default-logo

Северсталь: стратегические покупки



Северсталь: стратегические покупки«Северсталь» запустила СП с испанским Gestamp. Оно будет производить штамповку для калужского Volkswagen — правда, пока из металла ArcelorMittal. Вчера Северсталь запустила два производства в Калужской области стоимостью 129 млн евро: металлоцентр «Северсталь-Гонварри-Калуга» (объем инвестиций — 40 млн евро) и штамповочное производство «Гестамп-Северсталь-Калуга» (89 млн евро). Первое будет выпускать примерно 170 000 т металлопроката в год (из них 70 000 — для автопрома), второе — 13 млн штампованных деталей. В СП с Gestamp у «Северстали» — 25,02%, в СП с Gonvarri — 50%. Получить доход от заводов в этом году «Северсталь» не планирует, однако надеется на короткий срок окупаемости проектов, ведь спрос на автомобили растет. Производства создавались под калужский завод Volkswagen. Однако пока сотрудничество с VW не обеспечит роста заказов меткомпании. «Гестамп-Северсталь-Калуга» подписал договор на поставку штамповки на завод автоконцерна, но пока она будет производиться из металла других сталеваров. Калужский завод получает штамповку из проката ArcelorMittal. До конца года «Северсталь» это исправит — сейчас металлопродукция «Северстали» проходит процедуру подтверждения в Volkswagen. Это обычная практика для автопроизводителей при смене поставщика и будет она пройдена или нет, зависит от того, соблюдет ли «Северсталь» выдвинутые VW требования. «Северсталь» уже поставляет металл для штамповки, использующейся на принадлежащем Renault «Автофрамосе». Продукция «Северстали» полностью удовлетворяет требованиям компании.



Северсталь возобновила борьбу за канадскую золотодобывающую компанию Crew Gold с канадским фондом Endeavour Financial Corp. Вчера российская компания сообщила о покупке за 59,47 млн канадских долларов ($56,23 млн) примерно 10% акций Crew Gold. «Северсталь» приобрела 206 млн акций канадской компании по 0,2887 канадских долларов за акцию, что на 18% выше вчерашней цены закрытия, увеличив в результате свою долю до 36,22%. «Северсталь» начала скупать акции Crew Gold в начале года, к 25 февраля довела долю до 26,59% и планировала объявить оферту на покупку оставшихся акций. Однако после этого акции начала скупать Endeavour, близкая к другу экс-президента США Билла Клинтона Фрэнку Джустре. Фонд довел свою долю с 37,9% до 43%, а капитализация Crew подскочила более чем вдвое. «Северсталь» отменила оферту, которая уже потеряла актуальность. Стороны пожаловались друг на друга канадскому фондовому регулятору, потребовав запретить сопернику скупку акций, но безуспешно. В начале июня «Северсталь» и Endeavour договорились о составе нового совета директоров. В него должны войти четыре представителя Endeavour, три представителя «Северстали» и два директора, представляющие интересы остальных акционеров. Crew Gold добывает золото на месторождении LEFA в Гвинее, в 2009 г. — 179 000 тройских унций.

Рассмотрим акции Северстали с позиции технического анализа. С середины апреля котировки торгуются в рамках ценового коридора 300 – 400 р. Район нижней границы усилен линией долгосрочного восходящего тренда. На котировки сверху оказывало давление сопротивление в виде линии предложения по Демарку в районе 320 р. Вчера покупателям удалось взять этот важный рубеж и закрепиться выше уровня сопротивления. Целью дальнейшего роста будет выступать верхняя граница ценового коридора, однако покупателям следует соблюдать осторожность – в рамках возвратного хода акции могут снизиться вплоть до 320 р.

Денис Хрипушин, 2trade.ru



Загрузка...

Северсталь: стратегические покупкиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше