default-logo

О ценах на нефть



О ценах на нефтьС геополитической точки зрения цены на нефть являются серьезным фактором развития для России и Китая, причем интересы обоих прямо противоположны. Россия заинтересована в высоких ценах на нефть, Китай заинтересован в низких цен на нефть. Для России цены на нефть в 15-20 долларов за баррель приведут к необратимым изменениям в экономике. Для Китая цены на нефть в 150-200 баррелей приведут к необратимым изменениям экономики.

Цены на нефть определяются в Нью-Иорке, США и весь диапазон нефтяных цен между крайними значениями можно рассматривать как регулирование американо-российских и американо-китайских отношений в нужном направлении. Для кого нужных? У кого место , в данном случае биржа, тот и царь горы. Технически организовать биржевыми средствами рост или снижение цен на фьючерсном контракте не так сложно как это может показаться. Одна сторона покупает, например голдман сакс, другая сторона продает, например, морган стенли. Если надо цены поднять , то покупающая сторона все время поднимает аск или продающая поднимает бид и сделки идут по нарастающей 75,1 75.2 75.3 и т.д.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Цена вопроса — Открытый интерес по всем контрактам -1,23 млн контрактов, объем 2,58 млн контрактов . Для изменения баланса медведей/быков достаточно принять чью-то сторону с перевесом 10-15-20% и это максимум. Т.е 200-300 тыс контрактов решают дело с лихвой , если вдруг вышеуказанным господам захочется поиграть в такую игру. Кстати, текущий дневной лимит по нефти – 10 долларов в день. За две недели можно доехать на ценах куда надо.

Есть еще лимиты на объемы контрактов, но если допустить, что это большая игра, то правила игры пишут чтобы их нарушать теми кто ее придумывал. 300 тыс контрактов при марже 10 к составит всего 3 млрд долларов. Можно допустить наличие такой суммы у вышеназванных возможных участников? Можно. Для такой геополитической игры ставки могут быть и на порядок больше. Дальше через неделю(день, месяц и т.д) стороны меняются и продавец становится покупателем и деньги возвращаются назад по той же схеме. Результат- стороны практически при своих как в анекдоте про двух ковбоев, только цены на нефть уже на другой высоте.

Сложнее организовать новую картину мира или онтологию, в которой такие цены – 10-15 долларов или 150-200 долларов за баррель могут быть и являются справедливыми. Но с опытом США в этой области – рисование картин мира как оно должно быть это займет от силы полгода-год. Тут и аналитики, и ученые, и информационные каналы, и Голливуд, и союзники по всему миру и BP со своей проблемой -эту ситуацию можно развернуть в любую сторону для цены. Например, нефть продолжает течь, нанесен необратимый ущерб природе, США останавливают разработку и эксплуатацию всех скважин на шельфе Мексиканского залива, тихоокеанского побережья, вопрос срочно вынесен на повестку в ООН и т.д Дальше надо только дать нужный семантический пинок. Долой нефть! Или – да здравствуют новые безопасные технологии , да здравствуют новые газопроводы и нефтепроводы с контрактами на 20-30-50 лет вперед!

Кстати, основное преимущество США перед другими геополитическими игроками это то как они работают с будущим. На фьючерсных биржах это отработано до технологии – торговля будущим и его формирование.

Но о работе с будущим как-нибудь в другой раз.

Борис Журавлев
Все материалы Бориса Журавлева на stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ