default-logo

Локомотивы экономического роста



Локомотивы экономического ростаПока богатый мир приводит в порядок свой дом после кризиса, развивающиеся страны становятся новым локомотивом экономического роста. Все в большей степени они становятся силой, которая тянет развитые экономики вперед. Но смена локомотивов никогда не было абсолютно безопасным мероприятием.

Как утверждаем мы с моим коллегой Марчело Джугале в нашей недавно вышедшей книге «Послезавтра…», существует минимум четыре пути, на которых эта смена происходит. Во-первых, балансовые отчеты государственного и частного сектора в большинстве развивающихся экономик относительно чистые. В то время как в развитых странах происходит дегиринг, многие развивающиеся страны смогут воспользоваться неиспользованными инвестиционными возможностями – проблемы с инфраструктурой являются ярким тому подтверждением.

Во-вторых, существует большой список технологий, которые развивающемуся миру предстоит приобрести, применить и приспособить. Благодаря прорыву в информационных средствах и средствах связи, передача этих технологий становится все дешевле и безопаснее. Более того, уменьшившиеся расходы на транспортировку и разделение вертикального серийного производства во многих секторах способствуют интеграции более бедных стран в мировую экономику.

В-третьих, обратная сторона появления нового среднего класса на многих развивающихся рынках заключается в том, что домашнее поглощение (потребление и инвестиции) в развивающихся странах в целом могут возрасти соответственно их собственному производственному потенциалу. Учитывая, что торговые связи юга с югом усилились, можно будет увидеть новый раунд успешного экономического роста в маленьких странах с преобладанием экспорта.



Наконец, ресурсоемкие развивающиеся страны могут получить выгоду от большого предполагаемого относительного спроса на товары потребления в среднесрочный период. Как только будут налажены подходящие механизмы руководства и администрирования – в частности, чтобы избежать погони за рентой – наличие природных ресурсов может оказаться скорее благословением, чем проклятием для этих стран.

Большинство развивающихся стран уже двигались по этим четырем путям до глобального кризиса, в основном благодаря улучшению в их экономической политике в предыдущее десятилетие. Учитывая, что эта политика позволила этим странам достойно ответить на потрясения, пришедшие из эпицентра кризиса, существует хороший стимул продолжать придерживаться этой политики.

Однако существует большая угроза плавному переходу к новым источникам глобального экономического роста: возможность отклонений в неизбежном регулировании цен на активы, сопровождающаяся сдвигом относительных перспектив роста и в восприятии рисков.

Действительно, создание новых активов в развивающихся странах будет идти медленнее, чем увеличение спроса на них, цены существующих активов на тех рынках – обыкновенных акций, облигаций, недвижимости, человеческого капитала – скорее всего, превысят значение, которые они имеют, когда экономика находится в устойчивом состоянии. Современная история полна примеров отрицательных последствий, которые могут возникнуть.

Каждый современный подъем деловой активности и каждая неудача – в Латинской Америке, Азии и России в 1990-х годах, а также в восточной Европе, южной Европе и недавно в Ирландии – имели некоторую комбинацию нестабильно низких издержек по финансовым операциям, пузырей активов, чрезмерной задолженности, роста зарплаты, не оправданного повышением производительности, и внутреннего потребления, превышающего производство. В каждом случае эти дисбалансы поддерживались легко опознаваемыми периодами эйфории и внезапного увеличения стоимости активов.

Правда, внешние факторы, такие как иностранная ликвидность, были благоприятны – или, по крайней мере, терпимы – для таких периодов эйфории. Двойной дефицит текущего баланса и бюджетный дефицит (и/или несоответствие валюты и сроков погашения задолженности) были правилом. Но по нашему мнению, могущественные силы, которые увеличивают цены активов, могут высвободиться и без значительных притоков ликвидности. Борьба за доступные активы и опасная эйфория могут случиться из-за плохих внутренних механизмов.

Так что должны делать развивающиеся страны, помимо поддержки здоровой макроэкономической политики, обуздания чрезмерного внутреннего финансового левереджа и попыток изолировать себя от непостоянных притоков капитала?

Самая важная задача – способствовать созданию новых активов и укрепить их, и развивающиеся страны могут сделать многое в этом отношении. Они могут воспользоваться преимуществом нынешнего сосредоточения доступного капитала, чтобы создать неопровержимое, прозрачное и институциональное качество вокруг рынков, в которые могли бы осуществляться новые инвестиции. Они могут гарантировать, что правила, которые у них есть, последовательные и благоприятные, чтобы субсидировать инвестиционные проекты с длительным сроком погашения. И они могут инвестировать в свою собственную способность подбора проекта и в дизайн.

Эти и другие внутренние реформы послужили бы для сдерживания неистового повышения цен активов развивающихся стран. По этой причине, они также наилучшим образом смогли бы гарантировать, что следующие локомотивы глобального экономического роста – и всех экономик, которые они тащат — останутся на рельсах.

Отавиано Кануто – вице-президент Всемирного банка по вопросам снижения уровня бедности и экономического менеджмента, а также соавтор книги «Послезавтра – справочное руководство по будущему состоянию экономической политики в развивающемся мире».

Copyright: Project Syndicate, 2011.
Перевод с английского – Николай Жданович





Загрузка...