default-logo

Джордж Сорос: лидерство Китая по валютному вопросу



Джордж Сорос: лидерство Китая по валютному вопросуЯ разделяю растущее беспокойство во всем мире о перекосе курсов валют. Министр финансов Бразилии говорит о скрытой войне валют, и он не далек от истины: именно на валютных рынках взаимодействуют и сталкиваются различные экономические политики, а также различные экономические и политические системы.

Преобладающая система обменных курсов является однобокой. Китай, по сути, привязал свою валюту к доллару, в то время как большинство других валют колеблются более или менее свободно. Китай имеет двухуровневую систему, в которой счет капитала строго контролируется; большинство других валют не делают различий между текущим и капитальным счетом. Это делает юань хронически недооцененным и обеспечивает Китаю стойкое большое активное сальдо торгового баланса.

Важнее то, что этот механизм позволяет китайскому правительству получать значительный фрагмент от стоимости китайского экспорта, не мешая стимулам, которые заставляют людей так много работать и делают их труд настолько продуктивным. Он оказывает такой же эффект, как налогообложение, но он работает намного лучше.

Этот секрет успеха Китая дает стране превосходство в его отношениях с другими странами, поскольку правительство может по своему усмотрению использовать излишки. И он также защитил Китай от финансового кризиса, который потряс до основания развитые страны мира. Для Китая кризис был посторонним событием, пережитым, в основном, как временное снижение экспорта.

Не будет преувеличением сказать, что после финансового кризиса Китай занимал место водителя в мировой экономике. Колебания его валюты оказывали решающее влияние на обменные курсы.



Ранее в этом году, когда евро попал в трудное положение, Китай занял выжидательную политику. Его отсутствие как покупателя способствовало снижению евро. Когда евро упал до 1,20 доллара США, Китай, наконец, вмешался, чтобы сохранить евро в качестве международной валюты. Покупка евро Китаем направило процесс в обратную сторону.

Совсем недавно, когда Конгресс США угрожал принять законы, направленные против китайских манипуляций с валютой, Китай позволил юаню укрепиться по отношению к доллару на несколько процентных пунктов. Тем не менее, рост евро, иены и других валют компенсировали падение доллара, сохраняя преимущество Китая.

Доминирующему положению Китая в настоящее время угрожают как внешние, так и внутренние факторы. Надвигающееся глобальное замедление роста активизировало протекционистское давление. Такие страны, как Япония, Южная Корея и Бразилия, в одностороннем порядке делают интервенции на валютных рынках. Если они начнут имитировать Китай, устанавливая ограничения на трансферты капитала, Китай потеряет некоторые из своих текущих преимуществ. Кроме того, мировые валютные рынки будут разрушены, и ситуация в мировой экономике будет ухудшаться.

Эксперт по Китаю Майкл Петтис показал, что потребление в процентах от ВВП Китая снизилось с уже низких 46% в 2000 году до 35,6% в 2009 году. Дополнительные инвестиции в средства производства дают очень низкую доходность. С этого момента потребление должно расти гораздо быстрее, чем ВВП.

Внешние факторы тоже говорят об укреплении юаня. Но валютная корректировка должна быть частью плана, скоординированного на международном уровне, по сокращению глобальных дисбалансов.

Дисбаланс США является зеркальным отражением Китая. В то время как Китаю угрожает инфляция, США сталкивается с риском дефляции. Составляя почти 70% ВВП, потребление в США является слишком высоким. США нуждаются в финансовых стимулах для повышения конкурентоспособности, а не в так называемом «количественном смягчении» денежно-кредитной политики, которая оказывает на все валюты, кроме юаня, повышающее давление.

США также нужно, чтобы юань рос, чтобы сократить дефицит торгового баланса и облегчить бремя накопленных долгов. Китай, в свою очередь, может пойти на укрепление юаня и снижение общих темпов роста до тех пор, пока доля потребления в экономике будет расти, а повышение уровня жизни будет продолжаться. Общественность в Китае будет удовлетворена, пострадают только экспортеры, а излишки, поступающие в китайское правительство, уменьшатся. Сильный рост курса будет иметь катастрофические последствия, как говорит председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, можно выдержать рост на 10% в год.

Поскольку китайское правительство является прямым бенефициаром излишек валюты, ему понадобится замечательное предвидение, чтобы принять это уменьшение своих возможностей и признать преимущества координации своей экономической политики с остальным миром. Лидеры Китая должны признать, что их страна не может продолжать рост, не обращая больше внимания на интересы своих торговых партнеров.

Только Китай в состоянии инициировать процесс международного сотрудничества, поскольку он может предложить укрепление юаня. Китай уже разработал сложный механизм достижения консенсуса в домашних условиях. Теперь он должен пойти дальше и принять участие в формировании консенсуса на международном уровне. Награда будет заключаться в принятии остальным миром роста Китая.

Можно соглашаться или не соглашаться, но Китай стал мировым лидером. Если он не сможет обеспечить ответственность руководства, мировой валютной системе будет угрожать крах, который потянет за собой вниз мировую экономику. В любом случае, китайское сальдо торгового баланса неизбежно сократится, но для Китая будет гораздо лучше, если это произойдет в результате повышения уровня жизни, а не в результате глобального экономического спада.

Шансы на положительный результат не очень хорошие, но мы должны стремиться к нему, поскольку в отсутствие международного сотрудничества мир движется к периоду большой турбулентности и разрушений.

Реклама
Обмен валюты в торфяновке. Обмен валюты происходит по выгодному курсу и с минимальными очередями. Валютные курсы на них можно узнать по контактному телефону а также существует возможность предзаказа.





Загрузка...