default-logo

Складской отскок в экономике США закончился



Рост ВВП США в конце 2009-2010 это не только эффект угасающего сейчас фискального стимула, но и банальный складской отскок, который сейчас тоже подходит к концу. Что же он из себя представляет?

Представьте себе компанию, продающую 100 единиц продукции ежемесячно. Компания старается держать месячный объем продаваемой продукции в складских запасах. Теперь представим, что по каким-то причинам продажи падают до 90 единиц продукции в месяц. И проходит целый месяц, прежде чем в компании, наконец, понимают, что происходит. К концу месяца компания производящая 100 единиц продукции, но продавшая всего 90, оказывается со 110 единицами продукции в складских запасах, а желала бы иметь всего лишь месячный объем продаж, то есть 90 единиц продукции. Для того чтобы быстро избавиться от излишних складских запасов, компания резко сокращает производство до 70 единиц продукции в следующем месяце. Вот вам резкое падение производства, обусловленное сокращение складских запасов. Ну а после этого падения идет всплеск — компания поднимает производство до 90 единиц в месяц. Типа рост:) Но на этом уровне они и останавливаются, до тех пор, пока продажи не растут: производство не возвращается на изначальный уровень. То есть, за складским отскоком следует либо стагнация, либо падение при условии слабого конечного спроса.

Что справедливо для отдельной компании, справедливо и для экономики в целом. Когда падает спрос, растут складские запасы, а далее идет резкий спад производства, на фоне избавления компаний от излишних запасов. Спустя несколько месяцев, после адаптации экономики к новому уровню спроса, мы имеем «складской отскок», когда запасы исчерпаны и надо их снова пополнять, т.е. увеличивать производство. Иными словами, фактор запасов — это амплификатор как падения, так и послекризисного роста. Но послекризисное увеличение роста, вызванное этим фактором вовсе не говорит нам о реальном восстановлении. Для него нужен рост продаж конечным потребителям. Его сейчас нет и взяться ему после сворачивания программ стимулирования неоткуда. Падение ISM manufacturing index на прошлой неделе с 59.7 в мае до 56.2 в июне во многом обусловлено именно резким обвалом субиндекса новых заказов с 65.7 до 58.5. Склады затоварены, спроса нет, гудбай рост промпроизводства и ВВП!

Складской отскок в экономике США закончился

Александр Зотин



Загрузка...

Складской отскок в экономике США закончилсяПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше