default-logo
WWF Russia.

Ждать ли новогоднее ралли на рынке акций



Скоро декабрь. А в декабре бывает новогоднее ралли. Выглядит это так (данные за январь 1999 — октябрь 2010).

Ждать ли новогоднее ралли на рынке акций

Что мы видим в декабрях?
1. Линия MIN — это самое большое падение за месяц. То есть падало, но мало-мало.
2. Линия STDEV — это стандартное отклонение. Оно тоже маленькое, что говорит о небольшом разбросе изменений, а это в свою очередь означает небольшой риск.
3. Столбец AVERAGE — это собственно и есть ралли. После летне-осеннего затишья статистически следует уверенный рост.

Так что если хочешь разбогатеть — то 1-го декабря затаривайся акциями.

Но давайте посмотрим дальше на график. Нас интересует линия AVERAGE AVERAGE — это среднее среднемесячного роста (то есть рост в среднем за год). Статистически уверенный рост происходит также в январе, феврале, марте и апреле и декабре (среднемесячный рост больше среднегодового). С декабрем разобрались, смотрим на остальные месяцы.



1. Январь. Макс. падение большое, а макс. рост не очень. СКО среднее. Средний рост — ни туда, ни сюда. Лучше, наверное, в январе не лонговать.

2. Февраль и март — бычья пирдуха! Вот где настоящее ралли (а власти скрывают!!!), а не в декабре. Исторически падения в эти месяцы были маленькими, рост — большим. СКО тоже большое, что значит повышенный риск, но среднемесячный рост выше среднегодового, что этот риск оправдывает.

3. Апрель — тоже ростовой месяц. Но и падало сильно. СКО (риск) снижается, потенциальная доходность — тоже.

4. Май. Sell in may and go away — прекрасно видно почему. За вялым маем следует мёртвое лето и осень. А судя по графику, продавать надо даже не в мае, а в апреле.

Последний вопрос — что делать летом и осенью (июнь — ноябрь)? Отдыхать. Статистика против трейдов в это время — что в лонг, что в шорт. Кто-то может подумать, что лето-осень можно пережить в облигах. Скажу сразу — индекс цен облигаций повторяет динамику индекса акций (я считал, график приводить не буду). Летом и осенью цены облигаций тоже падают. Можно пересидеть в 0 за счет НКД, но индекс цена+НКД рассчитывается только с 2008-го года, поэтому статистику я не знаю. Короче, сами думайте, что делать в июне-ноябре.

И напоследок самое главное. Если декабрь — апрель статистически ростовые месяцы, то что будет, если купить первого декабря и продать последнего апреля? А вот что:

Ждать ли новогоднее ралли на рынке акций

Нравится, да? Всего 1 раз за 10 лет в этот период было падение, да и то на 10% — можно легко пережить. Средний рост 33% при СКО 34%. Разумно ожидать за этот период рост в пределах 15-25%, если вырастет больше, значит рынок преподнес подарок.

Так что, медведи начинают готовить вазелин, а быки — чемоданы денег. Первого декабря все дружно таримся на всё. Акции, июньские фьючерсы, июньские опционы колл. Только с опционами осторожнее — надо внимально просчитать, что именно брать и как (срок долгий, временная стоимость будет большая, надо трезво оценить вероятность достижения точки безубыточности).

Лично я уже втарил — 1/3 Сбер по 99, 1/3 Роси по 214.2 и 1/3 Норникеля по 5850. Жду золотого дождя и сумасшедшей прибыли.

Денис Морозенко
Все материалы Дениса Морозенко на stockinfocus.ru





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • asonia1

    На первом графике, на вертикальной оси (оси у), цифры, это что? Проценты7

  • asonia1

    Не указан рынок, на котором производилось исследование.

  • asonia1

    Все ясно…

  • Илья_По

    похоже, что 0.100 это 10%, соответственно, 0.200 — 20%

  • Денис Морозенко

    Да, это проценты. Только не от 0 до 100, а от 0 до 1.

  • Денис Морозенко

    Индекс ММВБ с 1999 по сентябрь 2010

  • Денис Морозенко

    Ответил, и подумал, что мог еще больше запутать. :) 0.1 — это 10%, 0.2 — 20%, 1 — 100% и т.д.