными словами, отрицательные «сбережения» финансируются за счет положительных сбережений частного сектора и домовладельцев.

Однако эта ситуация меняется. Во-первых, объем ГОЯ увеличился по сравнению с активами японских домовладений. Японские домовладельцы имеют примерно 1100 триллиона иен в виде чистых денежных активов. Стоимость ГОЯ примерно через 3-5 лет превысит указанную сумму. В этом случае государственный долг нельзя будет профинансировать за счет активов налогоплательщиков. Кроме того, в связи со старением общества в Японии сами сбережения домовладений значительно уменьшатся, создавая трудности частному сектору по финансированию годового дефицита бюджета.

В то же время тенденции демографического развития Японии приведут к повышению потребностей в фискальных затратах, увеличатся расходы, связанные с выплатой пенсий и на здравоохранение. Поэтому раньше или позже придется повышать налоги.

Без всесторонней реформы под жестким политическим руководством, один только рост налогов не сможет решить проблем Японии. А влияние на Азию и глобальную экономику фискального кризиса в Японии сделают проблемы в Греции похожими на «прогулку в парке». Доля Греции в ВВП Евросоюза составляет всего 3%. ВВП Японии составляет одну треть в Азии и 8% в мире.

Таким образом, в настоящее время создается впечатление, что будущее Азии принадлежит Китаю, чей экономический рост поддерживает рост экономик стран-соседей и чей меркантилизм превалирует в регионе. Для успешного конкурирования с используемыми Китаем схемами развития государственного и частного секторов за счет стимулирования экспорта, другие страны Азии в настоящее время проводят аналогичную политику.

В некоторых случаях это может негативно повлиять на свободную торговлю. Правительства должны быть осторожны, чтобы избежать мер, которые могут нарушить процессы распределения ресурсов, имеющие важное значение для любой страны, т.к. Азия, в настоящее время, является центром глобального экономического роста. И поэтому надежды всего мира на ответственный экономический менеджмент со стороны правительств, как Китая, так и Японии, а значит и наличие потребности в нем, растут день ото дня.

Heizo Takenaka

Heizo Takenaka was Minister of Economics, Minister of Financial Reform, and Minister of Internal Affairs and Communications under Prime Minister Junichiro Koizumi; he is currently Director of the Global Security Research Institute at Keio University, Tokyo.

Project Syndicate, 2010.
Перевод с английского – Николай Жданович



Загрузка...

Азиатская дуэльПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше